Россия может отказаться от реализации проекта «Южный поток»

Россия может отказаться от реализации проекта «Южный поток»МОСКВА, 27 декабря. Россия может отказаться от реализации проекта «Южный поток». Как пишет «Газета», решение будет зависеть от итогов переговоров с Украиной, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

МОСКВА, 27 декабря. Россия может отказаться от реализации проекта «Южный поток». Как пишет «Газета», решение будет зависеть от итогов переговоров с Украиной, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Если Москве удастся получить контроль над украинской газотранспортной системой, «Южный поток» станет просто не нужен. Украинские чиновники говорят, что Киев готов отдать ГТС – Украина не намерена «превращать экономический актив в фетиш».
Такуим образом, Россия впервые признала, что судьба газопроводного проекта «Южный поток» связана с российско-украинскими отношениями. «Южный поток» всегда был привязан к Украине", – подчеркнул Миллер.

«Южный поток» — проект газопровода, который планируется провести по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее он должен быть разделен на две ветви, которые пройдут через Балканский полуостров.
Введение в строй «Южного потока» резко снизит зависимость России от транзита через украинскую территорию. Мощность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год, тогда как объем прокачки через Украину в прошлом году достиг 95,4 млрд кубометров — это две трети российского экспорта в Европу.
На транзите российского газа Украина в 2010 году заработала $1,3 млрд, и перспектива потерять этот источник доходов сильно беспокоит Киев. На прошлой неделе глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил, что если объемы транзита российского газа снизятся до уровня менее 60 млрд кубов, газотранспортная система (ГТС) Украины станет убыточной.
Одновременно Киев добивается снижения цен на российский газ. Условия действующих соглашений, заключенных еще в 2009 году Юлией Тимошенко, Киев называет «кабальными». В четвертом квартале 2011 года цена для Украины выросла до $446 за 1 тысячу кубов, при этом здесь учитывается скидка в $100. Германия получает российский газ по цене в $436, и никаких скидок для нее не предусмотрено.
Украина хочет получать газ по $230–250 за 1 тысячу кубометров, но Россия согласна пойти на уступки лишь при условии, что «Газпром» получит долю в украинской ГТС (не менее 50%) либо если Украина вступит в Таможенный союз.
Пока Киев тянет время, переговоры на прошлой неделе завершились безрезультатно, следующий раунд назначен на 15 января.

Источник: www.rosbalt.ru

Новости экономики
Росстат подсчитал среднюю стоимость новогоднего стола в РФ Накрыть новогодний праздничный стол, если брать в среднем по стране, россияне смогут в конце этого года за 3 тыс. 60 рублей, что на 5,6% больше, чем в прошлогодний праздник (2 тыс. 897 рублей). Такие подсчеты Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) привел на пресс-конференции глава ведомства Александр Суринов.

Посол ЕС назвал условия для возобновления «Южного потока»
Основные корпоративные тренды первой недели февраля

Россия может отказаться от Габалинской РЛС, считает Затулин
Россия может отказаться от Габалинской РЛС, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Рекордные объёмы сокращения транзита российского газа через Украину
Нам Украине зафиксировано рекордное сокращение объёмов транзита российского газа.


  • КИЕВ,
  • Поток,
  • Миллиард,
  • Украина,
  • ГАЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: