Польские эксперты: Лукашенко «врёт с невероятным цинизмом»

Польские эксперты: Лукашенко «врёт с невероятным цинизмом»Утверждение президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что арестованных в 1940 году польских офицеров не расстреливали на территории Белорусской СССР — «не только ложь, но и невероятный цинизм».

Утверждение президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что арестованных в 1940 году польских офицеров не расстреливали на территории Белорусской СССР — «не только ложь, но и невероятный цинизм». Об этом в интервью польскому изданию Rzeczpospolita заявил эксперт по советским архивам Войцех Матерски.

«Лукашенко разыгрывает трагедию поляков в своих отношениях с Москвой. Когда с ней не ладит — обещает, что отдаст Польше список (так называемый „белорусский катынский список“ содержащихся в белорусских лагерях польских офицеров, мест расстрела, а также всех имен расстрелянных, которых до сих пор не известны- ИА REGNUM). Когда мирится с Россией, утверждает, что нет у него никакого списка», — подчеркнул он.

Отметим, что польские историки и архивисты продолжают искать «белорусский катынский список», в котором, предположительно числятся имена 3.872 человек из 22 тысяч расстрелянных польских офицеров.

«То, что говорит Лукашенко — это бред. Нет сомнения в том, что они были убиты в Белоруссии. Это следует из советских документов. Мы знаем, что Москва направила в минский НКВД приказы о казни», — заявил в интервью Rzeczpospolita историк Збигнев Семашко, сын убитого в апреле 1940 года в Белоруссии.

Войцех Матерски считает, что, как и в случае с Украиной, в Белоруссии должен был сохраниться список арестантов. Он отметил, что такие списки хранились в двух экземплярах: один в Москве, другой в Киеве, который и был передан Польше. Не верит в отсутствие у Минска списка военнопленных и Збигнев Семашко. По его словам, на Западе все «грязные дела» решаются устно. «В Советах наоборот, все преступления были тщательно задокументированы. А подразделения НКВД делали все, чтобы не упустить эти бумаги из рук. Речь шла о том, чтобы на будущее иметь доказательство того, что они убивали по приказу. Поэтому заверения Лукашенко о том, что нет белорусского списка, кажутся абсолютно невероятными», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью польским СМИ в ноябре 2010 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности открыть доступ к белорусским архивам КГБ. В то же время Лукашенко отметил, что большая часть документов, касающихся Катынского расстрела, была ранее вывезена в Москву. При этом он однако выразил готовность обсудить этот вопрос с главой белорусского КГБ.

22 октября 2010 года белорусский телеканал Белсат ТВ показал документальный фильм «Катынь — 70 лет спустя». Главной темой фильма, в котором свою позицию представляют белорусские, польские и российские историки, является все еще неизвестный «белорусский катынский список» содержавшихся в тюрьмах, а потом и расстрелянных поляков. Картина рассказывает об этапах следствия в России по вопросу катынского расстрела, а также местах на территории Белоруссии, где, возможно, покоятся жертвы сталинских репрессий. Историки считают, что только около Минска могут быть до восьми мест захоронений массового расстрела.

Источник: www.regnum.ru

Польский эксперт своему министру обороны: не дай Бог когда-нибудь столкнулся с настоящим русским спецназом
В конце прошлой недели министр обороны Польши Антоний Мачеревич, уже «прославившийся» стремлением во всем на свете обвинять Россию, озвучил рецепт спасения Польши от якобы планируемой российской агрессии—добровольческие батальоны.

Польские эксперты не нашли поезда с нацистским золотом
Польские эксперты не обнаружили следов поезда с «сокровищами нацистов» в подземном тоннеле неподалеку от города Валбжих. Об этом сообщает BBC News.

Лукашенко встретился с Медведевым и выразил обеспокоенность за судьбу СНГ и Евразийского экономического союза
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями правительственных делегаций Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ) в Минске выразил обеспокоенность по поводу перспектив этих союзов.

Польские фанаты устроили драку с полицией перед матчем с «Реалом»
Фанаты польской «Легии» устроили драку с полицейскими возле стадиона «Сантьяго Бернабеу» перед матчем третьего тура Лиги чемпионов с мадридским «Реалом». Видео появилось в Twitter-аккаунте Zaragoza1986.


  • Белоруссия,
  • Лукашенко,
  • Список,
  • Офицер,
  • Расстрел
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: