Законопроект о русском языке на Украине одобрен Венецианской комиссией

Законопроект о русском языке на Украине одобрен Венецианской комиссиейНа заседании Венецианской комиссии был рассмотрен проект закона «Об основах государственной языковой политики», внесенный в Верховную раду Украины депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Законопроект предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным.

На заседании Венецианской комиссии был рассмотрен проект закона «Об основах государственной языковой политики», внесенный в Верховную раду Украины депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Законопроект предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным.
«Венецианская комиссия в целом одобрила наш законопроект „Об основах государственной языковой политики“. Надеюсь, что скоро нам удастся его принять в Верховной раде и снять „языковое“ напряжение в Украине, прекратить все спекуляции на этой теме. И главное, предоставить каждому гражданину Украины право говорить на том языке, на котором он хочет», — отметил Сергей Кивалов.
Докладчик, профессор Бартоли, выступая от имени всех экспертов Венецианской комиссии, отметил, что в этом законопроекте появились государственные гарантии защиты региональных языков на Украине и языков нацменьшинств. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио отметил, что законопроект, предоставленный на анализ европейских экспертов, является шагом вперед в решении языкового вопроса на Украине, сообщает LB.ua.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», согласно данным социологических исследований, на юге и юго-востоке Украины за придание русскому языку статуса регионального выступает 79% населения, или почти 16 миллионов человек.

Источник: rus.ruvr.ru

Парламент Украины одобрил законопроект о русском языке
Парламент Украины во вторник одобрил в целом законопроект, существенно расширяющий сферу применения русского языка в стране. Документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Если законопроект будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

«Пророссийский» закон о языке унизил русских, живущих на Украине
Если Янукович его подпишет, то окончательно превратит их в нацменьшинство.

Статус русского языка на Украине: возможен референдум
Вопрос определения статуса русского языка на Украине требует серьезного изучения, заявил глава парламента страны Владимир Рыбак. Спикер парламента Украины предполагает, что этот вопрос может быть вынесен на референдум.

Удар под дых русскому языку на Украине
На Украине назревает новый скандал вокруг русского языка.


  • ЯЗЫК,
  • Комиссия,
  • Украина,
  • Основа,
  • Эксперт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: