Законопроект о русском языке на Украине одобрен Венецианской комиссией На заседании Венецианской комиссии был рассмотрен проект закона «Об основах государственной языковой политики», внесенный в Верховную раду Украины депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Законопроект предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным. На заседании Венецианской комиссии был рассмотрен проект закона «Об основах государственной языковой политики», внесенный в Верховную раду Украины депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Законопроект предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным. «Венецианская комиссия в целом одобрила наш законопроект „Об основах государственной языковой политики“. Надеюсь, что скоро нам удастся его принять в Верховной раде и снять „языковое“ напряжение в Украине, прекратить все спекуляции на этой теме. И главное, предоставить каждому гражданину Украины право говорить на том языке, на котором он хочет», — отметил Сергей Кивалов. Докладчик, профессор Бартоли, выступая от имени всех экспертов Венецианской комиссии, отметил, что в этом законопроекте появились государственные гарантии защиты региональных языков на Украине и языков нацменьшинств. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио отметил, что законопроект, предоставленный на анализ европейских экспертов, является шагом вперед в решении языкового вопроса на Украине, сообщает LB.ua. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», согласно данным социологических исследований, на юге и юго-востоке Украины за придание русскому языку статуса регионального выступает 79% населения, или почти 16 миллионов человек. Источник: rus.ruvr.ru ЯЗЫК, Комиссия, Украина, Основа, Эксперт

Законопроект о русском языке на Украине одобрен Венецианской комиссией

Законопроект о русском языке на Украине одобрен Венецианской комиссиейНа заседании Венецианской комиссии был рассмотрен проект закона «Об основах государственной языковой политики», внесенный в Верховную раду Украины депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Законопроект предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным.

На заседании Венецианской комиссии был рассмотрен проект закона «Об основах государственной языковой политики», внесенный в Верховную раду Украины депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Законопроект предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным.
«Венецианская комиссия в целом одобрила наш законопроект „Об основах государственной языковой политики“. Надеюсь, что скоро нам удастся его принять в Верховной раде и снять „языковое“ напряжение в Украине, прекратить все спекуляции на этой теме. И главное, предоставить каждому гражданину Украины право говорить на том языке, на котором он хочет», — отметил Сергей Кивалов.
Докладчик, профессор Бартоли, выступая от имени всех экспертов Венецианской комиссии, отметил, что в этом законопроекте появились государственные гарантии защиты региональных языков на Украине и языков нацменьшинств. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио отметил, что законопроект, предоставленный на анализ европейских экспертов, является шагом вперед в решении языкового вопроса на Украине, сообщает LB.ua.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», согласно данным социологических исследований, на юге и юго-востоке Украины за придание русскому языку статуса регионального выступает 79% населения, или почти 16 миллионов человек.

Источник: rus.ruvr.ru

Парламент Украины одобрил законопроект о русском языке
Парламент Украины во вторник одобрил в целом законопроект, существенно расширяющий сферу применения русского языка в стране. Документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Если законопроект будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.


  • ЯЗЫК,
  • Комиссия,
  • Украина,
  • Основа,
  • Эксперт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: