МИД Украины: ЕС предоставил Украине «скрытую» перспективу членства

МИД Украины: ЕС предоставил Украине «скрытую» перспективу членства«В совместном заявлении президентов Украины и ЕС есть признание европейской идентичности Украины», — заявил на конференции 19 декабря заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«В совместном заявлении президентов Украины и ЕС есть признание европейской идентичности Украины», — заявил на конференции 19 декабря заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Лично я очень долго обсуждал в Брюсселе со странами-членами возможность применить эту формулу к Украине. Поверьте, это не банальная формула, это очень непростая формула, она означает для наших европейских коллег скрытую перспективу», — отметил представитель украинского внешнеполитического ведомства. Климкин напомнил о том, что со стороны Украины и ЕС было взято политическое обязательство к скорейшему парафированию соглашения об ассоциации. «Я думаю, это займет несколько недель», — сказал представитель МИД.

Напомним, по итогам саммита «Украина-ЕС» президент Янукович заявил следующее: "«Заключение соглашения об ассоциации — в интересах обеих сторон… Рассматриваю соглашение об ассоциации не только как документ, который переведет наши отношения с ЕС в качественно новый формат политической ассоциации и экономической интеграции, но и как ключевой инструмент реализации стратегической цели наших отношений с Европой — обретения членства в этом объединении. Украина исходит из того, что каждое европейское государство может претендовать на членство в ЕС при условиях достижения необходимых критериев, закрепленных в основополагающем Договоре о Европейском союзе». Ранее глава украинского государства назвал «открытым» вопросом закрепление перспективы членства страны в ЕС, на чем настаивает украинская сторона. «Наши партнеры пока что не сказали ни „да“, ни „нет“. Идут переговоры. Чем они закончатся — трудно сказать. Идет огромная работа», — сказал Янукович.

Источник: www.regnum.ru

Европарламент решил предоставить Украине перспективу членства в ЕС
Оппозиция проводит консультации с представителями Евросоюза по блокированию банковских счетов и ограничение передвижения за границей представителей действующей украинской власти. Об этом заявил первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов, сообщает пресс-служба партии.

Европарламент предоставил Украине перспективу членства в Евросоюзе
Поводом для принятия Европарламентом резолюции по Украине стал суровый приговор по «газовому делу» экс-премьеру Юлии Тимошенко. Руководство ЕС осудило решение суда, назвав его «политически мотивированным», а глава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон пригрозила Киеву «пересмотром отношений» ( см. «Ъ» от 12 октября ).

Тейшейра: пункт о перспективе членства Украины в ЕС пока не согласован
В проекте соглашения об ассоциации до сих пор не согласован пункт, предполагающий для Украины перспективу членства в ЕС. Об этом на 17 заседании Комитата по парламентским связям Украины и ЕС заявил Жозе Мануель Пинту Тейшейра, возглавляющий Представительство Евросоюза в Украине.

Европарламент хочет предложить Украине перспективу членства в ЕС
Как говорится в тексте документа, в Европарламенте полагают, что взаимная интеграция ЕС и Украины принесет большую пользу обеим сторонам. Согласно статье 49 Договора о ЕС, заявку на членство в Евросоюзе может подать любое государство Европы, которое попадает под определенные критерии, включающие в себя верховенство закона, уважение принципов демократии и ряд других.


  • Украина,
  • Ассоциация,
  • Климкин,
  • КИЕВ,
  • Корреспондент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: