Янукович имитирует "русский стиль"

Все мы следим за тем, как Виктор Янукович и Партия регионов «обустраивают» Украину под себя. Да, они копируют в этом плане российскую модель «управляемой демократии» — с нежеланием видеть какую–либо гражданскую оппозицию, с нескрываемым желанием замкнуться в себе и не видеть вообще протеста, инакомыслия…

«Бело–голубые» вообще настолько лихорадочно отгораживаются от общества, что возникает вопрос: «Может, за настолько самоуверенным поведением, граничащим с наглостью и пренебрежением к общественному мнению, скрывается слабость позиций и неопределенность целей? Может, они сами не знают, зачем им это все надо?» Складывается впечатление, что так оно и есть.

Похоже, что, пытаясь взять реванш через пять лет после унизительного для них поражения 2004 года, «регионалы» настолько сильно были увлечены этой идеей, что растеряли стратегические цели. Получив власть, они знают, как ее использовать (притом, где–то на уровне рефлексов, а не осмысленных действий), но не знают, зачем им эта власть реально нужна.

Они имеют навыки выживания в политически неблагоприятных условиях, ведения «подковерных» войн, бюрократического управления, у них есть дисциплина, которой так не хватало «оранжевым» в 2005, но они находятся, за редкими исключениями, по уровню знаний и умений на уровне 1970–1990–х. В плане стратегии и даже в некотором смысле тактики «донецкие» уступают даже тем же «кучмистам»…

У «оранжевых», несмотря на всю их разнородность и склонность к повторению путей предыдущей власти, все же наблюдалась какая–то идейная вдохновленность, желание изменить ситуацию в Украине к лучшему, были попытки понравиться обществу не только во время выборов, но и в повседневной практике. Эти же, кроме удовлетворения собственных коммерческих интересов и автоматического овладения властью (простите за тавтологию), ничем более не озабочены.
А поскольку идейную пустоту существования нужно хоть чем–то заполнять, «регионалы» стали укреплять собственное существование — просто для уверенности в сегодняшнем дне. Ведь те тенденции авторитаризма, которые мы наблюдаем, — это просто маска собственной неуверенности властной команды, их страха перед неопределенностью.

Та система, которую они хотят выстроить — это как бы защита, заслон, которым отгораживаются от бездны проблем. Хотя они создают иллюзию, что пришли во власть надолго (например, подписывая известные Харьковские соглашения, которые превышают по длительности и обе каденции Януковича, если ситуация ему позволит выиграть и следующие выборы, и двух последующих президентов), на самом деле они ведут себя как классические «временщики», живущие одним днем. Та поспешность, с которой они уже сейчас хватаются за власть, выдает их за километр, показывая все их страхи и проблемы.

Поэтому они и копируют российскую модель. Но копируют формально, упуская ее внутреннее содержание. Ведь для того, чтобы авторитаризм в России был удобоваримым для большинства населения, упор велся на три вещи: идею воссоздания Империи как основную цель внутренней и внешней политики, образ «плохого окружения», которое не слушается Россию, и поток нефтедолларов, часть из которого просачивалась и в карманы обычных граждан. Мало того, появилась некая перспектива вроде тех же нанотехнологий, «конструирования будущего» и т.д. Это и позволяло авторитаризму некоторое время быть привлекательным для россиян.
В Украине этих факторов вообще нет. «Звездный час» украинской металлургии, которая является основной статьей нашего экспорта, был до кризиса, при Ющенко, а попытки сейчас облегчить положение отрасли с помощью налоговых льгот для «своих» собственников, компенсировав недостачу за счет малого и среднего бизнеса, только вызовет еще большее отторжение власти и уход бизнеса в тень.

Идея «Украинской империи», доминирования Украины на постоветском пространстве? С нынешней властью это как–то даже глупо и печально звучит, не то что смешно.
Это Ющенко мог бы в принципе до такой формулировки национальной идеи дойти, если б ему дали развернуться.

А Янукович… Судя по тому, с каким подобострастием провластная часть нашей элиты прогибается перед российскими коллегами, не понятно вообще, чьи интересы она готова больше отстаивать в Украине — свои корпоративные или российские имперские.

«Плохое окружение»? К соседям (особенно к России) вроде официальных претензий пока не возникало, значит, пока надо искать врага изнутри. Чем «регионалы», скорее всего, и займутся в ближайшее время, подыскивая подходящих на роль «козлов, которые мешают нам жить».

«Нанотехнологии» и прочие «перспективы»? Они настолько боятся будущего вообще, что будут всеми силами цепляться за прошлое, причем за не самые лучшие его варианты. И будут его навязывать всей стране — даже в России отходят от культа СССР эпохи «развитого социализма», а у нас еще все только начинается… Но это будет явление порядка культа карго, трагедия превратится в фарс.

Максим Побокин, INTV

О русском стиле боевых искусств
Когда нашу армию начинают сравнивать с американской и другими армиями мира, я все время вспоминаю историю, произошедшую во время моей службы в группе советских войск в германии около тридцати лет назад.

Наоми Кэмпбелл внедряет в Лондоне моду на русский стиль
Супермодель ходит по ресторанам в косматой шубе и с крестом на шее. Частичка сердца Наоми Кэмпбелл навсегда и безвозвратно отдана Москве — благодаря своему бойфренду Владислау Доронину «черная пантера»полюбила Россию и, как она неоднократно признавалась, чувствует себя здесь очень комфортно.

Украинский эксперт: Янукович имитирует задний ход в языковом законе
«Разработка законопроекта „О порядке применения языков в Украине“ свидетельствует о том, что президент Украины Виктор Янукович пытается снизить массовое недовольство населения, которое вызвал закон „Об основах государственной языковой политики“. Янукович понял, что нельзя быть президентом одной партии, ему все равно придется идти на уступки и компромиссы», — об этом 31 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Стас Федорчук.

Русская народная борьба (Среднее Зауралье) (2 часть)
— Какими в народе были ОФП и СФП? — Общефизической подготовки не было, её заменяли разнообразный крестьянский физический труд, охота, рыбная ловля, силовые и подвижные игры.

Итоги недели. «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»
Русский бунт .


  • постсоветское пространство,
  • новая власть на Украине,
  • демократия,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: