ЕСПЧ решил рассмотреть иск Тимошенко в приоритетном порядке

ЕСПЧ решил рассмотреть иск Тимошенко в приоритетном порядкеЕвропейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) решил в приоритетном порядке рассмотреть жалобу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о нарушении Европейской конвенции по правам человека при привлечении ее к уголовной ответственности, говорится в обнародованном в понедельник коммюнике канцелярии Суда.



Печерский районный суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. В настоящее время украинские суды рассматривают апелляции Тимошенко на приговор по газовому делу и на ее повторный арест в рамках дела, касающегося ее деятельности во время руководства компании «Единые энергетические системы Украины».

Ранее представители защиты экс-премьера заявляли, что не рассчитывают на положительный вердикт апелляционной инстанции и надеются добиться правды в ЕСПЧ.

Тимошенко подала иск в ЕСПЧ 10 августа 2011 году. Она утверждает, что ее преследуют по политическим соображениям, что законность ее содержания в СИЗО не проверялась юридическими инстанциями, что условия ее содержания под стражей были неадекватными, и что ей не было назначено никакого лечения, несмотря на проблемы со здоровьем. По мнению бывшего премьера, Украина нарушила в ее отношении статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции.
«Суд 14 декабря 2011 года решил применить ускоренную процедуру для рассмотрения иска, поданного экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко относительно ее задержания в Киеве. Суд решил в приоритетном порядке рассмотреть дело „Тимошенко против Украины“ в связи с тяжестью и важностью заявлений», — говорится в коммюнике канцелярии Суда.

Запад ранее назвал процесс над экс-премьером политическим, власти Украины это отрицают.

Через несколько дней после приговора по «газовому делу» налоговая милиция и Служба безопасности Украины возобновили расследование ряда уголовных дел против Тимошенко, закрытых на волне «оранжевой революции» в Украине в начале 2005 года и касающихся времен ее руководства ЕЭСУ в 90-е годы прошлого столетия. Позже спецслужба объединила все дела в одно производство. Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов, сокрытии валютной выручки и покушении на растрату нескольких сотен миллионов долларов бюджетных средств.

Тимошенко с августа находится в СИЗО. За время пребывания под арестом состояние здоровья Тимошенко существенно ухудшилось, утверждают ее сторонники, в связи с необходимостью лечения она была переведена из обычной камеры СИЗО в палату медсанчасти следственного изолятора.

Источник: www.ria.ru

ЕСПЧ решит судьбу исков против Украины
Общественная палата РФ и другие правозащитные организации собрали материалы 17 тыс. исков к государству Украина и намерены подать их в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Вторая жалоба Интигама Алиева принята ЕСПЧ к рассмотрению в приоритетном порядке
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с властями Азербайджана по делу руководителя НПО «Общество правового просвещения» Интигама Алиева в связи с его жалобой на пытки.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу правоазщитника Интигама Алиева в приоритетном порядке
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о рассмотрении жалобы азербайджанского правозащитника Интигама Алиева в приоритетном порядке.

Коста-Рика готова развивать отношения с Китаем в «приоритетном порядке»
Продолжается визит в Китай министра иностранных дел Коста-Рики Мануэля Гонсалеса. 18 июля состоялись переговоры Мануэля Гонсалеса с членом Госсовета КНР Ян Цзечи.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • Коммюнике,
  • СУД,
  • Канцелярия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: