Прокуратура оспорила закрытие дела против Кучмы Генеральная прокуратура Украины официально оспорила решение Печерского суда Киева о закрытии уголовного дела, в котором фигурирует экс-президент республики Леонид Кучма. Об этом сообщает «ЛiгаБiзнесIнформ». По словам представителя Генпрокуратуры Юрия Бойченко, на это решение подана апелляция. Дело, в рамках которого бывшего президента Украины обвиняли в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (формально ему инкриминировали превышение служебных полномочий: отдачу незаконных приказов, которые привели к гибели Гонгадзе), было закрыто на прошлой неделе по ходатайству адвокатов Кучмы. Печерский суд признал, что дело было возбуждено безосновательно. Кроме того, суд признал, что записи бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко, изобличающие Кучму, не могут быть приобщены к делу об убийстве Гонгадзе в качестве доказательства. Судья заявила, что эти пленки были получены незаконным путем. Запись из архива Мельниченко (на которой человек с голосом, похожим на голос Кучмы, приказывает «разобраться» с неугодным журналистом) была известна давно. Однако уголовное дело против Кучмы было заведено лишь в 2011 году. Прокуратура приобщила пленки Мельниченко к делу в качестве вещественных доказательств. Сам Кучма все обвинения в причастности к убийству отвергает. Решению Печерского суда об отмене уголовного дела предшествовал комментарий Конституционного суда Украины, касавшийся правомерности использования некоторых материалов в качестве доказательств. КС констатировал, что обвинение не может основываться на фактах, «полученных путем совершения целенаправленных действий по их сбору и фиксации лицом, не уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности». Комментарий может быть отнесен в адрес Мельниченко, который занимался «прослушкой» в кабинете президента. Журналист, основатель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году. По обвинению в убийстве позднее были осуждены трое бывших милиционеров. Предполагаемый организатор преступления — генерал Алексей Пукач, суд над ним продолжается. Заказчиком следствие сочло ныне покойного экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Источник: lenta.ru Гонгадзе, Украина, Мельниченко, Качество, Кучма

Прокуратура оспорила закрытие дела против Кучмы

Прокуратура оспорила закрытие дела против КучмыГенеральная прокуратура Украины официально оспорила решение Печерского суда Киева о закрытии уголовного дела, в котором фигурирует экс-президент республики Леонид Кучма. Об этом сообщает «ЛiгаБiзнесIнформ». По словам представителя Генпрокуратуры Юрия Бойченко, на это решение подана апелляция.

Дело, в рамках которого бывшего президента Украины обвиняли в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (формально ему инкриминировали превышение служебных полномочий: отдачу незаконных приказов, которые привели к гибели Гонгадзе), было закрыто на прошлой неделе по ходатайству адвокатов Кучмы. Печерский суд признал, что дело было возбуждено безосновательно.

Кроме того, суд признал, что записи бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко, изобличающие Кучму, не могут быть приобщены к делу об убийстве Гонгадзе в качестве доказательства. Судья заявила, что эти пленки были получены незаконным путем.

Запись из архива Мельниченко (на которой человек с голосом, похожим на голос Кучмы, приказывает «разобраться» с неугодным журналистом) была известна давно. Однако уголовное дело против Кучмы было заведено лишь в 2011 году. Прокуратура приобщила пленки Мельниченко к делу в качестве вещественных доказательств.

Сам Кучма все обвинения в причастности к убийству отвергает.

Решению Печерского суда об отмене уголовного дела предшествовал комментарий Конституционного суда Украины, касавшийся правомерности использования некоторых материалов в качестве доказательств. КС констатировал, что обвинение не может основываться на фактах, «полученных путем совершения целенаправленных действий по их сбору и фиксации лицом, не уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности». Комментарий может быть отнесен в адрес Мельниченко, который занимался «прослушкой» в кабинете президента.

Журналист, основатель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году. По обвинению в убийстве позднее были осуждены трое бывших милиционеров. Предполагаемый организатор преступления — генерал Алексей Пукач, суд над ним продолжается. Заказчиком следствие сочло ныне покойного экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Источник: lenta.ru

Мороз предположил, что закрытие дела против Кучмы может быть сделкой…
) Леонида Кучмы может быть сделкой за большие деньги. Такую мысль в комментарии УНН высказал лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. «Будет ли принято такое решение (отмена постановления ГПУ о нарушении против Кучмы уголовного дела-ред.), или нет, я считаю, что это абсолютно…


  • Гонгадзе,
  • Украина,
  • Мельниченко,
  • Качество,
  • Кучма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: