Баррозу: Наступил решающий момент в отношениях между Украиной и ЕС

Баррозу: Наступил решающий момент в отношениях между Украиной и ЕСОб этом он заявил сегодня, 19 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. «Сегодняшний саммит „Украина-ЕС“» можеть стать решающим толчком к общей цели политической ассоциации и экономической интеграции.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу констатирует, что наступил решающий момент в отношениях между Украиной и ЕС. Об этом он заявил сегодня, 19 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Сегодняшний саммит „Украина-ЕС“ можеть стать решающим толчком к общей цели политической ассоциации и экономической интеграции. Это заявленная цель Европейского Союза, и мы полны решимости достичь ее, завершив переговоры о Соглашении про ассоциацию, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», — заявил Баррозу. Вместе с тем, он отметил, что украинские власти должны продемонстрировать, что они соблюдают ценности, которые лежат в основе этой ассоциации, в частности, демократия, верховенство закона, уважение прав человека и независимость судебной власти.

Напомним, 19 декабря в Киеве проходит очередной, пятнадцатый саммит «Украина — Европейский союз». Планируется, что в ходе саммита стороны подведут итоги сотрудничества между Украиной и Евросоюзом в 2011 году и очертят приоритетные направления взаимодействия на ближайшее будущее — в частности, в контексте заключения соглашения об ассоциации, «которое станет ключевым инструментом реализации евроинтеграционных стремлений нашего государства на среднесрочную перспективу». В контексте углубления торгово-экономического сотрудничества лидеры Украины и Евросоюза рассмотрят перспективы создания предусмотренной соглашением об ассоциации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая направлена на обеспечение постепенной интеграции экономики Украины во внутренний рынок ЕС. На повестке дня саммита также будут стоять вопросы дальнейшего углубления секторального сотрудничества между Украиной и ЕС, в частности, в сфере энергетики и транспорта. Ранее один из дипломатов государств ЕС на условиях анонимности заявил, что соглашение об ассоциации не будет парафировано 19 декабря, главным образом, не из-за несогласованности ряда его положений, а из-за позиции Евросоюза не «закрывать глаза на нарушения демократических стандартов ради развития экономического сотрудничества». Источник, в частности, отметил, что Евросоюз ставит условием нормализации отношений с украинской властью отказ от «злоупотребления судебной системой».

Источник: www.regnum.ru

Украина и ЕС завершили переговоры об ассоциации
Украина и ЕС завершили переговоры по соглашению об ассоциации, но пока не парафировали документ, заявил в понедельник президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. Об этом сообщает РИА «Новости».

Премьер Литвы: Дело Тимошенко — это заноза в отношениях между Украиной и Евросоюзом
В литовской столице состоялась встреча премьеров Литвы и Украины Андрюса Кубилюса и Николая Азарова, сообщили сегодня, 12 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре кабинета министров. В ходе переговоров главы правительств обсудили ход и темп евроинтеграции Украины, возможности отмены виз. Энергетические проекты и перспективы экономического сотрудничества. Однако самым острым вопросом повестки дня оказалась тема бывшего коллеги действующих премьеров Юлии Тимошенко, которую глава литовского кабинета назвал занозой в отношениях между Киевом и Брюсселем.

Премьер Эстонии: Неправильно поставить судьбу отношений между Украиной и ЕС на одну даму
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип верит, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано на саммите восточного партнерства в Вильнюсе 21 ноября этого года.

Азаров уверен, что трудности между Украиной и ЕС носят временный характер
«Да, между нами появились определенные проблемы, но мои коллеги и я прекрасно понимаем, что эти проблемы носят временный характер, а наше сотрудничество носит долгосрочный стратегический характер»,-сообщил Азаров.При этом премьер выразил удовлетворение заседанием совета сотрудничества Украина-ЕС.«Я бы хотел поблагодарить министра иностранных дел Дании и еврокомиссара Фюле за то, что наши дискуссии прошли абсолютно открыто, в такой, я бы сказал, товарищеской неформальной обстановке, когда мы без каких-то дипломатических оборотов, используя...


  • Ассоциация,
  • Частность,
  • Сотрудничество,
  • Декабрь,
  • Саммит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: