Украинские кузнецы отправят в Осло 32железных цветка в память о…

Украинские кузнецы отправят в Осло 32железных цветка в память о…В июле от рук «норвежского стрелка» Андерса Брейвика погибло 77человек. Донецкие кузнецы выковали розы для норвежского мемориала, посвященного памяти жертв террора в Осло. Вся мемориальная композиция будет состоять из 77железных цветов — именно столько людей погибло во время теракта, совершенного Андерсом Брейвиком.

Донецкие кузнецы выковали розы для норвежского мемориала, посвященного памяти жертв террора в Осло. Вся мемориальная композиция будет состоять из 77 железных цветов — именно столько людей погибло во время теракта, совершенного Андерсом Брейвиком.
Свои работы для памятника уже подготовили кузнецы из Голландии, Бельгии и Германии. Внесла лепту и Украина — от нас уже готовы к отправке в Норвегию 32 цветка из Донецка, Киева, Крыма и Запорожской области.
«Все розы уже стоят запечатанные в коробках, завтра (19 декабря. — Авт. ) будем отправлять почтой», — рассказал «Сегодня» главный кузнец Донбасса Виктор Бурдук. Кованые цветы отправляются из Донецка не случайно — задачу по координации украинских кузнецов взяла на себя Гильдия кузнецов Донбасса.
«Организаторы проекта задали нам параметры, длина изделия должна быть около 40 сантиметров — это вся роза со стеблем», — пояснил секретарь Гильдии кузнецов Донбасса Евгений Лавриненко. Он говорит, что нет ни одного одинакового цветка — все розы выполнены в разных техниках. А Виктора Бурдука особенно зацепила работа донецкой кузнечной мастерской «Тора» — на стебле кованой розы вместо шипов — латунные пули.
Норвежцы приступят к созданию мемориала уже в следующем году.
ЦВЕТЫ ОТ КУЗНЕЦОВ СО ВСЕГО МИРА Напомним, в июле этого года в столице Норвегии г. Осло Андерс Брейвик совершил два теракта: устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре города, а через два часа открыл огонь на молодежном острове Утойя, недалеко от норвежской столицы.
Общее число погибших от рук «норвежского стрелка» достигло 77 человек. Норвежские кузнецы решили создать в Осло мемориальную композицию из кованых роз и попросили коллег со всего мира помочь им в этом.
«На Международной конференции Кольца европейских городов-кузнецов в городе Липник-над-Бечвой (Чехия), норвежские мастера из города Овр Эйкер выступили с такой инициативой. По замыслу авторов проекта, розы должны быть изготовлены мастерами-добровольцами разных стран, что позволит всем небезразличным к этим трагическим событиям почтить память погибших», — рассказал «Сегодня Евгений Лавриненко, секретарь Гильдии кузнецов Донбасса.
Кстати, Голландия по такому случаю даже организовала у себя мини-фестиваль, где кузнецы ковали цветы. Они общими усилиями сделали 13 штук.

Источник: newsme.com.ua

«Адмирал Кузнецов» отправится в Средиземное море со штатным авиакрылом
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» отправится в поход к берегам Сирии с полным авиакрылом, передаёт РИА Новости сообщение начальника морской авиации генерал-майора Игоря Кожина.

Первый конвой украинских машин отправился в Казахстан через территорию России
С Украины в Казахстан через российскую территорию отправился первый конвой из восьми украинских машин, передает телеканал «112 Украина» со ссылкой на торгпреда Украины Наталью Микольскую.

На Алтае девушка-кузнец выковала журавлей в память о жертвах крушения А321
Единственная девушка-кузнец на Алтае выковала журавлей в память о погибших в авиакатастрофе над Синайским полуостровом. Ее работа стала частью международного проекта.

В Луганске прошла акция в память о детях, погибших в результате киевской агрессии
Сегодня, в день защиты детей, в Луганске прошла траурная акция, посвящённая памяти детей, погибших в результате украинских обстрелов.


  • РОЗА,
  • Кузнец,
  • Кузнецов,
  • ОСЛО,
  • Донбасс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: