Протесты перекинулись из Жанозена в Актау

Протесты перекинулись из Жанозена в АктауНа площади административного центра Мангистауской области города Актау растет число протестно настроенных людей. Общее количество митингующих — порядка 400 человек. Из них только 100 человек, видимо, являются бывшими работниками предприятия «Каражанбасмунай» — нефтедобывающей компании, ряд работников которой были уволены после…

На площади административного центра Мангистауской области города Актау растет число протестно настроенных людей. Общее количество митингующих — порядка 400 человек.

Из них только 100 человек, видимо, являются бывшими работниками предприятия «Каражанбасмунай» – нефтедобывающей компании, ряд работников которой были уволены после забастовки, — остальные — довольно агрессивно настроенная молодежь от 20 до 30 лет, сообщают местные СМИ. Собравшиеся развернули плакаты и лозунги, в частности, с призывом «Не стреляйте в народ!», но в открытую конфронтацию с полицией не идут. Площадь контролируют 500 полицейских, также несколько автобусов с военными.

Ранее советник главы администрации Мангистауской области Жанна Ойшибаева по телефону сообщила ИТАР-ТАСС, что с утра на площади Актау собрались люди. «Их человек 50. На площади есть полицейские, они следят за обстановкой», — добавила Ойшибаева. По словам Ойшибаевой, люди вели себя спокойно, ничего не требовали и не делали никаких заявлений. Она пояснила, что и в субботу собравшиеся на площади в Актау ничего не требовали и никаких заявлений не делали. «Их больше интересовала информация о том, что на самом деле происходит в Жанаозене. Когда глава администрации области переговорил с ними и разъяснил ситуацию, они разошлись», — сказала она. «Ситуация в Актау, как и во всем регионе, под контролем», — заверила Ойшибаева.

Между тем, в региональных интернет-ресурсах появилось открытое письмо жителей Актау, адресованное президенту Казахстана, прокуратуре Мангистауской области и МВД. «Мы, жители города Актау, выражаем свое несогласие с событиями, происходящими в Мангистауской области 16-18 декабря, и призываем власти принять меры в отношении провокаторов, пытающихся дестабилизировать обстановку в городе Актау», — говорится в письме. Горожане не поддерживают митингующих и их требования. Они настаивают на том, чтобы «их волеизъявление не ассоциировалось с волей казахстанского народа». «Мы требуем не допустить повторения жанаозенского сценария в городе Актау, мы против развязывания гражданской войны в регионе и навязывания нам политических лозунгов и требований, мы не хотим, чтобы мирные горожане гибли и страдали от беспорядков, организованных кучкой провокаторов», — заявляют жители Актау. Они требуют ввести в городе комендантский час, запрет на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований. По мнению горожан, это необходимо сделать «в целях обеспечения безопасности жителей города, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан».

В субботу глава государства своим указом объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час в городе Жанаозен Мангистауской области, где произошли массовые беспорядки, повлекшие гибель людей, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru

Опасный перелет американцев из Манаса в Актау
Готовясь к выводу своих войск из Афганистана, Вашингтон не желает уходить из региона и намерен перенести свою военную базу из киргизского аэропорта Манас в казахский порт на Каспии Актау.

Самолет AZAL не полетит из Баку в Актау
Рейс авиаперевозчика «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) Баку-Актау отменен, сообщили в Бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев. Самолет должен был отправиться из Баку в 21:00 сегодня по местному времени.

Эстонские родители протестуют против изъятия детей из семьи в Норвегии за «обработку Христианством»
ТАЛЛИН. В Таллине в субботу прошел митинг в защиту прав детей и против произвола социальных служб Норвегии.

В Актау прибыла делегация из Еревана
— В Актау мы впервые. Министерство диаспоры Армении функционирует уже пять лет. Армянские общины находятся в 120 странах мира.


  • Актау,
  • Область,
  • Площадь,
  • Человек,
  • Город
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: