Выборы без выбора

Выборы в Украине переходят в финальную фазу. В первом туре большинство избирателей будут голосовать за того, кто понравится, во втором — против того, кого они больше боятся. Как бы не кончились эти выборы, они покончат с двоевластием «Ющенко-Тимошенко». Как сказал недавно один западный дипломат, в отношении Украины надо вооружиться единственной стратегией — стратегическим терпением.

Тут нужен выход за пределы тех политтехнологических схем и идеологем, которые навязывает каждый из больших лагерей украинской политики.

Не знаю, кто будет следующим Президентом Украины. Это раз. Знаю зато — и это во-вторых — как его (или ее) выбирать: в первом туре большинство избирателей будут голосовать за того, кто понравится, во втором — против того, кого они больше боятся. В-третьих, убежден, что кого бы мы ни выбрали в 2010 году, большинство из нас за год или два об этом обязательно пожалеет.

Эти простые правила действуют в Украине с тех пор как страна начала свободно выбирать. И выборы-2010, похоже, ничего нового к этой схеме не добавят. В определенной мере, они будут повторением выборов 2004 года: те же региональные дела, те же лидеры. Отличие заключается в массовом разочаровании лидерами 2004 года. Согласно недавнему опросу КМИС, Янукович на Востоке набирает в первом туре 50%, во втором — 57%. Как-никак, это намного меньше, чем его 80-90% в 2004 году. Даже в родном Донбассе, как сообщают газеты, его популярность сильно упала, и если бы в выборах участвовал Ахметов, большинство голосовало бы за него.

Еще хуже обстоят дела у «оранжевых». О Ющенко можно много не говорить: он обещал стать президентом всей Украины, заканчивает же как Президент Львовской области — только эта область готова голосовать за него как за главного кандидата. У Тимошенко дела лучше, но не на столько, чтобы она могла спокойно спать перед выборами. Она отстает от Януковича больше, чем на 10%, и ее единственной надеждой является то, что во втором туре ее боятся меньше, чем его. Однако это не так. И в Киеве, и во Львове бытует мнение, что с Януковичем-президентом за следующие пять лет можно будет еще как-то справиться: это он только с виду такой «крутой». Зато Юля придет надолго, минимум на два срока, и неизвестно, куда за то долгое время она заведет Украину.

Выборы в Крыму останутся без официального международного наблюдения
Миссия СНГ не поедет на полуостров в день голосования Выборы в Госдуму на территории Крыма пройдут вне официального международного наблюдения.

Трамп уверен в победе на выборах без поддержки республиканцев
Миллиардер Дональд Трамп, претендующий на пост президента США, в интервью телеканалу ABC News заявил, что сможет стать главой Белого дома без поддержки со стороны республиканцев.

ЦИК Киргизии: выборы в местные советы прошли без крупных нарушений
БИШКЕК, 27 мар — РИА Новости, Юлия Орлова. Выборы депутатов шести городских и 21 сельского совета Киргизии прошли спокойно и без крупных нарушений, завил в воскресенье председатель ЦИК Киргизии Туйгунаалы…

Выборы в Госдуму могут пройти без наблюдателей от ПАСЕ
Предстоящие сентябрьские выборы в Госдуму, скорее всего, пройдут без наблюдателей миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источник в нижней палате российского парламента.

Выборы в ДНР и ЛНР могут быть проведены без украинских наблюдателей
Минск. 27 января. ИНТЕРФАКС — Местные выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса могут пройти без участия наблюдателей из Украины, под контролем представителей БДИПЧ ОБСЕ, если Киев продолжит игнорировать позицию Донецка и…



1 | 2 | 3 | 4 | 5Дальше »
  • выборы,
  • Яценюк,
  • Тигипко,
  • Гриценко,
  • Ющенко,
  • Тимошенко,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну почему же «выборы без выбора»? Выбор явно есть, да еще и подзаработать можно — Проституция как форма украинского патриотизма
avatar

Иванов

  • 14 января 2010, 10:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: