Генпрокурор Украины называет законным «двойной» арест Тимошенко Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что не видит «никакой странности» в новом аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, которая уже находилась под стражей после приговора по «газовому» делу, и считает законными действия инициировавшего арест следователя Службы безопасности страны. КИЕВ, 17 дек — РИА Новости, Александр Савоченко. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что не видит «никакой странности» в новом аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, которая уже находилась под стражей после приговора по «газовому» делу, и считает законными действия инициировавшего арест следователя Службы безопасности страны. Печерский районный суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Защита экс-премьера обжаловала приговор. Шевченковский районный суд украинской столицы 8 декабря на выездном заседании в Лукьяновском следственном изоляторе, где содержится Тимошенко, по представлению Службы безопасности повторно арестовал бывшего главу правительства в рамках другого уголовного дела. Следователь мотивировал необходимость содержания Тимошенко под стражей тем, что на свободе она «может скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей». Проведение суда прямо в камере СИЗО вызвало резкую реакцию со стороны омбудсмена Украины и международного сообщества. «Это предусмотрено законом. Следователь должен был определиться с мерой пресечения, уголовное дело не должно направляться в суд без определения меры пресечения», — сказал Пшонка в эфире украинского телеканала «Интер» в ночь на субботу. Через несколько дней после приговора по «газовому» делу налоговая милиция и Служба безопасности Украины возобновили расследование ряда уголовных дел против Тимошенко, закрытых на волне «оранжевой революции» на Украине в начале 2005 года и касающихся времен ее руководства корпорацией «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы. Позже украинская спецслужба объединила все дела в одно производство. Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов, сокрытии валютной выручки и покушении на растрату нескольких сотен миллионов долларов бюджетных средств. «Никакой странности нет. Есть одно уголовное дело, по которому в первой судебной инстанции вынесен приговор в отношении Тимошенко, и есть другое уголовное дело, которое в стадии расследования. По уголовному делу должна быть определена мера пресечения» — отметил генеральный прокурор. Он также сообщил, что повторный арест Тимошенко следователь украинской спецслужбы согласовал с прокуратурой. Запад назвал процесс по «газовому» делу над Тимошенко политическим, хотя власти Украины это отрицают. Источник: www.rian.ru Тимошенко, Украина, ДЕЛО, Безопасность, Говор

Генпрокурор Украины называет законным «двойной» арест Тимошенко

Генпрокурор Украины называет законным «двойной» арест ТимошенкоГенеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что не видит «никакой странности» в новом аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, которая уже находилась под стражей после приговора по «газовому» делу, и считает законными действия инициировавшего арест следователя Службы безопасности страны.



КИЕВ, 17 дек — РИА Новости, Александр Савоченко. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что не видит «никакой странности» в новом аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, которая уже находилась под стражей после приговора по «газовому» делу, и считает законными действия инициировавшего арест следователя Службы безопасности страны.

Печерский районный суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Защита экс-премьера обжаловала приговор. Шевченковский районный суд украинской столицы 8 декабря на выездном заседании в Лукьяновском следственном изоляторе, где содержится Тимошенко, по представлению Службы безопасности повторно арестовал бывшего главу правительства в рамках другого уголовного дела. Следователь мотивировал необходимость содержания Тимошенко под стражей тем, что на свободе она «может скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей». Проведение суда прямо в камере СИЗО вызвало резкую реакцию со стороны омбудсмена Украины и международного сообщества.
«Это предусмотрено законом. Следователь должен был определиться с мерой пресечения, уголовное дело не должно направляться в суд без определения меры пресечения», — сказал Пшонка в эфире украинского телеканала «Интер» в ночь на субботу.

Через несколько дней после приговора по «газовому» делу налоговая милиция и Служба безопасности Украины возобновили расследование ряда уголовных дел против Тимошенко, закрытых на волне «оранжевой революции» на Украине в начале 2005 года и касающихся времен ее руководства корпорацией «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы. Позже украинская спецслужба объединила все дела в одно производство. Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов, сокрытии валютной выручки и покушении на растрату нескольких сотен миллионов долларов бюджетных средств.
«Никакой странности нет. Есть одно уголовное дело, по которому в первой судебной инстанции вынесен приговор в отношении Тимошенко, и есть другое уголовное дело, которое в стадии расследования. По уголовному делу должна быть определена мера пресечения» — отметил генеральный прокурор.

Он также сообщил, что повторный арест Тимошенко следователь украинской спецслужбы согласовал с прокуратурой.

Запад назвал процесс по «газовому» делу над Тимошенко политическим, хотя власти Украины это отрицают.

Источник: www.rian.ru

Генпрокурор Украины называет законным «двойной» арест Тимошенко
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что не видит «никакой странности» в новом аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, которая уже находилась под стражей после приговора по «газовому» делу, и считает законными действия инициировавшего арест следователя Службы безопасности страны.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • ДЕЛО,
  • Безопасность,
  • Говор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.