Эксперты: Беспорядки в Казахстане спровоцированы извне

АСТАНА, 16 декабря. Беспорядки в городе Жанаозен Мангистауской области во время празднования Дня независимости, спровоцированы извне с целью расшатать стабильность в стране, считают опрошенные в пятницу «Росбалтом» эксперты.

АСТАНА, 17 декабря. Беспорядки в городе Жанаозен Мангистауской области во время празднования Дня независимости, спровоцированы извне с целью расшатать стабильность в стране, считают опрошенные в пятницу «Росбалтом» эксперты.

По словам Директора ИАЦ МГУ им. Ломоносова Алексея Власова, конфликт в Мангистауской области тлел давно, и ничто не предвещало его переход к резким формам протеста, особенно столкновениям с гибелью людей. «Очевидно, что ситуацию использовали оппоненты власти, пытающиеся манипулировать протестными настроениями из Лондона. Уже накануне в социальных сетях появились призывы к срыву празднования Дня независимости страны, который отмечается 16 декабря». «За этим стоят попытки дискредитировать власть, возможно, намеренно пролить кровь», — указывает эксперт.

Эту точку зрения разделяет директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов. «Я считаю, что волнения спровоцированы извне радикальными оппонентами президента Назарбаева, — полагает он. — Тот факт, что это произошло в день празднования 20-летия независимости Казахстана, весьма показателен. Цель этой очевидной провокации – если не дестабилизировать ситуацию в стране целом, то хотя бы подвергнуть сомнению стабильность Казахстана».

Эксперт напоминает, что накануне государственного праздника в разных городах Казахстана прошла серия терактов, и «все они носили откровенно показной, подчеркнуто жестокий характер. Цель была одна — посеять панику перед юбилеем Независимости». «То, что произошло сегодня, также показывает продуманность акции. На роликах, выложенных в сети, видно, как организованная группа молодых людей приходит с  уже заранее подготовленными дубинами, начинает громить сцену и провоцировать полицию», — отмечает Солозобов.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что «нефтяники Жанаозена оказались разменной картой в руках противников власти, скрывающихся за границей, инструментом для расшатывания стабильности». По его мнению, методы погромщиков  характерны для любой тщательно продуманной провокации, ориентированной на внешнюю медиаподдержку".

Напомним, в минувшую пятницу в городе Жанаозен Мангистауской области во время праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости Казахстана, произошли беспорядки, в ходе которых были сожжены здание городского акимата (горадминистрации), гостиницы, автомобили, разграблены банкоматы.

Все эксперты отмечают, что, судя по имеющейся информации, правоохранительные органы вели себя максимально корректно. «Я не слышал заявлений, что полиция применяла силу и оружие, были действия, имеющие целью корректно оттеснить нападавших», — отметил Алексей Власов.

«Реакция МВД, Генпрокуратуры и других силовых ведомств была очень оперативной и открытой для СМИ. Надо признать, что правоохранители Казахстана научились правильно реагировать на подобные события», — считает Журавлев. «Власти среагировали ровно так, как и должны», — уверен Солозобов.

По мнению Власова, для локализации конфликта сейчас необходимо присутствие на месте происшествия высших руководителей страны и силовых структур. «Нужно провести тщательную проверку и выявить виновных в гибели людей. Затем необходимо разрешить затянувшийся конфликт в Мангистауской области, чтобы выбить почву у тех, кто использует ситуацию в личных политических целях. Власти должны разобраться и, не стесняясь, назвать заказчиков, в том числе не скрывать имен тех, кто финансирует конфликт из-за рубежа», — считает эксперт.

По мнению экспертов, речь может идти о попытке реализации в Казахстане сценария «цветной революции» или «арабской весны», сейчас организаторы попытаются раздуть скандал в зарубежных СМИ, однако большинство населения страны не поддержит деструктивные силы.

«Многие западные эксперты откровенно обсуждают сценарий отделения нефтеносного Западного Казахстана и установления там марионеточного правительства. Другое дело, что в действительности сепаратизма в Казахстане нет. Опросы показывают, что 95% населения поддерживает курс Назарбаева на интеграцию с Россией и Белоруссией. А это не может  нравиться определенным силам, желающим получить выгодные контракты. Поэтому они прибегают к таким отчаянным методам», — уверен Солозобов.

«Позволив использовать себя, погромщики поставили себя не только вне закона, но и, судя по откликам и комментариям к лентам новостей и роликам с мест событий, вне общества.  Большинство комментаторов из Казахстана резко отрицательно отнеслись к действиям погромщиков», — отмечает Власов. «Ни о какой симпатии к тем, кто все это устроил, в казахстанском обществе говорить не приходится», — соглашается Журавлев.

Источник: www.rosbalt.ru

Число погибших в беспорядках в Казахстане возросло до 15 человек (ВИДЕО)
Большинство погибших получили смертельные ранения во время массовых столкновений с полицией в городе Жанаозен. Там в конце прошлой недели во время празднования дня независимости неизвестные сожгли 46 зданий и несколько автомобилей.

Число погибших в беспорядках в Казахстане возросло до 15человек
Число жертв беспорядков в Казахстане возросло до 15человек. По последним данным, опубликованным генпрокуратурой республики, в Жанаозене погибли 14человек, 11из них уже опознаны. Ранее также сообщалось об одном погибшем в городе Шетпе. Массовые беспорядки в городе Жанаозен произошли в пятницу, 16декабря.

Эксперт: Кризис на Украине спровоцировали ЕС и США
«Сейчас мы видим легко прогнозируемые последствия того, что в момент, когда внимание России было приковано к Олимпиаде в Сочи, США и ЕС безответственно оказали поддержку организаторам переворота, нацеленного против законно избранного президента Украины», — приводит слова Эмерика Шопрада Интерфакс.

Массовые беспорядки в Казахстане: погибли 15 человек (ВИДЕО)
После массовых беспорядков обстановка в Казахстане нормализуется, хулиганские элементы изолируются, идет работа по восстановлению разрушенных зданий. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС по итогам заседания в рамках ОДКБ министр обороны республики Адильбек Джаксыбеков.


  • Казахстан,
  • Независимость,
  • Область,
  • Пднования,
  • Солозоб
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: