Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах русский язык Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах наряду с государственным языки национальных меньшинств, в том числе русский, соответствующее решение КС обнародовано в четверг. Как сообщает украинское агентство «УНИАН», такое решение Конституционный суд принял 13 декабря. Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах наряду с государственным языки национальных меньшинств, в том числе русский, соответствующее решение КС обнародовано в четверг. Как сообщает украинское агентство «УНИАН», такое решение Конституционный суд принял 13 декабря. Ранее в судах Украины допускалось использование только государственного — украинского — языка. После прихода к власти в 2010 году нынешнего президента Виктора Януковича был принят новый закон «О судоустройстве и статусе судей», который предоставил языкам нацменьшинств, в том числе русскому языку, официальный статус в судопроизводстве. Группа народных депутатов Украины обратилась после этого в КС с просьбой разъяснить, не противоречат ли Конституции страны и законодательству положения нового закона,  сообщает РИА Новости. Источник: rus.ruvr.ru Украина, Решение, СУД, Число, Агентство

Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах русский язык

Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах русский языкКонституционный суд Украины разрешил использовать в судах наряду с государственным языки национальных меньшинств, в том числе русский, соответствующее решение КС обнародовано в четверг. Как сообщает украинское агентство «УНИАН», такое решение Конституционный суд принял 13 декабря.

Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах наряду с государственным языки национальных меньшинств, в том числе русский, соответствующее решение КС обнародовано в четверг. Как сообщает украинское агентство «УНИАН», такое решение Конституционный суд принял 13 декабря.
Ранее в судах Украины допускалось использование только государственного — украинского — языка. После прихода к власти в 2010 году нынешнего президента Виктора Януковича был принят новый закон «О судоустройстве и статусе судей», который предоставил языкам нацменьшинств, в том числе русскому языку, официальный статус в судопроизводстве. Группа народных депутатов Украины обратилась после этого в КС с просьбой разъяснить, не противоречат ли Конституции страны и законодательству положения нового закона,  сообщает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Суд разрешил использовать в украинских судах русский язык
«Оснований для признания неконституционными положений об использовании в судах наравне с государственным региональных языков или языков национальных меньшинств нет», — говорится в решении. Интересно, что ранее заместитель главы администрации президента — руководитель главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов заявлял, что судебные процессы на Украине будут вестись исключительно на украинском языке.


  • Украина,
  • Решение,
  • СУД,
  • Число,
  • Агентство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.