Восточный форпост экспансии Запада или западный форпост экспансии Востока?

«Украина и является Европой, а ЕС — только ее западная часть,» — заявил Арсений Яценюк в своем материале на сайте Zaxid. Он отвечал на вопросы о том, каким городом является современный Львов. Типично советским? Современным европейским? Что формирует образ Львова? Каково его будущее?

Львов — один из немногих городов в Украине и всей Восточной Европе, который изначально создавался как город-проект — так же, как, например, Одесса или Санкт-Петербург. Причем Львов гораздо древнее. «Проектная» генетика города — важнейший ресурс в современном, «проектном» мире. Главное — правильно воспользоваться этим ресурсом, правильно понять, что этот ресурс может дать городу и стране сегодня.

Со времени создания Львов имел четкое назначение — западный форпост Киевской Руси. Впоследствии Львов стал столицей Галицко-Волынского государства. Потом — восточным бастионом Польши, Австро-Венгрии. В советский период Львов, как и Прибалтика — это европейское лицо СССР.

Во времена иностранного господства Львов превратился в крупный промышленный узел с развитым машиностроением, электронной и легкой промышленностью, сформировался как мощный культурный, образовательный и научный центр. Львов сразу стал столицей украинской национально-освободительной борьбы. Но в независимой Украине Львов не играет роли, которую он мог бы играть. Роли, которая бы отвечала потенциалу этого города.

Почему так случилось — надо спросить самих себя. Ведь независимость мы получили, а государства не построили. Мы не построили государство, которое бы могло заново спроектировать Львов, поставить перед ним новые задачи.



Скажу непопулярные слова: есть в этом и доля вины самого Львова. Львов всегда был на острие освободительной борьбы. Именно здесь формировалась идеология независимости Украины. Но когда Украина наконец стала независимой, оказалось, что проектf построения Украинского государства ни у кого нет. Не было такого проекта и e западноукраинских элит.

Более того, при создании государства галицкая и ориентированная на нее восточноукраинская элита пошли на своеобразный компромисс с прежней номенклатурой и олигархами. Ради продвижения собственного видения прошлого на уровне государственной политики «независимые» позволили вести антигосударственную деятельность, не отвечающую интересам создания сильного украинского государства. Компромисс этот имел следующий вид: мы вам заводы, возможность зарабатывать на «схемах», землю — вы нам государственный украинский язык, трезубец, сине-желтый флаг, Мазепу, УПА и Шухевича. Теперь на законодательном уровне осуждены преступления коммунистического режима, приняты решения о переименовании улиц и демонтаже памятников коммунистического режима (которые, конечно, не воплощаются, как такие законы можно воплотить, скажем, в Енакиево Донецкой области?) Зато теперь вместо государства — закрытое акционерное общество нескольких компрадорских кланов. В результате, нынешняя Украина больше похожа на Латинскую Америку, чем Европу.

Говорим, что не такой Украины мы хотели. А какой хотели? Неужели думали, что с провозглашением независимости, со своим языком и флагом станем сильными и все само собой придет?

Чтобы иметь сильное Украинское государство, которое уважают в мире, надо прежде всего избавиться от старых мифов. Ведь эти мифы, а точнее борьба между мифами — советским и независимыми — стали удобной ширмой, за которой сложилась хунта, которая приватизировала страну и власть в ней.

Сегодня в мире кардинально изменилась ситуация. От нас отказалось НАТО — устами бывшего и нынешнего генсеков. Вам, львовчанам, как и миллионам других украинцев, Брюссель на последнем саммите Украина-ЕС в Киеве отказал в европейской идентичности. Это при том, что с Россией ЕС обнимается совместными газопроводами в обход нашей страны и ведет переговоры об отмене визового режима.

Сегодня политика более неадекватна, основана на старых мифах, находится в плену старых фобий. Ведь европейский выбор оказался таким же фантомом, как и славянское единство.



Надо строить суверенное Украинское соборное государство, опираясь на собственные силы. Я вижу Украину сильной промышленной страной, участвующей во взаимовыгодных конкретных экономических проектах и с ЕС, и со странами постсоветского пространства. Прежде всего это совместные проекты в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве и военно-промышленном комплексе.

Другого выхода не существует. А сдавать украинские интересы России, прикрываясь риторикой любви к Европе, как в течение 5 лет это делал кое-кто в украинской политике, я не собираюсь. Так как Украина и является Европой, а ЕС — только ее западная часть.

В сильном Украинском государстве я вижу ключевую роль Львова. Львов в суверенной Украине будет выполнять роль плацдарма украинской экономической экспансии на запад. Львов будет важным промышленным, торговым и транспортным узлом в западном направлении.

Моя позиция однозначна: Львов — это не восточный форпост Европы в Украине. Львов — это западный форпост древней европейской нации, каковой являются украинцы.

Львов — это тот узел, который не декларативно, а реально будет увеличивать взаимную зависимость нашего государства с ЕС в целом и с отдельными его странами. Это то, что называется реальной интеграцией. Ведь сам ЕС начался с экономики, с так называемого соглашения об угле и стали. Так же Донецк, Днепропетровск и Харьков будут «завязывать» нашу экономику на выгодные для Украины проекты в восточном направлении. Одесса — в южном.

Львов всегда был и остается центром диалога культур и религий. Здесь украинская культура впитывала лучшие образцы культур других народов — польского, немецкого, еврейского, армянского. Я сам вырос в Черновцах, где ситуация схожа. Поэтому убежден, что Львов — это еще и мастерская по воспроизводству общеевропейского культурного наследия. В условиях, когда и Запад, и Восток Европы находятся в кризисе идентичности, это сверхважная функция общеевропейского масштаба.

Поэтому забудем мифы и призрачные миссии. Посмотрим в сторону реальных проектов. Все-таки город Львов король Данило задумал как западный бастион восточноевропейской цивилизации.

Лидер политической партии «Фронт перемен» — Арсений Яценюк.




Перевод — Постсовет.RU.

Внутренняя колонизация: Российская Империя сто лет спустя
От редакции.

Та Евразия, которую мы знали, умерла
Настоящая история (современности и обозримого будущего) в ее бесчисленных вариациях (ну, конечно, без учета кучи острых углов) с новой, объединенной Евразией во главе.

Посол: авиарейс Баку-Бишкек откроет окно на Запад для Кыргызстана и на Восток для Азербайджана
Новый авиарейс по маршруту Баку-Бишкек-Баку состыкован с рейсом Баку — Нью-Йорк — Баку. Об этом сообщил исполнительный директор ОАО «Международный аэропорт „Манас“ Илим Карыпбеков.

Рождение восточного форпоста страны
Летом 1859 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н.

Европа не учла ни ошибок Наполеона, ни опыта Сталина
В своем стремлении к расширению на Восток ее лидеры перешли все грани разумного Болгария заявила, что отказывается от вступления в еврозону.


  • Львов,
  • постсоветское пространство,
  • Арсений Яценюк,
  • выборы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: