В Донецкой области из-за урезанных пенсий умерли четыре «чернобыльца»

В Донецкой области из-за урезанных пенсий умерли четыре «чернобыльца»Четыре ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС умерли в Донецкой области после того, как в ноябре получили только часть своей пенсии, сообщил в среду 14 декабря (в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС) представитель инициативной группы протестующих…

Обновлено в 15.59. мск.
Часть ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Донецкой области, которые не пошли на компромисс с властью, заявили о намерении продолжать акцию протеста против сокращения пенсий этой льготной категории в Донецке, сообщил журналистам представитель инициативной группы Владимир Деркач в среду.
«Я хочу официально заявить на всю Украину, что акция продолжается, никто ее сворачивать не собирается. Мы будем ежедневно собираться под пенсионным фондом. Народ, громада должны не просить, а заставить власть исполнять Конституцию, исполнять нормы закона. Акцию нужно довести до логического завершения», — сказал Деркач, пояснив, что акция протеста будет выглядеть «как высказывание позиции».
Ранее Владимир Деркач сообщил, что четыре ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС умерли в Донецкой области после того, как в ноябре получили только часть своей пенсии. «Два человека в ноябре получили новую пенсию и был инсульт, инфаркт. Их уже нет. Светлая им память. Насколько я могу сказать, всего четверо умерли. Может, больше их было, но мы не обо всех знаем», — сказал Деркач.
Между тем президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинская власть приложит максимум усилий для исправления негативной ситуации в сфере социального обеспечения ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
«Считаю, что далеко не все сделано для того, чтобы ликвидаторы последствий катастрофы сейчас имели достойную жизнь и условия для охраны здоровья. Приложим все усилия для исправления ситуации», — говорится в обращении президента Виктора Януковича по случаю Дня памяти участников ликвидации аварии на ЧАЭС.
Глава украинского государства отметил активность общественных организаций участников ликвидации аварии на ЧАЭС. «С пониманием отношусь к их требованиям», — заявил Янукович. Он призвал «чернобыльцев» к открытому диалогу с правительством.
Янукович сообщил, что в 2012 году будут значительно увеличены пенсионные выплаты инвалидам-ликвидаторам, реконструированы специализированные больницы, их пациентов обеспечат бесплатными медикаментами и усиленным питанием.
Ежегодно 14 декабря Украина отмечает День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В среду часть чернобыльцев, проживающих в Донецкой области, положили свои памятные медали и значки, которые им были вручены в разные годы за участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, к постаменту монумента «Жертвам Чернобыльской катастрофы» в Донецке.

 Акции чернобыльцев и других льготных категорий граждан проходят во многих городах Украины. Участники протестов требуют не допустить сокращения их пенсий и обеспечить выполнение судебных решений о выплате задолженностей по льготам. В Донецке голодовка протеста началась 15 ноября возле здания Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области. В воскресенье, 11 декабря, власти Донецкой области предложили протестующим ликвидаторам прекратить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. Часть протестующих пошла на компромисс с властью, часть — не согласилась с таким предложением.
В ночь с 27 на 28 ноября сотрудники МЧС демонтировали палатку, в которой проводили голодовку 27 чернобыльцев. Одному из голодающих — пожилому Геннадию Коноплеву — стало плохо. Он умер в машине скорой помощи. Вскрытие показало, что поддерживающий голодовку чернобыльцев шахтер-инвалид умер «естественной смертью на фоне хронического тяжелого заболевания сердца и сосудов». В ночь с 11 на 12 ноября умер еще один чернобылец Виталий Власов, который ежедневно приходил в палаточный городок протестующих, но там не дежурил и в голодовке не участвовал. По словам председателя Донецкой областной организации чернобыльцев-инвалидов «Чернобыль-Еднисть» Николая Гончарова, его имени «нет в списках активистов акции протеста».
По материалам РИА Новости и «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

Украинская полиция ограничила движение в Донецкой области из-за погоды
КИЕВ, 29 дек — РИА Новости. Полиция ограничила движение на опасных участках дорог в Донецкой области из-за ухудшения погодных условий, сообщили во вторник в главном управлении полиции в Донецкой области.

В Омской области из-за паводка эвакуировали несколько поселков
Вышедшие из берегов Иртыш и малые реки подтопили около 150 дворов и более 500 приусадебных участков в Омской области.

В Актюбинской области из-за гололеда остаются закрытыми несколько дорог
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В Актюбинской области из-за дождя и гололеда остаются закрытыми несколько дорог.

В Донецкой области в результате ДТП пострадали 17 человек
В пятницу утром в Донецкой области из-за тумана произошло ДТП, в результате которого пострадали 17 человек. Об этом сообщает ГАИ МВД Украины.


  • Авария,
  • Область,
  • Последствие,
  • Ликвидация,
  • Чернобылец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: