Казахстан получит долю в крупнейшем нефтяном месторождении страны Власти Казахстана и консорциум иностранных компаний Karachaganak Petroleum Operating договорились о вхождении государства в проект по освоению Карачаганака — крупнейшего нефтяного месторождения в стране. Соответствующие документы были подписаны сторонами 14 декабря, сообщает Reuters. Правительство Казахстана получит в проекте в общей сложности 10 процентов. Пять процентов будут переданы государству бесплатно «в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года». Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев пояснил, что будут урегулированы претензии к консорциуму со стороны «госорганов неналоговых и нетаможенных». Еще пять процентов в проекте будут выкуплены властями по рыночной цене. Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщало, что стоимость 5-процентного пакета в Карачаганаке обойдется государству в миллиард долларов. 14 декабря Мынбаев подтвердил цену сделки, отметив, что для ее совершения Казахастан возьмет кредит на три года. Сделка с консорциумом должна завершиться в первой половине 2012 года. Правительство Казахстана также выделит Karachaganak дополнительную квоту в Каспийском трубопроводном консорциуме. Она составит 0,5 миллиона тонн в год с дальнейшим увеличением до двух миллионов тонн. Основными акционерами Karachaganak Petroleum Operating являются компании BG и Eni, владеющие по 32,5 процента в консорциуме. Компании Chevron принадлежит еще 20 процентов, а российскому «Лукойлу» — 15 процентов. Кто именно из акционеров Karachaganak поделится своей долей с властями Казахстана, неизвестно. Конфликт участников Karachaganak Petroleum Operating с правительством Казахстана возник несколько лет назад. По итогам проверки деятельности консорциума в 2005-2008 годах власти страны доначислили Karachaganak налогов более чем на миллиард долларов. В мае текущего года Казахстан пригрозил приостановить освоение месторождения, если Karachaganak не сможет договориться с правительством об условиях разработки третьей фазы участка. Запасы Карачаганака составляют 1,2 миллиарда тонн нефти и около 1,35 триллиона кубометров газа. Месторождение является одним из крупнейших в мире. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Казахстан, Процент, Декабрь, Тонна, Власть

Казахстан получит долю в крупнейшем нефтяном месторождении страны

Казахстан получит долю в крупнейшем нефтяном месторождении страныВласти Казахстана и консорциум иностранных компаний Karachaganak Petroleum Operating договорились о вхождении государства в проект по освоению Карачаганака — крупнейшего нефтяного месторождения в стране. Соответствующие документы были подписаны сторонами 14 декабря, сообщает Reuters.

Правительство Казахстана получит в проекте в общей сложности 10 процентов. Пять процентов будут переданы государству бесплатно «в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года». Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев пояснил, что будут урегулированы претензии к консорциуму со стороны «госорганов неналоговых и нетаможенных».

Еще пять процентов в проекте будут выкуплены властями по рыночной цене. Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщало, что стоимость 5-процентного пакета в Карачаганаке обойдется государству в миллиард долларов. 14 декабря Мынбаев подтвердил цену сделки, отметив, что для ее совершения Казахастан возьмет кредит на три года.

Сделка с консорциумом должна завершиться в первой половине 2012 года. Правительство Казахстана также выделит Karachaganak дополнительную квоту в Каспийском трубопроводном консорциуме. Она составит 0,5 миллиона тонн в год с дальнейшим увеличением до двух миллионов тонн.

Основными акционерами Karachaganak Petroleum Operating являются компании BG и Eni, владеющие по 32,5 процента в консорциуме. Компании Chevron принадлежит еще 20 процентов, а российскому «Лукойлу» — 15 процентов. Кто именно из акционеров Karachaganak поделится своей долей с властями Казахстана, неизвестно.

Конфликт участников Karachaganak Petroleum Operating с правительством Казахстана возник несколько лет назад. По итогам проверки деятельности консорциума в 2005-2008 годах власти страны доначислили Karachaganak налогов более чем на миллиард долларов. В мае текущего года Казахстан пригрозил приостановить освоение месторождения, если Karachaganak не сможет договориться с правительством об условиях разработки третьей фазы участка.

Запасы Карачаганака составляют 1,2 миллиарда тонн нефти и около 1,35 триллиона кубометров газа. Месторождение является одним из крупнейших в мире.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Малайзия вложится в развитие нефтяных месторождений Ирана
Иран, реализуя свои планы по привлечению в свой нефтегазовый сектор больше иностранных инвесторов, планирует подписать на этой неделе несколько меморандумов о взаимопонимании (МОВ) относительно развития нескольких нефтяных месторождений.


  • Казахстан,
  • Процент,
  • Декабрь,
  • Тонна,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.