Газпром и Украина продолжают обсуждать сотрудничество в газовой сфере

Газпром и Украина продолжают обсуждать сотрудничество в газовой сфере«Газпром» и Украина продолжают обсуждать вопросы будущего сотрудничества в газовой сфере, говорится в сообщении российского газового холдинга. В понедельник в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

«Газпром» и Украина продолжают обсуждать вопросы будущего сотрудничества в газовой сфере, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В понедельник в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.
«На встрече обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества», — говорится в сообщении.

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре-октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе на переговорах и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей «Газпром» не обнародовал. В конце октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что Украине и России осталось согласовать всего несколько направлений для завершения переговоров по пересмотру газовых контрактов.
Миллер 1 декабря заявил, что «Газпром» ожидает оформления договоренностей с Украиной в газовой сфере до конца года.

Украинская сторона уже неоднократно заявляла о том, что договоренности могут быть достигнуты в ближайшее время, но этого не происходило. В середине ноября украинские источники сообщали, что согласованная цена составит 220-230 долларов за тысячу кубометров, а соглашение может быть подписано в ближайшие дни. Между тем, в четвертом квартале цена газа для Украины составляет около 400 долларов.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления — отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута еще в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.
«Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 5 декабря подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи газа, которое позволяет украинской компании оплачивать поставки российского газа в рублях. Кроме того, согласно условиям допсоглашения к базовому контракту купли-продажи газа, компания имеет право производить расчеты за импортированный природный газ до 28-го числа следующего за отчетным месяца. Раньше этот срок был установлен до седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками.

Уже 7 декабря НАК «Нафтогаз Украины» впервые частично расплатилась в рублях за российский газ, перечислив «Газпрому» за ноябрьские поставки 210 миллионов долларов и 7,2 миллиарда рублей.

Цена природного газа для компании в четвертом квартале 2011 года составляет около 400 долларов. Полная сумма оплаты за ноябрь 972,21 миллиона долларов. Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенному между НАК и «Газпромом» 21 апреля прошлого года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долларов за тысячу кубометров. За октябрьские поставки «Нафтогаз» заплатил около 1,004 миллиарда долларов.

Источник: www.rian.ru

РФ и Белоруссия подпишут документы по сотрудничеству в газовой сфере
Как сообщила пресс-служба президента РФ, на заседании речь также пойдет об атомной энергетике. «Большие перспективы здесь связываются с совместным проектом по сооружению в Беларуси АЭС, призванным вывести российско-белорусское сотрудничество на новый уровень», — отметили в Кремле.

Астана и Киев подписали договор о сотрудничестве в авиационной сфере
АЛМА-АТА, 14 окт — РИА Новости, Михаил Егорин. Казахстан и Украина договорились о сотрудничестве в авиационной сфере, сообщила в среду пресс-служба казахстанского Минобороны.

"Газпром" и "Нафтогаз" не подпишут "газовое" соглашение до конца года
Ранее в сообщениях российской компании содержались положительные оценки переговорного процесса и ожидания завершить переговоры о подписании новых контрактов до конца 2011 года, однако сейчас в компании ограничились фразой: «На встрече обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества».

«Газпром» и CNPC готовят меморандум о сотрудничестве
«Газпром» и CNPC могут подписать меморандум о сотрудничестве в создании подземных хранилищ газа (ПХГ) и газовой генерации во время визита президента Путина в Китай 25 июня, сообщил «Ведомостям» представитель CNPC.


  • ГАЗ,
  • Украина,
  • Доллар,
  • Газпром,
  • Нафтогаз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: