Сторонники Юлии Тимошенко устали ждать

Сторонники Юлии Тимошенко устали ждатьУкраина готовится к новому процессу по делу Юлии Тимошенко. Во вторник Апелляционный суд Киева начнет рассматривать по существу жалобу на приговор по так называемому «газовому делу».

Украина готовится к новому процессу по делу Юлии Тимошенко. Во вторник Апелляционный суд Киева начнет рассматривать по существу жалобу на приговор по так называемому «газовому делу». По нему Тимошенко приговорена к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании контрактов с Россией. Сейчас экс-премьер находится в СИЗО, а ее состояние здоровья, по словам адвокатов, продолжает ухудшаться. Всего против Тимошенко возбуждено уже с десяток уголовных дел по различным эпизодам. Есть ли у нее шансы выйти на свободу?

В палаточном городке, где уже потеряли счет дням, проведенным Тимошенко за решеткой (плакат с их количеством как-то неожиданно исчез из-под Печерского суда) давно живут одной датой. 13 декабря – день рассмотрения апелляции. Но то ли ход долгого процесса истощил самых преданных сторонников, то ли сами они слишком глубоко погрузились в изучение процессуальных норм, но оптимизма за сутки до решающего разбирательства в палатках немного.

«Надежды практически никакой. Апелляционный суд может и два месяца рассматривать», — говорит сторонник экс-премьера. У женской части актива с мотивацией пока все в порядке. Новый арест арестованной Тимошенко они встречали, как умеют.

— Свободу Юле!

В этом громком процессе были всякие повороты, но последний не только для дела Тимошенко – для всей истории украинского правосудия в новинку. К заключенной, которая не может встать (у Тимошенко все хуже со здоровьем – межпозвоночная грыжа не позволяет пошевелиться, и вроде бы вновь на теле непонятные кровоподтеки) суд пожаловал прямо в больничную камеру. Журналистов туда не пустили. Подробности двенадцатичасового заседания в СИЗО, закончившегося повторным арестом украинского экс-премьера, уже по делу о хищениях в корпорации «Единые энергосистемы», у все той же проходной изложил разгневанный адвокат.

«Чувствует себя Тимошенко очень плохо. У нее сильно болит спина, несмотря на то, что по требованию уполномоченного по правам человека ей сделали обезболивающий укол», — сообщил Сергей Власенко.

В руководстве СИЗО на жесткую критику уже обиделись, намекнув: если заключенная не будет прилагать усилий к своему выздоровлению, её могут и попросить из медсанчасти обратно в камеру.

Пока бабушки сражались с невидимым за высоким забором врагами в мантиях, в парламенте фракция БЮТ решилась на отчаянный жест. Сначала вроде бы предложили оппонентам из Партии регионов сделку: мол проголосуем за что угодно непопулярное, только освободите лидера, но когда и это не получилось, прибегли к традиционному блокированию трибуны.

Рада получила два дня выходных, «тимошенковцы» обещают превратить их в бессрочные. Баррикады, говорят, снимут, лишь когда ее освободят. Но случиться это может и не скоро. В Службе безопасности намекают на новые аресты по новым делам.

«В разных уголовных делах относительно одного и того же обвиняемого могут и должны избираться меры пресечения в каждом уголовном деле», — поясняет начальник следственного отдела Службы безопасности Украины Иван Деревянко.

Европейские соратники Тимошенко ждали ее на прошлой неделе в Марселе, но добралась туда только ее дочь. Стул, зарезервированный для главного украинского оппозиционера, так и остался пустым. Впереди у Украины саммит с Евросоюзом. Но, к примеру, на прошедшем заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС об Украине даже не вспомнили. Виктор Янукович тем временем в очередной раз дал понять, что происходящее ему лично не по душе, но и вмешиваться он не станет.

Еще недавно каждое судебное заседание по делу Тимошенко сопровождалось массовым появлением ее сторонников, но теперь и эта поддержка под угрозой. Во-первых, не понятно, будет ли сама Тимошенко присутствовать на апелляции – здоровье ей не позволяет, хотя защитники не сомневаются, что ее привезут в суд силой. Во-вторых, в ее фракции уже признали, что ресурсы оппозиции сильно истощены, и никого специально свозить не будут. Весь расчет на сознательность и листовки.

Общий сбор сторонников Тимошенко объявлен здесь на Соломенской площади у Апелляционного суда. Но пока ни палаток, ни лозунгов. Готовиться к худшему, превращая в реалистов, заставляет прокурорская арифметика. Против Тимошенко возбуждено десять уголовных дел. По «газовому» – и делу «Единых энергосистем» она уже арестована, и если ориентироваться на непреклонность обвинения, украинского экс-премьера могут ждать еще 8 арестов, 9 судов, и, вполне возможно, 9 апелляций.

Источник: www.vesti.ru

Сторонники Юлии Тимошенко штурмуют здание Апелляционного суда Киева (ВИДЕО)
Около 2 тыс сторонников экс-премьера Украины Юлии Тимошенко штурмуют здание Апелляционного суда Киева. Под их напором сломаны ворота в высоком металлическом заборе вокруг здания.

Сторонники Юлии Тимошенко собрались сегодня у киевского СИЗО, где находится экс-премьер Украины
Напомним, Тимошенко была арестована 5 августа прямо в зале суда и доставлена в Лукьяновское СИЗО. В октябре Печерский районный суд Киева признал экс-премьера виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году и приговорил ее к лишению свободы сроком на семь лет.

Юлию Тимошенко поддержали в Страсбурге
Европейский суд по правам человека признал арест экс-премьера Украины незаконным Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник вынес решение по делу «Юлия Тимошенко против Украины».


  • Тимошенко,
  • ДЕЛО,
  • СУД,
  • Сторонник,
  • Экспремьер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: