Янукович хочет переродиться в Кучму

Вся история Украины — это история измен, в которой ни один союз не был вечным. И в этом смысле Виктор Янукович исконно украинский политик.

«Оранжевые» объявили, что осенью Партия регионов хочет заменить или дополнить коммунистов в правящей коалиции националистами. В этом случае компартия «забудет» о русском языке и НАТО, Тимошенко потеряет последних союзников, а Янукович получит необъятные полномочия Кучмы. Провести «рокировочку» планируется после местных выборов, чтобы не смущать избирателей на юго-востоке. Регионалы и коммунисты называют это уткой.

Поводом для разговоров о рокировке в коалиции стало заявление одного из верных соратников экс-президента Виктора Ющенко Юрия Еханурова о том, что уже осенью коммунистов в составе большинства может заменить фракция НУНС.

На взгляд обывателя, далекого от реалий украинской политики, союз «пророссийских» регионалов с командой ярых националистов из НУНС похож на скрещивание ужа с ежом. Но в действительности такой тандем двух идеологически противоборствующих лагерей вполне реален.

В официальных комментариях депутаты Партии регионов открещиваются от такой возможности. Так, глава фракции ПР Александр Ефремов заверял, что ни каких переговоров относительно замены в коалиции они не ведут. С его слов, политическое «трио» — регионалы, коммунисты и Блок Литвина — работает, как часы. Причем, ряды большинства с каждым днем пополняет все больше и больше «перебежчиков» из БЮТ и НУНС.

Лидер фракции Компартии Украины (КПУ) Петр Симоненко согласен, что заявление Еханурова — его личная позиция. «Сегодня нет смысла и оснований обращать внимание на позицию члена партии «Наша Украина. Это очередная утка», — заявил он.

А вот первый зампред фракции БЮТ Андрей Кожемякин настаивает, что НУНС таки может заменить в коалиции коммунистов. «Фракция НУНС и президент Ющенко всегда сотрудничали с ПР. Они всегда работали вместе», — напомнил он.

Однако в кулуарах регионалы не скрывают, что осенью партии будет «кровь из носа» нужно пополнить коалицию фракцией НУНС, причем в полном составе. Только тогда правящая коалиция сможет получить 300 голосов, необходимых для внесения изменений в конституцию. К слову, такую задачу уже поставил президент Янукович. Его подопечный и главный автор судебной реформы Сергей Кивалов озвучил, что переписыванием конституции правящая команда займется именно осенью — сразу же после местных выборов.

По идее, коммунисты и ющенковцы не могут входить в одну коалицию. Но это — по идее. Источник в Партии регионов убежден, что КПУ не выйдет из большинства. «У них просто нет другого выхода, они давно себя дискредитировали. Поэтому они погрозят уходом, но в итоге останутся», — сказал регионал. Он говорит, что в конце прошлой недели был на приеме у Януковича, где обсуждался план расширения коалиции.

Более того — как поведал источник из руководства фракции, коммунистам придется проголосовать за измененный вариант конституции, где не будут учтены их принципиальные требования о русском языке как втором государственном. «Там этой статьи не будет. И это никому не надо. Точно так же, как и не будет однозначных пассажей в сторону России. Главная цель изменений Конституции – это вернуть Януковичу полномочия Кучмы», — пояснил депутат.

Такой вариант устроил бы и националистов, и регионалов, и Блок Литвина. А вот согласие коммунистов стало бы для них электоральным суицидом. Именно поэтому, очевидно, депутаты КПУ так активно заговорили о возможном выходе из коалиции. Первым стал Леонид Грач, открыто заявивший, что регионалы не собираются выполнять предвыборные обещания в части защиты русскоязычного населения и отказались от ЕЭП и ОДКБ, сотрудничая по полной программе с МВФ и НАТО. А после заявления Еханурова и сам глава фракции КПУ Петр Симоненко пообещал, что потребует от правительства учесть в проекте Закона о языках принципиальные позиции КПУ.

Коммунисты правы: закреплять в этом законе дополнительные гарантии для использования русского языка команда Януковича не собирается. А в Крыму регионалы уже выгнали коммунистов из органов власти, после их отказа войти в местное правящее большинство. Похоже, коммунисты действительно занервничали. Ведь регионалы показали, что в ответ на фронду могут лишить КПУ всех «теплых» мест.

Политолог Виктор Небоженко также уверен, что коммунисты не покинут коалицию. «Они давно импотенты в политическом плане», – замечает он. В среду лидер КПУ Петр Симоненко и сам признал, что партия продолжает стремительно стареть и руководству политической силы не удается остановить этот процесс.

По словам Небоженко, для регионалов КПУ — уже отработанный материал, в отличие от «Нашей Украины». А в том, что ради усиления Януковича регионалы не побрезгуют союзом с националистами, сомнений нет. «После объятий с Россией Янукович возвращается к старой доброй многовекторности. Ему, как и националистам, нужна Европа», — сказал он.

В союзе с ющенковцами команда Януковича убивает сразу двух зайцев. Во-первых, создается миф объединения Украины, что помогает узаконить предоставление Януковичу почти неограниченных полномочий. А во-вторых, если нынешние соратники Юлии Тимошенко из НУНС примкнут к власти, у нее уже не будет шансов объединить оппозицию.

Коммунистам в этой ситуации останется лишь покорно давить кнопки в Верховной раде и в местных советах, забыв об идеологии навсегда.

Чтобы лишний раз не смущать электорат, реализовать этот сценарий Партия регионов хочет сразу после местных выборов 31 октября текущего года. Ведь после выборов намного проще объяснить любые, даже самые противоестественные союзы.

Впрочем, какой бы стройной ни выглядела грядущая рокировка, пока это — всего лишь версия, объективно выгодная противникам Януковича и, в первую очередь, Юлии Тимошенко. Ее широкое распространение перед местными выборами может снизить рейтинг Партии регионов на юго-востоке Украины. Оппозиция откровенно рассчитывала, что рост тарифов и сокращение социальных льгот ударят по популярности регионалов. Но Россия, снизив цену на газ для Украины, позволила Януковичу не трогать социалку до местных выборов и разбила надежду Тимошенко на локальный реванш.

С другой стороны, вся история Украины — это история измен, в которой ни один союз не был вечным. И в этом смысле Виктор Янукович исконно украинский политик. Так что поживем — увидим.

Анна Стешенко, Росбалт

"Если Янукович хочет быть в ТС, то мы ему организуем московскую прописку", - Яценюк
Оппозиция потребует созыва внеочередной сессии, если Янукович вступит в ТС.

"Если Янукович хочет быть в Таможенном Союзе, то мы ему организуем московскую прописку", - Яценюк
Оппозиция потребует созыва внеочередной сессии, если Янукович вступит в ТС.

"Если Янукович хочет быть в Таможенном Союзе, то мы ему организуем московскую прописку", - Яценюк
Оппозиция потребует созыва внеочередной сессии, если Янукович вступит в ТС.

Янукович хочет вернуться в политику
Также бывший президент Украины рассказал, что поддерживает связь с действующими политиками в этой стране.

Адвокат анонсировал возвращение Януковича на Украину в качестве президента
Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что у его клиента есть желание вернуться в страну.


  • постсоветское пространство,
  • новая власть на Украине,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: