В казахстанском Кокшетау сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса аэродрома

В казахстанском городе Кокшетау в преддверии 20-летия независимости Республики Казахстан состоялась презентация еще одного завершенного инфраструктурного проекта — реконструированной взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэродрома, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций РК. Первым рейсом, который принял обновленный аэродром…

В казахстанском городе Кокшетау в преддверии 20-летия независимости Республики Казахстан состоялась презентация еще одного завершенного инфраструктурного проекта — реконструированной взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэродрома, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций РК.
Первым рейсом, который принял обновленный аэродром, прибыл самолет авикомпании «Скат» с министром транспорта и коммуникаций Казахстана Бериком Камалиевым на борту. Его встретили аким области Сергей Дьяченко, руководство аэропорта и подрядной организации, выполнившей работы по реконструкции ВПП.
Реализация проекта была начата в 2010 году. На его финансирование из государственного бюджета выделено 8,3 млрд. тенге. На эти средства была запланирована реконструкция 30 объектов, в числе которых взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, объекты энергообеспечения, склад ГСМ, ограждение аэродрома, очистные сооружения и т.д. Генеральным подрядчиком является ТОО «Кулагер», автором проекта — РГП «Казаэропроект».
В своем приветственном слове Б.Камалиев отметил, что теперь аэродром Кокшетау соответствует первой категории (ИКАО) и способен принимать практически все типы современных воздушных судов.
В следующем году планируется завершение реконструкции здания аэровокзала с пропускной способностью 200 пассажиров в час.
На сегодня в Казахстане 20 действующих аэропортов. Из них 15 аэропортов допущены к обслуживанию международных рейсов, а 10 соответствуют стандартам ИКАО. Аэропорт Кокшетау станет шестнадцатым международным аэропортом Казахстана.
Казахстан с 1992 года является членом ИКАО и принимает все меры по соблюдению стандартов и рекомендаций этой международной организации.
Так, за последние 5 лет в республике проведена реконструкция взлетно-посадочных полос в 7 аэропортах и 5 пассажирских терминалах.
В конце ноября текущего года Комитетом гражданской авиации МТК РК совместно с Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) проведена сертификация аэродрома г. Алматы, после чего ему присвоена категории III-В ИКАО, которая позволяет принимать воздушные суда при видимости до 75 метров, что актуально для данного региона, подверженного частым туманам.
Кроме этого, до 2014 года планируется проведение реконструкции взлетно-посадочных полос, пассажирских и грузовых терминалов еще в 11 аэропортах КР, в том числе в городах Талдыкорган, Семей, Костанай, Уральск, Тараз, Алматы, Атырау, Шымкент, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Кендерли.

Источник: www.trend.az

Президент Азербайджана принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Гейдар Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы в Бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев, ознакомился с реконструкцией действующего аэровокзального комплекса и ходом строительных работ в новом комплексе. Глава государства осмотрел стенды, отражающие генеральный план реконструкции аэропорта, новую взлетно-посадочную полосу, подъездные пути и перрон.

Самолет AirAsia выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Малайзии
Пассажирский самолет Airbus А320 авиакомпании AirAsia во вторник выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту города Кота-Бару, административного центра штата Келантан на северо-востоке Малайзии.

В Симферополе Airbus заблокировал взлетно-посадочную полосу
В аэропорту Симферополь задержаны 16 рейсов из-за инцидента с самолетом Airbus A320 авиакомпании «Ямал». Перед этим Airbus A320, который должен был вылететь в Нижневартовск, заблокировал взлетно-посадочную полосу аэропорта.

В Симферополе Airbus заблокировал взлетно-посадочную полосу
В аэропорту Симферополь задержаны 16 рейсов из-за инцидента с самолетом Airbus A320 авиакомпании «Ямал». Перед этим Airbus A320, который должен был вылететь в Нижневартовск, заблокировал взлетно-посадочную полосу аэропорта.


  • Аэродром,
  • Кокшетау,
  • Реконструкция,
  • ВППА,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: