В Ашхабаде прошла международная конференция по нейтралитету Туркменистана

В Ашхабаде прошла международная конференция по нейтралитету ТуркменистанаВ Ашхабаде состоялась Международная конференция «Постоянный нейтралитет Туркменистана: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», в которой приняли участие главы аккредитованных в стране дипломатических представительств и миссий, а также посольств Туркменистана за рубежом, представители общественных организаций, входящих в Общенациональное движение…

Азербайджан, Баку, 11 ноября / Trend /
В Ашхабаде состоялась Международная конференция «Постоянный нейтралитет Туркменистана: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», в которой приняли участие главы аккредитованных в стране дипломатических представительств и миссий, а также посольств Туркменистана за рубежом, представители общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», сотрудники внешнеполитического ведомства и депутаты национального парламента страны, Института государства и права при Президенте Туркменистана, Туркменского национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана, преподаватели и студенты Института международных отношений МИД Туркменистана, журналисты отечественных и зарубежных СМИ. Об этом говорится в сообщении, распространенном посольством Туркменистана в Азербайджане.
Организаторами представительного форума выступили Министерство иностранных дел страны, Меджлис Туркменистана и Общенациональное движение «Галкыныш».
В прозвучавших на форумах докладах были охарактеризованы основные этапы и итоги претворения в жизнь внешнеполитического курса Туркменистана за 16 лет, нашедшего преломление во всех сферах национального независимого развития, концептуальных реформах Президента Гурбангулы Бердымухамедова по модернизации государственного и общественного устройства.
Подчеркивалось, что новая философия туркменской государственности проявилась именно в тесной, неразрывной взаимосвязи социального, экономического, культурно-духовного и научно-технологического направлений развития Туркменистана с многоцелевой политикой в области международных отношений. Прошедшие 16 лет ознаменованы значительными успехами в реализации внешнеполитического курса Туркменистана, стремящегося стать движущей силой прогресса, мирного развития и процветания во всем регионе и за его пределами.
В этом контексте главным преимуществом страны, позволившей ей уверенно войти равноправным членом в систему мировых координат, стали ее открытость, готовность к самому широкому партнерству, восприимчивость к позитивному мировому опыту и активная миротворческая позиция в решении региональных и глобальных проблем. Все это — грани туркменского нейтралитета, ставшего эффективным механизмом защиты национальных интересов и диверсификации международного сотрудничества Туркменистана по приоритетным направлениям общечеловеческого прогресса.
Как отметил в своем выступлении руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии г-н Мирослав Енча, дата 12 декабря 1995 года, когда Генеральной Ассамблеей ООН была единогласно принята Резолюция «Постоянный нейтралитет Туркменистана», предопределившая особое место и роль Туркменистана в мировых взаимоотношениях, значима не только для Туркменистана. Эта дата стала важной вехой и в истории Сообщества Наций, которое впервые в своей практике приняло подобный документ, выразив надежду, что статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и безопасности в регионе, призвав все государства уважать и поддерживать его.
Дальнейшие события подтвердили верность этого выбора, став неоспоримым свидетельством того, что нейтралитет Туркменистана — весомый фактор международных миротворческих усилий в регионе, а также ускоренного вхождения страны в разряд государств с высоким качеством жизни.
Дав высокую оценку дипломатической деятельности Туркменистана, уровню международного сотрудничества с другими государствами мира и новым инициативам лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, озвученным на 66-й сессии Генассамблеи ООН, специальный представитель Генерального секретаря ООН подчеркнул, что сегодня Сообществом Наций уделяется особое внимание развитию инструментов превентивной дипломатии и посредничества в преодолении разногласий и решении сложных вопросов современности.
В этом отношении открытие в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии явилось новой важной вехой в плодотворно развивающемся сотрудничестве Туркменистана и ООН. Так, на данный момент среди основных направлений работы Центра, призванного содействовать установлению стабильности и упрочению эффективных взаимосвязей на пространстве Центральной Азии, особо следует выделить деятельность по созданию системы раннего оповещения о назревающих в регионе проблемах.
Отмечалась также важность состоявшейся недавно в туркменской столице Международной встречи высокого уровня стран Центральной Азии и других государств по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии, главными итогами которой стали Ашхабадская заключительная декларация и Совместный План Действий, представляющие собой первые конкретные, согласованные шаги на данном направлении регионального взаимодействия.
«Выступление представителя Детского Фонда ООН в Туркменистане г-на Сампе Лалунгпа позволило взглянуть на туркменский нейтралитет и с другой точки зрения — с точки зрения будущего, которое мы видим в наших детях и молодежи — преемников и продолжателей миротворческих традиций туркменского народа. В этой связи, г-н Лалунгпа особо отметил, что тема нынешней конференции близка и созвучна основополагающим целям и принципам ЮНИСЕФ — мир, безопасность и развитие. Это главное, что необходимо подрастающему поколению всей планеты, и главное, что необходимо для человеческой цивилизации и прогресса. И здесь Туркменистан не просто декларирует намерения, но создает в реальности все условия для счастливого детства, широкие возможности для реализации потенциала молодых, защиты их прав, закладывая надежную платформу своего будущего, в том числе через реализацию совместных с Детским Фондом ООН проектов», — говорится в пресс-релизе.
Актуальным аспектам конструктивного международного сотрудничества, в котором нашел свое достойное воплощение нейтральный статус Туркменистана, были посвящены выступления руководителя контактного Бюро Европейского Союза в Туркменистане Анне Суолтула и возглавляющего центр ОБСЕ в Ашхабаде Сергея Беляева.
В частности, как отмечалось на форуме, мир, безопасность и развитие основываются не только на политическом сотрудничестве, но и на ответственности стран-партнеров в области экономического развития, охране окружающей среды, защиты прав человека, демократического правления и верховенстве закона. Демонстрируя приверженность этим принципам, Туркменистан наращивает плодотворное взаимодействие со странами Европы, выдвигая новые предложения относительно создания механизмов устойчивого развития и согласованного реагирования на вызовы времени, а также по гуманитарной проблематике. В отношении энергетической безопасности Туркменистан также предпринимает важные шаги по созданию более эффективных инструментов и выработке конкретных мер в области международного управления потребления, транзита и поставок энергоносителей на основе четко определенных правовых норм.
Свидетельством успешно развивающегося взаимодействия Туркменистана и Европейского Союза, его открытого и долгосрочного характера является и последовательное наращивание дипломатического присутствия ЕС и ее структур в стране, а в скором времени планируется открыть и полномасштабное представительство Евросоюза в Туркменистане.
Весьма выгодное географическое и геополитическое положение Туркменистана, его роль как нейтрального миролюбивого государства делают страну посредником между Востоком и Западом и уникальным субъектом Центральноазиатского региона, выдвигая ее на роль лидера в стабилизационных, интеграционных процессах на этом обширном пространстве. Одной из тем состоявшегося обмена мнениями стала поддержка Туркменистаном социально-экономического восстановления Афганистана. В этой связи особо подчеркивалось значение реализации нового транснационального проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Проводимый лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым внешнеполитический курс, отмечали участники конференции, обусловил высокий международный авторитет Туркменистана как общепризнанного государства-миротворца. Сегодня Туркменистан демонстрирует качественно новые подходы к решению актуальных проблем современности — как регионального, так и глобального масштаба.

Практика показала, что нейтралитет — это живой, творческий процесс, включающий в себя политические, экономические, исторические, культурные аспекты. И, как прозвучало в одном из выступлений зарубежных дипломатов, у народа, который смог свои исконные мировоззренческие ценности и мудрые духовные традиции поднять на высоту государственного статуса, признанного всем мировым сообществом, — поистине великое будущее. И не нужно быть футурологом, чтобы уже сегодня увидеть его очертания. Достаточно взглянуть на туркменскую столицу — беломраморный красавец-Ашхабад, чтобы представить себе поразительную динамику прогрессивных перемен в стране, с каждым днем и часом приближающей свое счастливое будущее, созидающей его своим повседневным трудом.

По единодушному мнению собравшихся, независимый нейтральный Туркменистан может по праву гордиться тем, что вносит достойный вклад в усилия человечества, направленные на обеспечение всеобщего мира и согласия на основе взаимовыгодного сотрудничества. В этой связи отмечалась роль туркменских дипломатов, проделавших большую работу, чтобы туркменский нейтралитет стал реальностью, активно проводя в жизнь внешнеполитическую стратегию лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова — одного из выдающихся государственных деятелей современности.


Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Москве пройдет Международная конференция по Афганистану
8−9 октября 2015 года в Москве министерство обороны Российской Федерации проведет Международную конференцию по Афганистану.

В Баку проходит международная конференция по правам человека
БАКУ /Trend/ — В Баку проходит международная конференция на тему «Роль национальных судей в применении внутри страны Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».

В Батуми пройдет международная конференция по обороне и безопасности
ТБИЛИСИ /Trend/ — 27-28 июня в Батуми пройдет 9-я международная конференция по обороне и безопасности Грузии. Организатором мероприятия является министерство обороны Грузии.

В Баку проходит международная конференция по развитию женского предпринимательства
Баку, 24 апреля, SalamNews. В Баку при организации Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей проходит Международная конференция по развитию женского предпринимательства в рамках Специальной программы по экономике стран Центральной…


  • Туркменистан,
  • ООН,
  • Нейтралитет,
  • Вития,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: