В Молдавии будут штрафовать таксистов, говорящих только по-русски

В Молдавии будут штрафовать таксистов, говорящих только по-русскиВ Молдавии будут оштрафованы службы такси, чьи диспетчеры и водители общаются с клиентами только на русском языке и не отвечают на государственном молдавском (румынском) языке. Как сообщили в Главной государственной инспекции по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей…

В Молдавии будут оштрафованы службы такси, чьи диспетчеры и водители общаются с клиентами только на русском языке и не отвечают на государственном молдавском (румынском) языке. Как сообщили в Главной государственной инспекции по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей Молдавии, предполагается, что в ближайшее время будут оштрафованы две службы такси.
В ходе внезапных проверок, осуществленных инспекцией по результатам многочисленных обращений и жалоб потребителей, было установлено, что данные экономические агенты, оказывающие услуги такси, нарушают права потребителей и не представляют информацию на государственном языке. За выявленные нарушения они могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 180 условных единиц. Штраф за те же нарушения для физических лиц предусмотрен в размере 25-50 условных единиц. На службы такси, допустившие нарушения закона, составлены протоколы, а размеры штрафа определит суд. Службам такси предписано устранить недостатки. 
Главная государственная инспекция по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей Молдавии заявила, что продолжит проверку остальных служб такси, работающих в Молдавии.
Следует отметить, что многие жители Кишинева и гости молдавской столицы, не владеющие русским языком, жалуются на службы такси, которые не представляют им информацию на молдавском или английском языке, предпочитая общаться на русском, и просят пассажиров говорить на русском языке, объясняя, что в противном случае они не понимают, чего они хотят. В свою очередь, таксисты и диспетчеры служб такси говорят о том, что отвечают всегда на том языке, на котором к ним обращаются.
Государственным языком в Молдавии, согласно Конституции, является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики (в Приднестровье сохранен кириллический алфавит). Официальный Бухарест не признает существование молдавского языка: в Румынии молдавский язык считается одним из диалектов румынского. Заключение об идентичности молдавского и румынского языков дали ранее Академии наук России, Румынии, Молдавии и других стран. Власти Молдавии ранее высказывали намерение сделать румынский язык официальным в стране. Такая идея содержалась в проекте новой конституции республики, который обсуждался ранее на заседании комиссии по конституционной реформе, сообщает РБК.

Источник: rus.ruvr.ru

В России будут штрафовать пешеходов за разговоры по мобильному
Перед переходом дороги посмотреть налево, направо и убрать мобильный телефон. Именно так скоро будет в России.

В Грузии будут штрафовать за некачественный бензин
Бороться с некачественным топливом в Грузии решили штрафными санкциями — министерство окружающей среды и природных ресурсов приступит к проверкам с мая, сообщил глава Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Иване Мтвралашвили Sputnik…

В Молдавии введут штраф за сорняки
В Молдавии планируют ввести штраф за несвоевременное уничтожение сорняков на землях сельскохозяйственного назначения. С соответствующей инициативой, как передает Moldnews, выступило правительство республики.


  • ЯЗЫК,
  • Молдавия,
  • Служба,
  • Потребитель,
  • Рынок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: