Зарплата ЖКХ под микроскопом

Существует хорошая поговорка, что копейка из твоей зарплаты бережет чью гривню. Тарифы на услуги, предоставляемые предприятиями жилищно-коммунальной отрасли, включают в себя не только энергетическую составляющую, по которой общественность поняла главное, что газ и электроэнергия — это дорого.

Не менее интересна еще одна составляющая, которая влияет не только на стоимость услуг, но и непосредственно на их качественный уровень – это заработная плата.
Существует хорошая поговорка, что копейка из твоей зарплаты бережет чью гривню.
Тарифы на услуги, предоставляемые предприятиями жилищно-коммунальной отрасли, включают в себя не только энергетическую составляющую, по которой общественность поняла главное, что газ и электроэнергия – это дорого. Не менее интересна еще одна составляющая, которая влияет не только на стоимость услуг, но и непосредственно на их качественный уровень – это заработная плата.
Кое-где в СМИ возникают заметки о том, что заработная плата работников ЖЭКов, теплоэнерго и предприятий водопроводно-канализационного хозяйства достигает 70% себестоимости услуг. Что из этого правда, а что выдумки, попробуем разобраться.
Откуда растут ноги Основным нормативным документом, регламентирующим порядок включения в себестоимость жилищно-коммунальных услуг основной и дополнительной заработной платы, доплат и надбавок, других поощрительных и компенсационных выплат, является постановление Кабинета Министров Украины от 01.06.2011 № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги».
Что же касается размеров таких выплат, то они, кроме установленного законодателями для всех работающих минимального размера зарплаты, регулируются еще и Отраслевым соглашением, подписанным Министерством ЖКХ и Центральным комитетом профсоюза работников ЖКХ на 2010-2012 годы.
Соглашение является обязательным к исполнению и в то же время, помимо гарантированного уровня социальных выплат, позволяет предприятиям за счет собственных средств (читай тарифа) устанавливать дополнительные блага, если это предусмотрено коллективным договорам (Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях»).
И вот тут открывается поле для «выращивания» себестоимости.
На что хромаем Проанализировав коллективные договоры некоторых предприятий, действующих на этом рынке, можно найти интересные разделы относительно материального поощрения работников. В частности, предельный размер премии по некоторым категориям работников (и это не о производственном или линейном персонале) может достигать 90% должностного оклада. Также такими коллективными договорами предусматривается ежегодная материальная помощь на оздоровление, к профессиональным праздникам и другие надбавки, выплачиваемые за счет себестоимости услуг. А вот материально помочь своим работниками при заключении брака, рождении детей или призове в Вооруженные Силы Украины можно за счет прибыли предприятий.
Но еще более интересны примеры премирования «за выполнение особо важного задания» или присвоение этакого себе звания в пределах одного предприятия – «Ветеран предприятия», с размером ежегодного вознаграждения, например в сумме одной минимальной зарплаты. Под особо важными задачами кое-где понимается досрочная ликвидация аварий, если таковые возникли не по вине работников (! ), досрочный ввод в эксплуатацию объектов после реконструкции, и еще много интересного. Как правило, минимальные размеры поощрения приравниваются к уровню одной минимальной заработной платы, а вот некоторые поощрения достигают и размера 4-х таких зарплат.
Речь идет не о том, нужно это или нет и насколько размеры этих вознаграждений являются обоснованными, речь о другом – обеспечив единый подход к материальному стимулированию работников ЖКХ, можно обеспечить не только прозрачный процесс регулирования социально-трудовых отношений в коллективах, но и защитить работников от «карманных» профсоюзов и не слишком сговорчивых директоров. А вот Нацкомуслуг, наконец, ответит еще на один вопрос: чем же так отличаются тарифы на ЖКУ в разрезе регионов?
Что говорят цифры Наименее энергоемкой подотраслью жилищно-коммунальной сферы является предоставление услуг по содержанию домов и придомовых территорий, то есть квартплата. Если энергоносители в структуре этой услуги занимают в общем по Украине около 5%, то что же является крупнейшей составляющей тарифа на квартплату? И ответ здесь предсказуем – расходы на оплату труда, которые в среднем по Украине по результатам 9 месяцев текущего года достигли 39,3%. Причем этот показатель в пределах регионов колеблется от 49,7% (Житомирская обл. ) до 11,9% в Харьковской области. Хотя стоит заметить, что менее 40% расходов на оплату труда в 1 кв. м достигли лишь в нескольких регионах: Донецкая обл. (36,4%), Полтавская обл. (32,5%), Херсонская обл. (39,2%) и г. Киев (37,7%).
Что касается предприятий теплоэнергетики, то в структуре тарифа на 1 Гкал тепловой энергии (в среднем по Украине) на оплату труда предусмотрено всего 13,7%. Видимо высокая составляющая энергоносителей (57% — природный газ и 6% электроэнергия) не дают возможности до бесконечности увеличивать тариф. Несколько лучше должны жить работники предприятий водопроводно-канализационного хозяйства при 24,8% расходов на зарплату в 1 куб. м воды и при 34,6% при водоотведении этого же 1 куб. м (см. табл. ).
Удельный вес заработной платы в структуре себестоимости услуг и производительности труда Ярким показателем эффективности трудовой деятельности в подотраслях является производительность труда. Самой низкой она почему-то является там, где выплаты на оплату труда занимают наибольший процент – то есть в квартплате. И с таким подтверждением мы сталкиваемся почти ежедневно, наблюдая за работой работников ЖЭКов. Если проанализировать показатели в понятных для каждого из нас кв. м, то в каждом регионе каждый работник ЖЭКа осуществил обслуживание абсолютно разного количества этих кв. м. Хуже всего «отдаются» рабочему процессу с веником и тряпкой в​​Одесской области – 291,97 кв. м/чел. и в г. Киеве – 301,32 кв. м/чел. Для сравнения – в Полтавской области производительность труда в натуральных показателях составляет 667,03 кв. м/чел., а в Закарпатской – 509,06 кв. м/чел. То есть, если вспомнить хотя бы основные экономические зависимости, то можно сделать один вывод: хотите получать большую заработную плату – продуктивнее работайте.
Ищем… деньги Ситуация, когда даже при детальном анализе заработной платы не удается найти в ней деньги – это о заработных платах в жилищно-коммунальной сфере. Если отойти от процесса тарифообразования, а взглянуть на размер заработной платы через призму работника этой отрасли, то «денег в той же зарплате не так и много». Если в 2009 году среднемесячная зарплата в области составила 1 252 грн, то в прошлом году – 1 350 грн, то есть, достигнут лишь 7,3% роста.
Наряду с этим, в области существует постоянная задолженность по выплате заработной платы. И это касается не только предприятий теплоэнергетики, которые имеют сезонный характер работ, но и ЖЭКов и водопроводно-канализационных хозяйств.
По состоянию на 1 ноября 2011 г. работники недополучили 65,9 млн грн заработанных уже в этом году денег, и это наряду с тем, что в области существует еще и задолженность предыдущих лет. Каждому работнику ЖКХ работодатели, в среднем по Украине, задолжали более 2 400 гривен. И это только официальные данные. А ведь есть механизмы, позволяющие месяц-другой не показывать органам статистики фактический уровень задолженности по заработной плате, так называемая «скрытая задолженность».
Основными причинами такого положения вещей остаются утвержденные тарифы, которые не покрывают себестоимость услуг, задолженность потребителей и государства (льготы, субсидии, задолженности бюджетных учреждений), убыточность предприятий.
И, к сожалению, по этому замкнутому кругу мы будем ходить еще долго. Потому что с одной стороны потребитель, перед очередными выборами становится электоральным полем и «голосом», с другой – работник, который должен содержать себя и семью и тоже является тем же «голосом», а с третьей – жилищно-коммунальная отрасль, что уже подает последние признаки своей жизнедеятельности.
Вот и получается, как в том печальном анекдоте про зарплату:
— Что должен делать специалист за зарплату в тысячу триста гривен?
— Ничего. Он даже может немного навредить!
Татьяна Ларина

Источник: newsme.com.ua

Чайка потребовал рассматривать «под микроскопом» дела против бизнесменов
Генпрокурор Юрий Чайка потребовал от подчиненных «буквально под микроскопом проверять решения о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей».

Титов: готов к тому, что «Спартак» весь сезон будет под микроскопом
Главный тренер ХК «Спартак» Герман Титов в преддверии старта сезона отметил, что не боится пристального внимания к своей команде и готов к критике. «Конечно, я знал, на что шёл.

Записки Колорадского Таракана. «НАТО — Полярная звезда на звёздном небе»
Приветствую вас, уважаемые читатели и критики.

Тяжела жизнь российского чиновника и как бороться с «серыми» зарплатами
Министерство труда РФ решительно встаёт на борьбу с серыми зарплатами и, внимание! – с недокомплектом чиновников.


  • Работник,
  • Услуга,
  • ТРУД,
  • Область,
  • ПЛАТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: