Янукович победит – Майдан. Тимошенко победит – тоже Майдан?

Политики заблаговременно, громко и настырно стали запугивать доверчивого украинского избирателя фальсификациями, майданами, судами и прочими рискованными проектами. Партия регионов уже «застолбила» за собой в день голосования все центральные площади города, включая Майдан, Софийскую и Европейскую площади, а также часть Московской улицы перед Высшим админсудом – главным судом на выборах.
Взрывоопасный же характер и непревзойденное умение Юлии Владимировны работать с массами не оставляет сомнений в том, что, в случае необходимости, она сумеет организовать своих сторонников для новой революции.

Так что один из возможных сценариев: «Янукович придет – Майдан. Тимошенко придет – тоже Майдан» – отнюдь не плод фантазии политологов, а, возможно, будущая картина за окном.

А тут еще Юлия Владимировна в воскресном эфире одного из телеканалов выдвинула новые аргументы о возможности обжалования результатов выборов («если мы докажем, что были фальсификации, мы будем в суде»). Это можно понимать так: если ее отставание будет небольшим (тысяч 200 голосов), победителя ждет «флоридское гестапо», твердит политолог Виктор Небоженко (напомним, после пересчета голосов в американском штате Флорида президентом США стал Джордж Буш-млаший, а не Альберт Гор). «Тимошенко в любом случае попытается не допустить победы Януковича. Но, кроме Майдана, есть и другие варианты. Один из распространенных – не согласиться с результатами и пересчитывать бюллетени хоть до лета. А поскольку во втором туре шансы у Тимошенко и Януковича примерно равны, то чаша весов склонится в пользу того, кто проявит больше воли к победе», – отметил эксперт «Главреду». Хотя это заявление во многом вынужденное, продолжил политолог. Понимая, что Восточная Украина закрыта для всех кандидатов, кроме Януковича, «Тимошенко пытается привлечь внимание к этой проблеме, в том числе и заявлениями о готовящейся фальсификации», заверил Небоженко.

С коллегой согласен и политолог, президент Центра «Открытая политика» Игорь Жданов. «Помимо объективной, имеющейся у нее информации о готовящихся фальсификациях, Тимошенко нанесла своим заявлением превентивный удар – заранее обвинила соперника в том, что он украл ее голоса», – подчеркнул он «Главреду».

Однако это не снимает ответственности с бютовских агитаторов в Одессе, попавшихся на раздаче бесплатных пайков (то есть подкупе) избирателей. Адвокат Татьяна Монтян разместила в своем ЖЖ видеоролик, в котором видно, как бютовские агитаторы раздают пенсионерам продуктовые пайки с макаронами, рисом и маслом в Доме культуры села Суворово (Одесская область). Учитывая, что у Тимошенко уже есть одно предупреждение от ЦИК, то, если сей факт подтвердится, второго ей, скорее всего, не избежать.

Впрочем, то обещая массовые акции протеста, то открещиваясь от них, политики, похоже, впали в полнейшую амнезию – начисто забыли аксиому, что кто владеет столицей, тот владеет страной. И пока несколько тысяч киевлян, как в 2004 году, не выйдут на улицы, проплаченные акции, как в 2007 году, успеха иметь не будут.

Как поведут себя киевляне на этот раз, можно только гадать. Пока, по утверждению экспертов, они сидят в глубоком подполье. «Партийных акций будет много, но Майдана – ни одного», – уверен близкий к Партии регионов политолог, директор Центра «София» Андрей Ермолаев. По его убеждению, за пять лет много воды утекло. Вместо надежд и подъема на Майдане-2004 – застой и «немые» избиратели. Вместо самоорганизации – пропаганда и чрезмерная организация. Впрочем, как и в 2005 году, Янукович в Киеве будет в менее комфортных условиях, чем Тимошенко: его сторонников в столице все же меньше, а митинги с участием проплаченных людей – не имеют перспектив, уверяет Жданов.

Тут у читателей уже вполне мог созреть резонный вопрос – почему нас каждые выборы пугают Майданом? Ну, сколько можно! Пощадите грабли! Ответ прост: в стране отсутствует суд, призванный «разруливать» такие ситуации», зато есть «коррупционные судебные шлюзы», считает Небоженко.

"Янукович продолжает бояться Тимошенко, тем более, накануне выборов", – Гарань о кассации Тимошенко на "газовый приговор"
Политолог Алексей Гарань, комментируя кассацию по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, заявил, что есть два варианта развития событий со стороны власти – разумный и бульдозерный.

В.Янукович: Приговор Ю.Тимошенко препятствует евроинтеграции Украины (ВИДЕО)
Глава Европейского парламента Ежи Бузек обеспокоен выборочным применением правосудия на Украине в контексте обвинительного приговора экс-премьер-министру Юлии Тимошенко. Заявление Бузека приводит пресс-служба партии Тимошенко «Батькивщина» 11 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тайная операция ЦРУ «Майдан-2»
Какую роль сыграли спецслужбы США в событиях на Украине в конце 2013 года и играют сегодня? На портале «Антифашист» вышел анонс статьи Евгения Тарасюка «Тайная операция ЦРУ «Майдан-2»» написанная для журнала «Изборский клуб».

Игорь Друзь: Украина становится "майданом" для России - лучше разбить врага в Новороссии, чем в Москве
27 июня Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об Ассоциации Украины с ЕС.

Война для «Воны». Как подарок к выборам
«На пляжах Одессы впервые после Великой Отечественной войны появились противотанковые ежи.


  • политика,
  • выборы,
  • Тимошенко,
  • Янукович,
  • Майдан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: