Украина решила сделать рубль резервной валютой Нацбанк Украины намерен сделать рубль одной из резервных валют. Об этом заявил руководитель НБУ Сергей Арбузов, передает РИА Новости. По его словам, перевод рублей в первую категорию валют, которую можно размещать в международных резервах, произойдет уже в следующем году. Российское руководство с начала 2011 года предлагало Киеву перейти на торговлю газом в рублях. 2 ноября между «Газпромом» и Украиной было подписано соглашение об оплате поставок газа из России на Украину в рублях. Украина таким образом намерена сэкономить средства благодаря разнице курсов. В последние несколько месяцев курс доллара к гривне оставался неизменным, тогда как рубль девальвировался на 10 процентов к американской валюте. Пока неясно, будет ли оплачиваться в рублях транзит российского газа по территории Украины. Кроме того, страны до сих пор ведут переговоры относительно газовых цен на 2012 год, причем Киев рассчитывает на снижение тарифов в два раза. Арбузов также заявил, что одновременно Украина начнет торговать с Китаем в юанях. Валютный своп объемом эквивалентным 2,5 миллиарда долларов, начнет работать между странами уже в начале 2012 года. По словам главы НБУ, возможность расчета в национальной валюте убирает риски, существовавшие при оплате товаров и услуг в долларах. Сейчас в резервах Украины находятся несколько валют, включая доллар США, евро, фунт стерлингов и японскую иену. Источник: lenta.ru Валюта, Рубль, Украина, Арбуз, ГАЗ

Украина решила сделать рубль резервной валютой

Украина решила сделать рубль резервной валютойНацбанк Украины намерен сделать рубль одной из резервных валют. Об этом заявил руководитель НБУ Сергей Арбузов, передает РИА Новости. По его словам, перевод рублей в первую категорию валют, которую можно размещать в международных резервах, произойдет уже в следующем году.

Российское руководство с начала 2011 года предлагало Киеву перейти на торговлю газом в рублях. 2 ноября между «Газпромом» и Украиной было подписано соглашение об оплате поставок газа из России на Украину в рублях.

Украина таким образом намерена сэкономить средства благодаря разнице курсов. В последние несколько месяцев курс доллара к гривне оставался неизменным, тогда как рубль девальвировался на 10 процентов к американской валюте.

Пока неясно, будет ли оплачиваться в рублях транзит российского газа по территории Украины. Кроме того, страны до сих пор ведут переговоры относительно газовых цен на 2012 год, причем Киев рассчитывает на снижение тарифов в два раза.

Арбузов также заявил, что одновременно Украина начнет торговать с Китаем в юанях. Валютный своп объемом эквивалентным 2,5 миллиарда долларов, начнет работать между странами уже в начале 2012 года. По словам главы НБУ, возможность расчета в национальной валюте убирает риски, существовавшие при оплате товаров и услуг в долларах.

Сейчас в резервах Украины находятся несколько валют, включая доллар США, евро, фунт стерлингов и японскую иену.

Источник: lenta.ru

Нацбанк Украины сделает российский рубль резервной валютой в 2012 году
Месяц назад руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявлял, что российский рубль наряду с китайским юанем может вскоре стать одной из резервных валют мира. По его словам, рубль уже можно будет увидеть в оценках Нацбанка валютных резервов.


  • Валюта,
  • Рубль,
  • Украина,
  • Арбуз,
  • ГАЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.