Нацбанк Белоруссии ожидает укрепления нацвалюты в 2012 году

Нацбанк Белоруссии ожидает укрепления нацвалюты в 2012 годуВ 2012 году среднегодовой курс белорусского рубля составит 9150 к доллару США. Об этом 7 декабря заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова, информируя о прогнозах на будущий год.

По словам Ермаковой, при прогнозировании состояния валютного рынка Белоруссии в 2012 году «в расчет принимается среднегодовой курс на уровне 9150 за $1». При этом глава Нацбанка отметила, что на самом деле белорусский рубль может укрепиться к доллару США в будущем году. «Хотя, исходя из того, как построен прогноз развития экономики, мы думаем, что курс доллара будет меньше, а рубль — крепче», — сказала Ермакова. Она проинформировала, что до конца года ставка рефинансирования больше изменяться не будет, а со второй половины января 2012 года ставка рефинансирования Нацбанка может быть изменена, но действия госрегулятора зависят от развития инфляционных процессов.

Глава Нацбанка напомнила о намерении госрегулятора до конца 2011 года провести рекапитализацию государственных банков. «Нацбанк предложил свои расчеты, но, скорее всего, рекапитализация будет произведена на большую сумму, исходя из того, что это будут не прямые вливания денег в банковскую систему, а через ценные бумаги министерства финансов», — заявила Ермакова. — «Сегодня-завтра мы еще с министерством финансов и внешним аудитом будем проводить расчеты, чтобы оценка нормативного капитала наших государственных банков соответствовала международным стандартам и тем объемам кредитов, которые могут выдать банки и которые они могут привлечь от внешних финансовых институтов».

По словам Ермаковой, золотовалютные резервы к концу года в 1,7 раза превысят месячный импорт: "$2,5 млрд. нам поступило от реализации второй половины «Белтрансгаза» и поэтому прогнозы на конец 2011 года уже обеспечены. Золотовалютные запасы у нас будут сформированы на конец года в размере 1,7 месяца импорта".

Ермакова сообщила также, что валютные интервенции Нацбанка «с начала общей сессии» Белорусской валютно-фондовой биржи составили $28 млн. и население активно продаёт валюту: «За период с 14 сентября население продало на чистой основе около $700 млн.», — сообщила глава Нацбанка. Она отметила также, что в начале 2012 года будет введена в обращение денежная купюра номиналом 200 тыс. белорусских рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, с 12 декабря Нацбанк Белоруссии в 12-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования до 45% и, одновременно, увеличил процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков до 70% годовых. Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 22 ноября заявила об увеличении ставки рефинансирования до 50% годовых до конца 2012 года.

Напомним, что 6 декабря Надежда Ермакова по итогам рабочей встречи с Александром Лукашенко заявила: «И если взять информацию за период с начала, как появился свободный рынок валютный у населения — т.е. с 14 сентября, то $640 млн. население продало. И банки скупили у населения и продали на бирже $550 млн. — это тоже хорошее подспорье». В тот же день, выступая на расширенном заседании президиума Совмина, Ермакова заявила: «При получении двух траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в $880 млн. объем международных резервных активов на конец следующего года составит $7 млрд.». Она отметила, что основной задачей является увеличение ЗВР до уровня, обеспечивающего три месяца поступления импорта (около $12 млрд. на конец 2012 года).

Источник: www.regnum.ru

Белоруссия в 2012 году напечатает 7 трлн. белорусских рублей
Эмиссия в Белоруссии в 2012 году запланирована в размере 7 трлн. белорусских рублей ($816 млн) Об этом 8 декабря сообщил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас. В комментарии о прогнозах эмиссии на 2012 год зампред правительства Белоруссии отметил: «Эта эмиссия определена прогнозом.

В Белоруссии в 2012 году вновь была самая высокая инфляция среди всех стран бывшего СССР
В 2012 году Белоруссия, как и в 2011 году, заняла первое место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен.

РФ и Белоруссия в 2012 году завершат модернизацию военных объектов
Минобороны РФ и Белоруссии в этом году завершат программу Союзного государства по усовершенствованию объектов военной инфраструктуры, сообщил во вторник министр обороны РФ Анатолий Сердюков.


  • Нацбанк,
  • Ермаков,
  • Миллион,
  • Конец,
  • Рефинансирование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: