Белоруссия повысила ставку рефинансирования до 45 процентов Нацбанк Белоруссии решил вновь повысить ставку рефинансирования. С 12 декабря текущего года она составит 45 процентов годовых, говорится в официальном пресс-релизе НББ. Предыдущее повышение ставки состоялось 11 ноября, когда она была увеличена также на пять процентных пунктов — с 35… Предыдущее повышение ставки состоялось 11 ноября, когда она была увеличена также на пять процентных пунктов — с 35 до 40 процентов годовых. Для сравнения, в начале текущего года ставка рефинансирования находилась на уровне 10,5 процента, после чего неоднократно пересматривалась. В текущем релизе Нацбанк отмечает, что повышение ставки «обусловлено необходимостью закрепления позитивных тенденций в платежном балансе и на валютном рынке страны». Кроме того, повышение ставки, как считают в НББ, «станет дополнительным фактором ограничения темпов роста цен». Белорусские власти вынуждены увеличивать ставку рефинансирования для борьбы с экономической нестабильностью, возникшей после валютного кризиса в начале года. В конце мая НББ девальвировал белорусский рубль на 55 процентов по отношению к доллару, после чего в Белоруссии резко выросли цены. Очередной раунд девальвации рубля произошел в сентябре, после чего валютный рынок стабилизировался. Тем не менее, за первые три квартала инфляция в стране превысила 74 процента, а в конце октября в Нацбанке предупредили, что к концу года она может достичь 100 процентов. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Процент, Повышение, Ставка, Рефинансирование, Начало

Белоруссия повысила ставку рефинансирования до 45 процентов

Белоруссия повысила ставку рефинансирования до 45 процентовНацбанк Белоруссии решил вновь повысить ставку рефинансирования. С 12 декабря текущего года она составит 45 процентов годовых, говорится в официальном пресс-релизе НББ. Предыдущее повышение ставки состоялось 11 ноября, когда она была увеличена также на пять процентных пунктов — с 35…

Предыдущее повышение ставки состоялось 11 ноября, когда она была увеличена также на пять процентных пунктов — с 35 до 40 процентов годовых. Для сравнения, в начале текущего года ставка рефинансирования находилась на уровне 10,5 процента, после чего неоднократно пересматривалась.

В текущем релизе Нацбанк отмечает, что повышение ставки «обусловлено необходимостью закрепления позитивных тенденций в платежном балансе и на валютном рынке страны». Кроме того, повышение ставки, как считают в НББ, «станет дополнительным фактором ограничения темпов роста цен».

Белорусские власти вынуждены увеличивать ставку рефинансирования для борьбы с экономической нестабильностью, возникшей после валютного кризиса в начале года. В конце мая НББ девальвировал белорусский рубль на 55 процентов по отношению к доллару, после чего в Белоруссии резко выросли цены.

Очередной раунд девальвации рубля произошел в сентябре, после чего валютный рынок стабилизировался. Тем не менее, за первые три квартала инфляция в стране превысила 74 процента, а в конце октября в Нацбанке предупредили, что к концу года она может достичь 100 процентов.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 45%
Нацбанк Белоруссии вынужден повышать ставки до столь высокого уровня вследствие экономического кризиса, который начался в стране после валютного дефицита. Нехватка иностранной ликвидности обострилась в начале этого года, а уже в конце мая регулятор девальвировал белорусский рубль по отношению к доллару на 55%.


  • Процент,
  • Повышение,
  • Ставка,
  • Рефинансирование,
  • Начало
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.