ГП Украины заявила, что расследует против Тимошенко три уголовных дела

ГП Украины заявила, что расследует против Тимошенко три уголовных делаГенпрокуратура Украины расследует уголовные дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по факту организации взятки судьям Верховного суда в 2003 году и по факту превышения власти в качестве народного депутата в том же году, сообщил в опубликованном в среду интервью…

КИЕВ, 7 дек — РИА Новости, Алена Мейта. Генпрокуратура Украины расследует уголовные дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по факту организации взятки судьям Верховного суда в 2003 году и по факту превышения власти в качестве народного депутата в том же году, сообщил в опубликованном в среду интервью газете «Комсомольская правда в Украине» первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, всего генпрокуратура сейчас расследует три уголовных дела в отношении бывшего премьер-министра.

«Первое — по факту организации в 2003 году передачи взятки судьям Верховного суда Украины с целью вынесения необходимых ей решений. Второе — по факту превышения власти — в качестве народного депутата Украины Тимошенко с группой депутатов в 2003 году ворвалась в здание киевского СИЗО №13. И не только препятствовала нормальной работе учреждения, угрожала сотрудникам СИЗО, а одному из них, офицеру, лично сама причинила телесные повреждения», — сообщил он.

Ранее о расследовании этих двух дел генпрокуратура не сообщала.

«Третье — по факту превышения служебных полномочий в должности премьер-министра Украины — в нецелевом использовании 200 миллионов евро, полученных от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола. С этим делом объединено и дело о приобретении по завышенным ценам автомобилей „опель комбо“ под видом медицинского оборудования. Незаконные отсрочки оплаты таможенных платежей в бюджет на сумму около 68 миллионов гривен (8,5 миллиона долларов)», — пояснил чиновник.

Кроме того, по словам Кузьмина, в Государственной налоговой службе расследуется шесть уголовных дел по обвинению Тимошенко — в уклонении налога с физического лица в 1997-1999 годах; в организации сокрытия валютной выручки, разворовывании бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость и так далее.

«Все — экономической направленности, на несколько десятков миллионов», — отметил он.

«Ну и СБУ проводит досудебное следствие по факту покушения Юлией Владимировной на растрату бюджетных средств в сумме 405 миллионов долларов. Это когда долги ее компании перед министерством обороны РФ они с Лазаренко (бывший премьер Украины) пытались переложить на плечи государства», — пояснил замгенпрокурора.

Таким образом, если исходить из приведенных Кузьминым данных, против Тимошенко на сегодня расследуется десять уголовных дел.

При этом он сообщил, что заканчивается расследование дел по долгам ЕЭСУ перед Минобороны РФ в бытность управления корпорацией Тимошенко, по уклонению от уплаты налогов, невозврате валютной выручки, подделке документов и хищению бюджетных средств и планируется передача их в суд.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Защита и оппозиция считают судебное преследование экс-премьера политически мотивированным. Украинская власть отрицает политическую подоплеку вынесенного Тимошенко вердикта.

Источник: www.rian.ru

ГП Украины заявила, что установила фамилии стрелявших на Майдане
КИЕВ, 10 фев — РИА Новости. Прокурор управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Роман Псюк заявил, что ведомство установило фамилии 25 человек, которые стреляли в активистов Майдана на улице Институтской в…

Суд закрыл уголовное дело против свекра Тимошенко
Украинский суд закрыл уголовное дело против свекра бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Геннадия Тимошенко, сообщает РИА Новости. Дело против Тимошенко, обвинявшегося в финансовых махинациях, было закрыто за истечением срока давности.

СБ Украины заявила, что дипломат консульства РФ якобы пытался купить права
КИЕВ, 17 июн — РИА Новости. Служба безопасности Украины заявила, что дипломат генерального консульства РФ в Харькове якобы пытался дать взятку украинскому правоохранителю за получение водительских прав; дипломата отпустили…

МВД Украины заявило, что уничтожило 3 блокпоста в Славянске и ликвидировало 5 «террористов»
МВД Украины заявило, что уничтожило 3 блокпоста в Славянске и ликвидировало 5 «террористов».


  • Тимошенко,
  • ФАКТ,
  • Украина,
  • Организация,
  • Превышение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: