Закарпатским коммунистам предложили выкупить памятник Ленину

Закарпатским коммунистам предложили выкупить памятник ЛенинуМэрия украинского города Ужгород (административный центр Закарпатской области) предложила местным коммунистам выкупить трехтонный памятник Ленину за 75 тысяч евро, сообщает 6 декабря «Сегодня.ua». Городской совет Ужгорода передал в 2010 году памятник, снесенный в 1991 году, местной греко-католической общине.

Городской совет Ужгорода передал в 2010 году памятник, снесенный в 1991 году, местной греко-католической общине. Община решила переплавить его в памятник епископу Бачинскому, который жил в XVIII веке и прославился своей просветительской деятельностью.

Коммунисты, в свою очередь, потребовали вновь установить памятник. Они обратились в прокуратуру и создали специальную комиссию, чтобы доказать его художественную ценность и добиться признания того, что в 1991 памятник снесли незаконно.

Мэр города в ответ на желание коммунистов установить памятник Ленину в парке сказал, что этот вопрос надо обсуждать с общественностью. «Я лично считаю, что в городе вообще можно сделать так называемую аллею скульптур, установив на ней памятник не только Ленину, но и другим вождям», — приводит «Комсомольская правда» слова ужгородского градоначальника.

По словам первого секретаря Закарпатского обкома КПУ Владимира Алексия, выкупать памятник ему никто не предлагал. Алексий заявил, что коммунистам предлагали дать греко-католической общине три тонны бронзы на памятник епископу, а также что «коллеги из Луганска» хотели выкупить Ленина для себя.

На вопрос о том, почему вопрос о памятнике возник спустя более чем год после передачи Ленина греко-католической общине, Алексий ответил: «С предыдущим мэром было сложно найти общий язык. Думаю, с этим удастся договориться».

Памятники Ленину на Украине регулярно повреждают. Так, в апреле 2011 года в селе Бурынь Сумской области статую вождя повалили, обезглавили и облили фекалиями, а в сентябре 2010 года памятник Ленину в селе Балабино Запорожской области просто обезглавили.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Коммунисты предложили поставить памятник Сталину в Севастополе
Коммунисты предлагают восстановить памятник Иосифу Сталину в Севастополе, сообщает «Интерфакс». Авторы инициативы собрали в поддержку такого решения порядка 10 тыс. подписей. Губернатор Сергей Меняйло пообещал рассмотреть обращение.

Мединский пообещал защитить памятники Ленину
Министр культуры Владимир Мединский направил письмо председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову (есть у «Известий»), в котором прокомментировал тезисы из открытого письма гражданам России лидера коммунистов.

В столице Белоруссии торжественно открыли памятник Ленину
В центре Минска, неподалёку от проходной Минского тракторного завода 7 ноября состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Ленину, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Житель алтайского села решил продать памятник Ленину
Памятник был достопримечательностью села Первомайское. С Лениным фотографировались местные жители и их гости Житель села Первомайское Бийского района выставил на продажу железобетонный памятник Ленину.


  • Памятник,
  • Ленин,
  • Община,
  • Вопрос,
  • Область
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: