Казахстану необходимо создать систему технологического планирования — министр

Казахстану необходимо создать систему технологического планирования — министрГосударство намерено создать систему технологического планирования для того, чтобы заниматься развитием технологий, которые будут востребованны в течение длительного времени, а не устареют в течение года двух, сообщил в понедельник вице-премьер — министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев…

Государство намерено создать систему технологического планирования для того, чтобы заниматься развитием технологий, которые будут востребованны в течение длительного времени, а не устареют в течение года двух, сообщил в понедельник вице-премьер — министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев, пишет ИА Новости-Казахстан.
«Будет развиваться система технологического планирования, поскольку высокотехнологичные направления требуют тщательного прогнозирования и планирования, постановки правильных задач и приоритизации», — сказал Исекешев в ходе инновационного форума «Инновационный Казахстан взгляд в будущее после 20 лет независимого пути».
«Технологии сегодня быстро устаревают, поэтому следует инвестировать в технологии, обладающие долгосрочным потенциалом», — добавил он.
Министр привел пример строительства завода по производству комплектующих и микросхем для настольных компьютеров, который «может показаться привлекательной возможностью». «Однако текущие тренды свидетельствуют о переходе потребителя на портативные компьютеры, а через десять лет и вовсе будут преобладать карманные устройства, прогноз на этот счет сделал глава корпорации Google в будущем все жители планеты будут связаны широкополосной сетью 100 мегабитт, в кармане у каждого человека будет мобильный суперкомпьютер», — отметил Исекешев.
«Еще один пример производство телевизоров, ламповые ушли в прошлый век, их заменили жидкокриссталлические и плазменные, но и для них готовиться замена, появились телевизоры с трехмерным изображением, которые видно с помощью специальных очков. Казалось, потребуется время, чтобы такие телевизоры прочно вошли в основной покупательский тренд, но это дело ближайшего будущего уже появились трехмерные телевизоры, для которых больше не требуются очки», — продолжил он.
«То есть появляются технологии, и они успевают устаревать в течение короткого времени года, двух. Поэтому высокие темпы технологического развития повышают важность планирования, оно должно опережать текущее состояние технологий», — считает вице-премьер.
По его словам, для формирования собственных казахстанских приоритетов впервые было применено технологическое прогнозирование. «Для этого были подключены авторитетнейшие в мире специалисты, по результатам этой работы определены более 60 технологий, которые в перспективе в ближайшее десятилетие Казахстан может заняться на базе наших конкурентных преимуществ», — пояснил Исекешев.
По его словам, подробно эти технологии будут освещены во второй день форума, 6 декабря, когда участие в мероприятии примет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «По каждой технологии будет разработана подробная технологическая карта, и государство будет их поддерживать. Результаты технологического прогнозирования будут использованы для актуализации межотраслевого научно-технологического плана ключевого документа на ближайшие десять лет в области технологического развития», — добавил глава МИНТ.
Он отметил, что невозможно построить неизменяемую систему управления развитием инноваций, поскольку такая система должна «все время приспосабливаться к меняющемуся миру и темпам конкуренции в нем». «Но можно и целесообразно задать принципы функционирования стабильной системы, которая будет поддерживать научные исследования, способствует эффективному внедрению научных разработок, трансферту технологий. Именно в этих целях, по поручению Главы государства разрабатывается и в следующем году будет утвержден План инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года», — сообщил вице-премьер.
«В этом году правительством был определены четкие технологические задачи, а также необходимые кадровые, финансовые, инфраструктурные ресурсы в агропромышленном комплексе, горно-металлургическом, энергетическом, нефтегазовом секторах, а также в сфере инфотелекоммуниционных технологий, химии, нефтехимии», — заключил Исекешев.

Источник: www.trend.az

«Почему в Казахстане не создали русскую автономию»
Что пишут о Казахстане: обзор деловой прессы (18-20 октября) SVPRESSA.RU: «Почему в Казахстане не создали русскую автономию.

МО РФ создало систему перспективных военных исследований и разработок
Министерство обороны РФ создало систему перспективных военных исследований и разработок, заявил в среду начальник информационно-аналитического центра Министерства обороны системы перспективных исследований и разработок генерал-майор Евгений Чердаков.

Экс-глава МИД РФ: России и ЕС следует создать комитет стратегического планирования
ЮРМАЛА /Латвия/, 22 октября. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. России и Евросоюзу необходимо создать постоянный комитет стратегического планирования, который бы занимался выработкой ответов на возникающие кризисы.

"Путин поставил революционные задачи, которые действующему правительству не под силу"
О новом источнике экономического роста для России, о конкретных шагах по организации импортозамещения в двухлетний период, о технорубле как расчетной единице в интересах промышленности, о новой экономической модели для нашей страны, о «раскулачивании» монополий и снижении стоимости кредитов для бизнеса в интервью Накануне.


  • Технология,
  • Течение,
  • Исекешев,
  • Планирование,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: