Украина заразилась от России шизофренией

У России есть два Путина: «политический» (плохой), который задушил гражданское общество прямо в колыбели; и «экономический» (хороший), который открыл десятилетие экономического бума. На Украина Янукович тоже стал похож на двуликого Януса.

Предлагаем вашему вниманию рассказ:
«Новый президент стремительно сосредоточивает власть в руках исполнительных органов, проводит ее централизацию и сворачивает демократические реформы. Одновременно из коридоров власти изгоняются олигархи, распоряжавшиеся в стране на протяжении нескольких лет за счет того, что заполонили практически все парламентские органы. Они ведут организованное отступление, опасаясь утратить контроль над своими империями. Кое-кто уже потерял все.

Новая администрация предпринимает ряд радикальных шагов, чтобы поднять экономику с колен, и экономика начинает подавать первые признаки жизни после кризиса двухлетней давности. Первый вопрос, который решает администрация, это налоговая реформа и крупномасштабная программа реформирования. Она включает в себя ряд невиданных прежде либеральных реформ, которые обещаны на будущий год. Если президенту удастся осуществить хотя бы половину из того, что было обещано, в экономике должен наступить бурный подъем».

Это рассказ о первых шести месяцах правления украинского президента Виктора Януковича. Но дело в том, что это также рассказ о первом годе правления Владимира Путина, ставшего президентом России в 2000 году. Сходятся все детали – сроки, состояние унаследованной экономики, и даже избрание в качестве первой цели реформирования системы налогообложения.

Конечно, есть и некоторые отличия. Янукович еще не отправил в изгнание ни одного из олигархов. Пока его действия по концентрации в своих руках власти не столь вопиющи, как решение Путина сделать беззубой верхнюю палату парламента. Резкое повышение цен на газ это тоже аномалия, которая уже нанесла мощный удар по популярности президента. Что более важно, у Украины мало собственной нефти, в то время как в России ее много, и именно за счет нефтяного экспорта в 2000 году произошло 10-процентное увеличение российского ВВП, когда цены после резкого падения начали восстанавливаться. Но на Украине есть металлургическая промышленность, которая может принести достаточно прибыли, чтобы за счет этих средств осуществить более скромный набор реформ. И все-таки, по сути дела Янукович пытается осуществить «путинизацию» Украины.

Два лица

Россия серьезно заболела шизофренией после того, как Путин стал президентом. У нее появились два Путина: «Путин политический» (плохой), который задушил гражданское общество прямо в колыбели; и «Путин экономический» (хороший), который открыл десятилетие экономического бума.

Янукович тоже стал похож на двуликого Януса, этакого Джекила и Хайда. Он по настоянию МВФ резко повысил газовые тарифы, но одновременно добился возврата к конституции 1996 года, вернув себе всю реальную власть.

То же самое происходит и с олигархами. Хорошо известно, как Путин в июле 2001 года собрал их вместе на знаменитой «встрече олигархов» и сказал: «Оставьте себе то, что у вас уже есть, но больше не воруйте». На той встрече на стол бросили, фигурально выражаясь, два трупа – Бориса Березовского и Владимира Гусинского, которые бежали за границу, чтобы уже никогда не появляться в России.

Точно так же и Янукович выступил против самого богатого человека Украины Рината Ахметова, которого многие считают главным спонсором нынешнего президента, предоставившим средства для его возвращения во власть. Согласно данным источников BNE, Ахметова изолировали. Он остается в Раде и возглавляет сильную парламентскую фракцию, но больше не имеет доступа к Януковичу. А тот пытается стравить между собой соперничающих олигархов, отстаивающих собственные интересы, чтобы самому встать над общей сварой в качестве главного арбитра (этому он мог научиться у Бориса Ельцина, но не у Путина).

Власть олигархов это, пожалуй, главное отличие России образца 2000 года от сегодняшней Украины. В России олигархи покупали депутатов Госдумы, финансируя их избирательные кампании и выплачивая им крупные взятки; на Украине олигархи сами являются депутатами Рады, поэтому изгнать их намного сложнее.

Похоже, Януковичу уже в декабре предстоит первая серьезная схватка с олигархом. Кажется, что Ахметов движется к выходу и его силы на исходе. Но скоро состоится долгожданная приватизация государственной монополии стационарной телефонной связи «Укртелеком», и правила ее проведения, похоже, составлены таким образом, чтобы отрезать всех возможных претендентов, кроме российской «Системы» и ахметовской «Систем Кэпитал Менеджмент».

Что, Янукович откупается от Ахметова, позволяя ему еще раз откусить от сочного яблока?

За активы в Крыму «Нафтогаз Украины» требует от России $2,6 млрд
НАК «Нафтогаз Украины» и шесть дочерних компаний начали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, причиненные утратой активов группы в Крыму, сообщает «Интерфакс».

Украина потребовала от России консультации по ситуации в Крыму
Украина требует от России немедленной консультации по ситуации в Крыму.

Прибалтика, Польша и Украина потребовали от России «компенсаций за ссылки»
По случаю 75-ой годовщины массовых ссылок жителей министр юстиции Литвы Юзас Бернатонис и его коллеги из Эстонии, Латвии, Польши и Украины сегодня, 14 июня, выступили с совместным заявлением, осуждающим депортации…

Киев требует от России гарантий того, что ВКС РФ не будут применены против Украины...
Украинское внешнеполитическое ведомство – то самое, которое в лице г-на Климкина обвинило Россию в «причастности к созданию ИГИЛ», — требует от Москвы гарантий того, что российские ВКС не будет применяться для военной операции против Украины… В Киеве выразили «озабоченность» по поводу того, что Совет Федерации одобрил инициативу президента РФ Владимира Путина о применении ВКС за пределами России, но при этом не уточнил (Совфед), где конкретно ВКС РФ будут действовать.

Украина захотела от России цену на газ ниже европейской
Украина рассчитывает в новом зимнем газовом пакете (с 1 октября по 31 марта) получить от России рыночную цену на газ, которая будет ниже европейской.


  • постсоветское пространство,
  • Янукович-Путин,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: