Путин оговорился, что "Газпром" покупает 100% украинской ГТС

Путин оговорился, что 'Газпром' покупает 100% украинской ГТСПремьер Николай Азаров 26 сентября сообщил, что Киев убедил Москву пересмотреть невыгодные для Украины контракты на поставку российского газа, подписанные в 2009 году. Он проинформировал также, что страны договорились о создании трехстороннего консорциума с участием Евросоюза, что сделает возможным снижение цены на газ для Украины до 190-210 долларов за 1 тысячу кубометров.

Премьер России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, сказал, что «Газпром» покупает 100% украинской газотранспортной системы. Через несколько секунд глава российского правительства исправил ошибку, уточнив, что имел в виду Беларусь и «Белтрансгаз», но эксперты считают, что это оговорка по Фрейду.

Утром в четверг российский газовый монополист неожиданно сообщил, что в газовых переговорах с Киевом наметился прогресс и договоренностей можно ждать уже до конца года, а украинское Минэнерго официально заявило о том, что переговоры достигли долгожданной «завершающей стадии».

Стали известны подробности газовых переговоров: «Газпром» хотел купить украинскую ГТС…
Часть газовой трубы российский газовый монополист оценил всего лишь в 4 миллиарда долларов. Ранее Алексей Миллер заявлял, что оценивает ГТС в $20 млрд а потом заявил, что в 2012 году украинская ГТС упадет в цене.

Украина и Россия планируют создать на базе украинской ГТС два СП
По мнению экспертов рынка, цена газа для Украины может снизиться до 250 долл. за тыс. куб. м, но для этого придется создать консорциум ( либо другую структуру ), допускающую Газпром к управлению украинской ГТС и подземными хранилищами газа.

Путин: кризис украинской экономики во многом вызван дисбалансом в торговле с ЕС
По его словам, кризис, вызванный дисбалансом в торговле со странами ЕС, «остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа».

«Нафтогаз» определил победителя в конкурсе на оценку украинской ГТС
Стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС) назовет компания «Бейкер Тилли Украина». Об этом сообщается в пресс-релизе «Нафтогаза». Нефтегозвая компания выбрала победителя по наибольшему количеству набранных баллов. «Бейкер Тилли Украина» — независимый член группы Baker Tilly International — должна оценить стоимость украинских газопроводов, включая инфраструктуру и подземные хранилища, в срок до 1 августа этого года.


  • Украина,
  • Четверг,
  • Премьер,
  • Эксперт,
  • Белтрансгаз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: