Европа оставила себе право приостановки соглашения об ассоциации с Украиной

Европа оставила себе право приостановки соглашения об ассоциации с УкраинойЕвропарламент хочет иметь механизмы приостановки действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в случае нарушений Киевом демократических принципов. Об этом говорится в одобренном сегодня докладе относительно рекомендаций Европарламента Совету ЕС, Еврокомиссии и Европейской службе внешней действий по переговорам по…

Европарламент хочет иметь механизмы приостановки действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в случае нарушений Киевом демократических принципов.  Об этом говорится в одобренном сегодня докладе относительно рекомендаций Европарламента Совету ЕС, Еврокомиссии и Европейской службе внешней действий по переговорам по Соглашению об ассоциации с Украиной.  
За проект доклада Ричарда Антоне Легутко (группа Европейских консерваторов и реформистов, Польша) проголосовали большинство делегатов, присутствовавших в зале. Голосование проводилось поднятием рук.
“Разработать четкие меры пресечения и возможный механизм временной приостановки всего Соглашения об ассоциации в случае, если основные и фундаментальные принципы его игнорируются или преднамеренно нарушаются”, — говорится в документе.  
При этом Европарламент призвал Президента Украины и правительство привести “политическую, юридическую и административную ситуацию в стране в соответствие с тем, о чем было договорено в рамках Повестки дня ассоциации”.  
Депутаты призвали украинскую власть предоставить возможность бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и другим оппозиционным лидерам использовать их право на полноценное участие в политических процессах, “как сейчас, так и во время следующих выборов в Украине”.  
В докладе отмечается необходимость усиления существующего сотрудничества между ЕС и Украиной в сфере защиты прав человека и фундаментальных свобод, рекомендуется оказать помощь Украине в реформировании судебной системы в соответствии со стандартами ЕС, чтобы предупредить выборочное использование правосудия и гарантировать независимые, честные и прозрачные судебные процессы, а также сделать невозможным использование судебных процессов для достижения политических целей.  
В связи с этим Европарламент рекомендует создать специальный механизм при участии экспертов Украины, ЕС и Венецианской комиссии, а также начать программы тренингов и обменов в сфере юстиции и внутренних дел с целью реализации в Украине лучшего европейского опыта.  
В докладе также отмечается важность реализации в Украине решений Европейского суда по правам человека и привлекается внимание Киева к значительному количеству исков, поданных в отношении Украины к этому суду.  
Напомним, Украина и ЕС ведут переговоры по Соглашению об ассоциации с 2007 года, о зоне свободной торговли, которая должна стать частью соглашения об ассоциации, – с 2008 года. На сегодняшний день переговоры практически по всем вопросам завершены, не решенным остается вопрос о предоставлении Украине европейской перспективы, на чем настаивает Киев.  
Вместе с тем, в связи с последними событиями в Украине, в том числе приговором бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к семи годам лишения свободы, уголовным преследованием других бывших чиновников, проблемами с соблюдением прав человека и принципов демократии, лидеры ЕС и Европарламент уже заявили о возможном негативном влиянии внутриполитической ситуации в Украине на процессы парафирования и подписания соглашения.

Источник: newsme.com.ua

Европарламент: Соглашение об ассоциации с Украиной стоит подписывать только после выполнения всех условий
Совету ЕС следует подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной только после выполнения всех поставленных условий, сообщил глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок (Elmar Brok).«Его подписание и ратификация может произойти только в том случае, если Украина выполнит все необходимые требования, то есть, если будет гарантировано уважение прав меньшинств, обеспечено верховенство права посредством укрепления стабильности, независимости и эффективности соответствующих институций, если будет продемонстрировано уважение...

Премьер-министр Нидерландов заявил, что не подпишет соглашение об ассоциации с Украиной без "юридических гарантий"
После завершения первого дня саммита Евросоюза в Брюсселе премьер-министр Нидерландов, ранее ратовавший за подписания соглашения об ассоциации с Украиной, на сей раз объявил, что такое соглашение Нидерланды поддержат только при ряде условий.

ЕС подпишет соглашение об ассоциации с Украиной не позднее 27 июня
Евросоюз подпишет оставшуюся экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной, самое позднее, 27 июня, сообщает РИА «Новости». Соответствующее заявление сделал председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

Путь к ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной открыт
Еврокомиссия заявляет, что путь к ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной — открыт. Об этом собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе сообщил представитель Еврокомиссии Питер СТАНО по завершению 21-го пленарного раунда переговоров между ЕС и Украиной в Брюсселе.


  • Ассоциация,
  • Украина,
  • Европарламент,
  • Доклад,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: