Апелляционный суд рассмотрит дело экс-премьера Украины Тимошенко

Апелляционный суд рассмотрит дело экс-премьера Украины ТимошенкоКиевский апелляционный суд проведет в четверг предварительные слушания по апелляции экс-премьера Украины, лидера оппозиционной партии «Батькивщина» (Родина) Юлии Тимошенко, приговоренной в октябре к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с РФ. Ранее планировалось…



КИЕВ, 1 дек — РИА Новости, Андрей Лубенский. Киевский апелляционный суд проведет в четверг предварительные слушания по апелляции экс-премьера Украины, лидера оппозиционной партии «Батькивщина» (Родина) Юлии Тимошенко, приговоренной в октябре к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с РФ.

Ранее планировалось, что предварительные слушания состоятся 13 декабря, однако суд перенес слушания на две недели раньше намеченного срока. Суд рассмотрит технические процедурные вопросы, среди которых, как ожидает защита экс-премьера, будут вопросы об изменении меры пресечения и о проведении судебного следствия в газовом деле. Соратники Тимошенко опасаются, что плохое состояние здоровья не позволит экс-премьеру лично присутствовать на заседании суда. В то же время, по словам прокурора обвинения Лилии Фроловой, по существу апелляцию начнут рассматривать 13 декабря. Заседание суда состоится незадолго до судьбоносного саммита ЕС-Украина, от которого зависит геополитический вектор Украины.

Приговор

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на срок три года за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году.

Суд признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. Также Печерский райсуд Киева обязал Тимошенко возместить НАК «Нафтогаз Украины» убытки в размере 1 миллиарда 516 миллионов гривен (долларов). Срок отбывания наказания, в случае подтверждения апелляционной инстанцией, будет отсчитываться с 5 августа 2011 года, когда экс-премьер была арестована. Пока апелляция не рассмотрена, экс-премьер содержится в Лукьяновском СИЗО, где она находилась со дня ареста.

Приговор вызвал большой резонанс как на Украине, так и за ее пределами. Тимошенко и ее адвокаты заявили, что считают приговор «политической расправой» и «попыткой уничтожить оппозицию». С резкими заявлениями выступили ряд политиков и правительств западных стран. Россия также отнеслась к приговору Печерского суда без энтузиазма.

Некоторое время сторонники экс-премьера питали надежду на то, что Тимошенко получит свободу после декриминализации статьи, по которой она была осуждена (статья 365 УК). Однако этого, по крайней мере на сегодняшний день, не произошло.

Новые дела

Вскоре после оглашения Печерским судом приговора по газовому делу стало известно, что налоговая милиция возобновила расследование по четырем уголовным делам против Тимошенко, которые касаются неуплаты налогов во второй половине 1990-х годов, когда она руководила корпорацией «Единые энергетические системы Украины». Ей предъявили обвинения в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 миллионов гривен (5,8 миллиона долларов). Все эти четыре дела объединены в одно.
Нельзя исключать и появления новых дел, возможно, еще более громких, заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. По его словам, Генеральная прокуратура имеет неопровержимые доказательства того, что заказное убийство в 1996 году народного депутата и известного предпринимателя Евгения Щербаня было оплачено фирмами, которые принадлежали экс-премьеру Тимошенко.

В организации убийства Щербаня на Украине обвиняют другого экс-премьера — Павла Лазаренко, который сейчас отбывает тюремный срок в США за отмывание денег. Тимошенко и Лазаренко связывают и бизнес, и политика.
У соратников экс-премьера нет сомнений, что и эти дела являются политическими. Однако власти политическую подоплеку дел против Тимошенко отрицают. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что никакой политики в уголовных делах против экс-премьера нет, однако «есть преступления (которые совершила Тимошенко), и за них нужно отвечать по закону».

Или Юля, или евроинтеграция

Реакция западных стран на обвинительный приговор Тимошенко оказалась достаточно жесткой. В принятой 27 октября резолюции Европарламент напрямую увязал европерспективу Украины с делом Тимошенко. Также в ЕС неоднократно заявляли, что успех саммита Украина-ЕС 19 декабря в Киеве, на котором планируется парафировать соглашение с ЕС об ассоциации, будет зависеть от того, как разрешится дело Тимошенко.

ЕС настроен проводить саммит в Киеве в любом случае. Как заявил недавно побывавший в украинской столице президент Польши Бронислав Коморовский, евроинтеграция Украины — дело крайне важное. При этом, по его словам, дело Тимошенко, а, точнее, ее освобождения, для Европы также важно.

Президент Украины Виктор Янукович тоже признает, что уголовные дела против Тимошенко мешают ратификации соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации. В то же время глава украинского государства неоднократно подчеркивал, что он не вмешивается в работу судов, а газовое дело не имеет каких-либо политических мотивов.

Здоровье Тимошенко ухудшается

Защита и соратники Тимошенко давно бьют тревогу по поводу ее ухудшающегося здоровья. Первые проблемы со здоровьем появились у нее еще во время судебного процесса (адвокаты заявляли о симптомах неизвестной болезни), в СИЗО состояние Тимошенко усугубилось. Защита экс-премьера не раз заявляла о том, что Тимошенко просто «отказывают» в лечении, и пытаются «физически уничтожить», власти такие заявления опровергали.

На днях защитник экс-премьера, депутат парламента из фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Власенко заявил о новых признаках ухудшения состояния здоровья Тимошенко, которая с начала ноября не может самостоятельно передвигаться из-за болей в спине. Теперь, по словам Власенко, «у нее время от времени идет кровь из носа, постоянно немеет левая рука и кружится голова».

Президент Янукович после встречи с президентом Польши 28 ноября заявил, что поручил создать Тимошенко в СИЗО условия лечения и содержания «на европейском уровне». На следующий день экс-премьера перевели в одну из палат медико-санитарной части изолятора с европейскими условиями содержания.

Без оптимизма

Адвокаты Тимошенко ранее заявляли, что не питают особых надежд на апелляционный суд, но рассчитывают, пройдя все необходимые судебные инстанции на Украине, добиться правды в Европейском суде по правам человека. В то же время защитник экс-премьера Сергей Власенко сказал журналистам, что по результатам предварительного заседания можно будет прогнозировать и дальнейшее развитие событий.

«Если апелляционный суд сейчас не будет проводить судебное следствие, это будет значить, что власть решила по сокращенной процедуре заслушать апелляцию Тимошенко за два или за три заседания. Если будет проведено судебное следствие, то это будет означать, что, по крайней мере, защита сможет корректно высказать свою позицию», — сказал он.

Власенко публично обратился к судьям Апелляционного суда Киева с просьбой не поддаваться на возможное давление со стороны администрации президента и при рассмотрении дела руководствоваться только требованиями закона.

Защита Тимошенко также будет настаивать на обеспечении публичности при рассмотрении апелляции и внесет ходатайство об обеспечении присутствия журналистов и о возможности проведения аудио- и видеофиксации процесса.

Источник: www.rian.ru

Сторонники Тимошенко подрались с милиционерами у апелляционного суда (ВИДЕО)
Возле входа в апелляционный суд Киева началась драка депутатов из блока Юлии Тимошенко и сторонников экс-премьера с сотрудниками милиции, передает корреспондент РИА Новости. Сторонники Тимошенко пытались прорваться к воротам, но встретили кордон милиции.

Адвокат экс-премьера Украины: Тимошенко арестована бессрочно
Шевченковский районный суд Киева избрал для экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в деле по деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» меру пресечения в виде бессрочного ареста, заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Главе ЕНП не разрешили посетить в СИЗО экс-премьера Украины Тимошенко
Судья Печерского суда Киева Родион Киреев отказал президенту Европейской народной партии ( ЕНП ) Вильфреду Мартенсу в свидании с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко в киевском СИЗО, сообщил украинскому интернет-изданию «Украинская правда» руководитель фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге.

От Апелляционного суда в поликлинику забрали двух милиционеров (ВИДЕО)
Фаны экс-премьера прорвали оцепление, едва не покалечив нардепов БЮТ 13 декабря в Апелляционном суде Киева прошло первое заседание по сути ( ранее было предварительное слушание ), на котором рассматривали жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор Печерского суда.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • Экспремьер,
  • СУД,
  • Власенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: