Церемония инаугурации президента Киргизии Атамбаева пройдет в Бишкеке

Церемония инаугурации президента Киргизии Атамбаева пройдет в БишкекеЦеремония инаугурации нового президента Киргизии Алмазбека Атамбаева пройдет в четверг в Бишкеке, в ней примут участие свыше 30 высоких иностранных гостей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы киргизского государства.



Это первая в истории страны мирная передача власти от одного президента другому. Роза Отунбаева, назначенная президентом переходного периода после госпереворота в апреле прошлого года, по закону отдаст власть после одного года и восьми месяцев пребывания на этом посту действующему премьер-министру страны Алмазбеку Атамбаеву, избранному президентом на выборах в октябре. Первый президент Киргизии Аскар Акаев покинул свой пост и страну после «тюльпановой» революции в 2005 году. Пришедший на его место Курманбек Бакиев, также создавший семейно-коррумпированную авторитарную систему правления, был вынужден бежать от народного гнева в 2010 году.

В прошлом видный оппозиционер, лидер Социал-демократической партии Киргизии Атамбаев одержал убедительную победу на президентских выборах 30 октября. Он далеко опередил 16 своих соперников, набрав свыше 62% голосов избирателей. Президентские выборы стали важнейшим этапом легитимизации власти Киргизии после свержения президента Бакиева.
«В церемонии вступления в должность президента Атамбаева примут участие свыше трех десятков высоких официальных лиц из разных стран, а также представителей международных организаций», — рассказал собеседник агентства.

Для участия в церемонии в Бишкек прибыли президент Турции Абдуллах Гюль и Грузии — Михаил Саакашвили, а также премьер-министры Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Китай, Узбекистан, Белоруссия, Туркмения и Татарстан представлены спикерами и вице-спикерами национальных парламентов.

Россию будут представлять руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, сопредседатель киргизско-российской межправкомиссии, руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин и глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

На инаугурации будут также присутствовать генеральные секретари ОДКБ Николай Бордюжа, ШОС — Муратбек Иманалиев, ОБСЕ — Ламберто Заньер, ЕврАзЭС — Таир Мансуров, Совета сотрудничества тюркоязычных стран — Халил Акынджы, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, спецпредставитель Европейского Союза в Центральной Азии Пьер Морель, спецпредставитель генерального секретаря ООН Мирослав Енча, а также помощник госсекретаря США Роберт Блейк и другие официальные лица.

Для обеспечения порядка в столице Киргизии введены усиленные меры безопасности. МВД республики предупредило жителей столицы о закрытии или ограничении движения на ряде центральных трасс города в связи с прохождением кортежей официальных лиц.
Сама церемония инаугурации будет организована, по словам руководителя аппарата президента переходного периода Эмильбека Каптагаева, в сдержанном, официальном стиле. «На организацию инаугурации потрачено меньше 10 миллионов сомов (около 217 тысяч долларов)», — заявил он.

По официальным данным, вступление в должность во второй раз экс-президента Бакиева в 2009 году обошлась казне примерно в два раза дороже.

По словам Каптагаева, новый президент произнесет клятву перед Богом и народом, положив руку на специальный экземпляр основного закона. Во время церемонии Атамбаеву будет вручен нагрудный знак президента, представляющий собой золотую цепь, изготовленную из золота и серебра высшей пробы. При создании нагрудного знака использованы знаки и символы современной Киргизии — герб страны, стилизованный образ традиционного тюндюка — символа очага, родины и вечности.

В отличие от нагрудных знаков Акаева и Бакиева, украшенных бриллиантами, и Розы Отунбаевой, обрамленного жемчугом, на сей раз ювелиры решили не использовать драгоценные камни как инородный «привозной» элемент в национальной культуре. Общая длина цепи составляет 108 сантиметров.

Кроме того, президенту буден вручен особый штандарт, древко которого также украшено накладкой из золота.
Как сообщил РИА Новости советник премьер-министра Фарид Ниязов, «вопросы отставки Атамбаева с поста премьер-министра страны будут решаться после церемонии вступления его в должность президента». По его словам, конституция Киргизии не запрещает временное совмещение этих должностей, однако «Атамбаеву это не нужно». По всей вероятности, новый президент оставит свой старый пост в течение нескольких дней, после чего в отставке окажется также все правительство страны. Как сообщил РИА Новости представитель правительства, кабмин продолжит исполнять свои функции с приставкой и.о. до формирования нового кабинета.

Согласно новой конституции страны, президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.

Источник: www.rian.ru

Церемония инаугурации президента Киргизии Атамбаева пройдет в Бишкеке
Основным пунктом которой, напомним, был обещанный Атамбаевым курс на тесную интеграцию Киргизии со странами Таможенного союза и Россией в частности. Между тем участие в интеграционном проекте с Россией, Казахстаном и Белоруссией потребует от официального Бишкека начать реальные действия по переходу от реэкспорта китайского ширпотреба к производству собственных товаров.

Михаил Саакашвили примет участие в церемонии инаугурации президента Армении
«Открытие железной дороги Абхазии, в первую очередь, является таким ударом по интересам Грузии, а также Азербайджана, что об этом нельзя и говорить, не то что говорить о выстраивании планов», …

Состоялась церемония инаугурации президента Аргентины
Президент Ольянта Умала ввел режим чрезвычайного положения в ряде провинций страны и даже был вынужден отменить свой визит в Аргентину для участия в церемонии инаугурации президента Кристины Фернандес де Киршнер, которая состоялась в субботу.

Саакашвили присутствовал на инаугурации главы Киргизии (ВИДЕО)
В Бишкеке в здании национальной филармонии сегодня прошла церемония официального вступления в должность президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. На состоявшихся 30 октября выборах он одержал уверенную победу, набрав чуть более 62 проц голосов избирателей и оставив далеко позади остальных 15 претендентов.


  • Президент,
  • Киргизия,
  • Страна,
  • Инаугурация,
  • Атамбаев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: