Посол России: Разумная приватизация в Белоруссии выгодна российскому бизнесу

Посол России: Разумная приватизация в Белоруссии выгодна российскому бизнесуРоссия заинтересована в «разумной» приватизации белорусских предприятий. Об этом заявил 30 ноября на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Россия заинтересована в «разумной» приватизации белорусских предприятий. Об этом заявил 30 ноября на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению российского дипломата, приватизация может улучшить состояние белоруской экономики и пополнить госбюджет в условиях кризиса. Суриков заявил, что Белоруссия прошла острую фазу кризиса и нынешняя ситуация гораздо лучше, чем та, что наблюдалась весной-летом, когда отсутствовала валюта и развивался «черный рынок», стремительно росла инфляция и ценообразование было малопонятным. В настоящее время, констатировал Суриков, наблюдается «некая стабилизация», однако каковы будут действия правительства Белоруссии — сказать сложно.

Суриков считает важным то, как будет осуществлена приватизация в союзной Белоруссии: «Надо проводить разумную приватизацию в интересах улучшения жизни белорусского общества». При этом, сказал посол, конкретные интересы российских предприятий к белоруской госсобственности — вопросы важные, но не первостепенные.

По словам Сурикова, российский бизнес интересуют предприятия ряда отраслей белорусской экономики, в т.ч. нефтехимия и машиностроение. Отметив, что оба белорусских НПЗ (в Мозыре и Новополоцке) в основном перерабатывают российскую нефть, Суриков заметил, что данные предприятия интересны российским предпринимателям. Кроме того, сообщил российский дипломат, российский «КамАЗ» намерен продолжить переговоры о слиянии с минским автозаводом «ОАО „МАЗ“) — переговоры продолжаются, в них участвуют не только два автозавода. В частности, в переговорах участвует российский „ГАЗ“ и, не исключил Суриков, может образоваться альянс трёх предприятий.

Суриков проинформировал о том, что уже летом 2012 года Россия может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО), однако на интеграции России, Белоруссии и Казахстана это не отразится — тем более, что все три страны не только создали Таможенный союз и строят ЕЭП на принципах ВТО, но и стремятся стать членами ВТО. „Наверное, нам будет легче в этой ситуации помочь Белоруссии и Казахстану стать членами ВТО, параллельно двигаясь к Европейскому союзу, и жить по нормам Всемирной торговой организации“, — сказал посол.

Российский посол обратил внимание на то, что Россия не оставит Белоруссию без поддержки, которая составит $7,3 млрд в 2011-2012 годах и данная сумма составляет „более 25% нынешнего ВВП Белоруссии“, что весьма неплохо в контексте белорусских реалий. „Это очень хорошая поддержка, которая позволит решить целый ряд проблем и улучшить жизнь народа“, — подчеркнул посол РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия получит в 2012 году $10 млрд. от Сбербанка России на финансирование совместных проектов, а от Евразийского банка развития (ЕАБР) — ещё $500 млн. Кроме того, Белоруссия получит скидку на российский газ, часть кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, часть российского госкредита на строительство БелАЭС.

Источник: www.regnum.ru

Что ищет в Белоруссии крупный российский бизнес?
Интересно то, что будущий завод для Абрамовича с финансовой точки зрения малоинтересен, так как помимо него в инвестировании принимают участие еще и литовские (инвесткомпания «Жиавалда»), белорусские (витебская компания «Витвар») и…

Так нужна ли российская авиабаза в Белоруссии?
Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков недавно заявил, что раз «ничего особенно страшного в мире нам не угрожает», то с вопросом о размещении военной базы российских ВКС в Белоруссии торопиться…

США расценят создание авиабазы РФ в Белоруссии как дестабилизацию ситуации
Размещение российской авиабазы на территории Белоруссии будет рассматриваться Вашингтоном и его союзниками как дестабилизация обстановки.

Посол России в Польше взял назад свои слова о вине Варшавы в развязывании Второй мировой
После этого депутат Госдумы Гудков упрекнул российского посла в Польше в отсутствии принципиальности.


  • Белоруссия,
  • Посол,
  • ВТО,
  • Стать,
  • Первор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: