ЕврАзЭс согласился передать Минску второй транш кредита

ЕврАзЭс согласился передать Минску второй транш кредитаАнтикризисный фонд ЕврАзЭс выделит второй транш кредита Белоруссии в размере 440 миллионов долларов в декабре этого года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил исполняющий обязанности министра финансов России Антон Силуанов. Ранее вице-премьер РБ Сергей Румас заявил…

Ранее вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что Минск ожидает положительного решения ЕврАзЭс по второму траншу займа. По его словам, правительство выполняет все условия, на которых антикризисный фонд согласился выделить кредит в размере 3 миллиардов долларов.

Как отметил Силуанов, помощь предоставят при уточнении «отдельных параметров» антикризисных решений Минска. И.о. министра финансов отказался сообщить, что конкретно он имеет в виду, заявив, что речь идет о «компромиссных мерах». По его словам, Нацбанк должен придерживаться политики сближения процентных ставок с уровнем реальной рыночной стоимости кредитных средств. Силуанов заверил, что стороны достигли договоренностей по проблемному вопросу, и Белоруссия получит кредит в декабре.

«Интерфакс» отмечает, что Нацбанк опасается ужесточать процентную политику из-за возможного снижения доходов населения и экономики в целом. Также представители регулятора уверяют, что ставка рефинансирования в Белоруссии в настоящее время утратила свою функцию индикатора денежного рынка.

Антикризисный фонд ЕврАзЭс согласился выделить Белоруссии кредит в размере 3 миллиардов долларов в начале июня этого года. По условиям соглашения помощь предоставят несколькими траншами — первый заем в размере 800 миллионов долларов был перечислен в конце июня. В 2012 году Минску предоставят около 800 миллионов долларов, а оставшийся миллиард будет предоставлен в 2013 году.

Белоруссия попросила ЕврАзЭс о поддержке в связи с экономическим кризисом, который разразился в стране в начале этого года. К концу 2011 года Минск ожидает инфляцию до 100 процентов. Курс местного рубля с марта по сентябрь обвалился в три раза по отношению к доллару.

Источник: lenta.ru

ЕврАзЭС одобрил выделение Белоруссии второго транша кредита в декабре
По данным на октябрь, золотовалютные резервы Белоруссии составляли $6,8 млрд, а отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса страны превысило $5 млрд. Поддержка от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, одобрившего Минску кредитную линию на $3 млрд, в этих условиях недостаточна, уверены эксперты.

Второй транш кредита от ЕврАзЭС Беларусь получит в декабре
Как пояснил А. Силуанов, «речь идет о приближении ставки рефинансирования национального банка Белоруссии к уровню ставок на кредитном рынке». Он отметил, что в рамках антикризисных мер Белоруссия предприняла серьезные шаги, в частности, «в свободное плавание отпущен курс национальной валюты».

Белоруссия ожидает второй транш кредита от ЕврАзЭС на следующей неделе
Белоруссия ожидает поступления в республику второго транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 миллионов долларов на следующей неделе, сообщила председатель правления Нацбанка республики Надежда Ермакова журналистам в среду в Минске.

Белоруссия получит второй транш кредита ЕврАзЭС в октябре-ноябре
Замминистра финансов подчеркнул, что перед перечислением Белоруссии очередного транша кредита «должны пройти экспертные процедуры на уровне ЕврАзЭС». Ранее точные сроки предоставления Белоруссии второго транша кредита — 440 миллионов долларов — не объявлялись, сообщалось лишь, что средства планируется перечислить до конца 2011 года.


  • Доллар,
  • МЕРА,
  • Белоруссия,
  • ФОНД,
  • Кредит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: