Отунбаева: В регионах Киргизии все громче звучат требования обучать русскому… «В сельских регионах происходит потеря русского языка, и все громче звучат требования давать больше знаний русского языка», — заявила сегодня, 28 ноября, президент Киргизии Роза Отунбаева на конференции «Языковая политика в Киргизской Республике: анализ ситуации и перспективы многоязычного образования». «В сельских регионах происходит потеря русского языка, и все громче звучат требования давать больше знаний русского языка», — заявила сегодня, 28 ноября, президент Киргизии Роза Отунбаева на конференции «Языковая политика в Киргизской Республике: анализ ситуации и перспективы многоязычного образования». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства. Отунбаева подчеркнула, что в условиях полиэтнического государства эффективная языковая политика может стать определяющим фактором консолидации представителей всех этносов, составляющих народ Киргизии. По данным президента, в только в 4 процентах бишкекских школ обучение ведется на государственном киргизском языке. В регионах идет обратный процесс. В сельских же школах обучаются около 80% учащихся от числа всех школьников и работают около 72% учительского корпуса республики. Глава государства также заявила о том, что языковая тема часто политизируется. «Надо объяснять, как важно знать языки друг друга в глобализующемся мире. Для Киргизии сегодня настало время серьезных перемен, время собирать камни», — сказала она. «Знать киргизский язык — это наша государственная обязанность. И в тоже время необходимо изучать русский язык, который на сегодняшний день остается для нас международным языком», — заключила Роза Отунбаева. Отметим, что за русским языком в Киргизии конституционно закреплен статус официального. Источник: www.regnum.ru Киргизия, Отунбаев, Политик, РОЗА, Государство

Отунбаева: В регионах Киргизии все громче звучат требования обучать русскому…

Отунбаева: В регионах Киргизии все громче звучат требования обучать русскому…«В сельских регионах происходит потеря русского языка, и все громче звучат требования давать больше знаний русского языка», — заявила сегодня, 28 ноября, президент Киргизии Роза Отунбаева на конференции «Языковая политика в Киргизской Республике: анализ ситуации и перспективы многоязычного образования».

«В сельских регионах происходит потеря русского языка, и все громче звучат требования давать больше знаний русского языка», — заявила сегодня, 28 ноября, президент Киргизии Роза Отунбаева на конференции «Языковая политика в Киргизской Республике: анализ ситуации и перспективы многоязычного образования». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Отунбаева подчеркнула, что в условиях полиэтнического государства эффективная языковая политика может стать определяющим фактором консолидации представителей всех этносов, составляющих народ Киргизии. По данным президента, в только в 4 процентах бишкекских школ обучение ведется на государственном киргизском языке. В регионах идет обратный процесс. В сельских же школах обучаются около 80% учащихся от числа всех школьников и работают около 72% учительского корпуса республики.

Глава государства также заявила о том, что языковая тема часто политизируется. «Надо объяснять, как важно знать языки друг друга в глобализующемся мире. Для Киргизии сегодня настало время серьезных перемен, время собирать камни», — сказала она.

«Знать киргизский язык — это наша государственная обязанность. И в тоже время необходимо изучать русский язык, который на сегодняшний день остается для нас международным языком», — заключила Роза Отунбаева. Отметим, что за русским языком в Киргизии конституционно закреплен статус официального.

Источник: www.regnum.ru

В регионах Киргизии не хватает русскоязычных учителей
В последнее время в регионах Киргизии вырос спрос на школы, преподавание в которых ведется на русском языке.


  • Киргизия,
  • Отунбаев,
  • Политик,
  • РОЗА,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.