В Совете Европы обеспокоены доминированием ГПУ в украинской судебной системе Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявляет, что в своем отчете о ситуации с соблюдением прав человека в Украине особое внимание уделит вопросу роли прокуратуры. «В значительной степени в моем отчете я буду сосредоточиваться на роли, которую играет прокуратура. А именно — доминирующей роли прокуратуры в нынешней судебной системе, что было позаимствовано из советской системы», — сказал он на пресс-конференции в субботу, 27 ноября в Киеве. По мнению Хаммарберга, в Украине Генеральная прокуратура еще до сих пор имеет функцию общего надзора над судебной системой. По его убеждению, этот механизм является устаревшим и неприемлемым в демократическом обществе. По словам Хаммарберга, в Украине среди всех судебных приговоров на оправдательные приговоры приходится меньше 1%. В подавляющем большинстве других случаев приговор практически совпадает с тем, чего требует прокуратура, и это, убежден Хаммарберг, является очень тревожным сигналом. Он также отметил, что важным принципом при осуществлении правосудия является защита независимости судейской власти. «Это включает в себя необходимость иметь очень мощную стену, которая бы разделяла политиков и судей», — сказал комиссар Совета Европы. Как отметил Хаммарберг, во время его встреч в Украине он слышал от многих людей, что сегодня судьи ощущают очень мощное давление со стороны политиков. Он также сказал, что правоохранительные органы продолжают практику жестокого поведения с задержанными. Ранее комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что содержание под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и бывшего в. и. о министра обороны Валерия Иващенко до решения суда, а также арест экс-премьера Юлии Тимошенко до вынесения ей приговора являются безосновательными. Источник: newsme.com.ua Украина, Хаммарберг, Совет, Прокуратура, Человек

В Совете Европы обеспокоены доминированием ГПУ в украинской судебной системе

В Совете Европы обеспокоены доминированием ГПУ в украинской судебной системеКомиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявляет, что в своем отчете о ситуации с соблюдением прав человека в Украине особое внимание уделит вопросу роли прокуратуры.


«В значительной степени в моем отчете я буду сосредоточиваться на роли, которую играет прокуратура. А именно — доминирующей роли прокуратуры в нынешней судебной системе, что было позаимствовано из советской системы», — сказал он на пресс-конференции в субботу, 27 ноября в Киеве.
По мнению Хаммарберга, в Украине Генеральная прокуратура еще до сих пор имеет функцию общего надзора над судебной системой.
По его убеждению, этот механизм является устаревшим и неприемлемым в демократическом обществе.
По словам Хаммарберга, в Украине среди всех судебных приговоров на оправдательные приговоры приходится меньше 1%. В подавляющем большинстве других случаев приговор практически совпадает с тем, чего требует прокуратура, и это, убежден Хаммарберг, является очень тревожным сигналом.
Он также отметил, что важным принципом при осуществлении правосудия является защита независимости судейской власти. «Это включает в себя необходимость иметь очень мощную стену, которая бы разделяла политиков и судей», — сказал комиссар Совета Европы.
Как отметил Хаммарберг, во время его встреч в Украине он слышал от многих людей, что сегодня судьи ощущают очень мощное давление со стороны политиков.
Он также сказал, что правоохранительные органы продолжают практику жестокого поведения с задержанными.
Ранее комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что содержание под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и бывшего в. и. о министра обороны Валерия Иващенко до решения суда, а также арест экс-премьера Юлии Тимошенко до вынесения ей приговора являются безосновательными.

Источник: newsme.com.ua

ПАСЕ рекомендовала Януковичу дождаться выводов Совета Европы по УПК
В ПАСЕ приветствовали принятие Радой нового УПК, но попросили президента подписать этот документ только по получении от Совета Европы заверений в том, что он отвечает евростандартам и нормам.Содокладчики Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)по Украине Майлис Репс и Мариэтта Пурбе-Лундин приветствовали принятие украинским парламентом нового Уголовно-процессуального кодекса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы.


  • Украина,
  • Хаммарберг,
  • Совет,
  • Прокуратура,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: