Усилия руководства Узбекистана направлены на создание условий для рождения и…

Усилия руководства Узбекистана направлены на создание условий для рождения и…Узбекистан, Ташкент, 27 ноября /корр. Trend Д. Азизов/ За годы независимого развития усилия руководства страны были направлены прежде всего на создание условий для рождения и воспитания здорового поколения с целью достижения долгосрочного эффекта — сохранения и улучшения генофонда нации…

За годы независимого развития усилия руководства страны были направлены прежде всего на создание условий для рождения и воспитания здорового поколения с целью достижения долгосрочного эффекта — сохранения и улучшения генофонда нации, сказал в субботу в своем выступлении на открытии международного симпозиума «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: „Здоровая мать — здоровый ребенок“ президент Узбекистана Ислам Каримов.

В работе симпозиума участвовали более 300 представителей науки и международных организаций в сфере здравоохранения, в том числе руководители ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, представители министерств и учреждений здравоохранения из 40 стран.

Целью проведения симпозиума, проведенного по инициативе главы государства в недавно открывшемся Дворце симпозиумов, является обмен опытом в области охраны здоровья матери и ребенка, а также с достижениями Узбекистана в области охраны здоровья населения.

В своем выступлении президент Каримов подчеркнул, что реформирования всей системы охраны здоровья людей создан фундамент, на котором продолжает строиться и обновляться система здравоохранения страны: сформирована принципиально новая система по оказанию бесплатной неотложной медицинской помощи населению, состоящая из специализированных областных больниц и отделений в городах и районах, созданы более 3,2 тысячи сельских врачебных пунктов, оснащенные современным оборудованием и кадрами районные медицинские объединения и областные многопрофильные больницы и поликлиники, 10 республиканских специализированных научно-практических медицинских центров.

»Получивший всеобщее признание лозунг «Здоровая мать — здоровый ребенок» по своей сущности явился объединяющим и мобилизующим обращением к населению, стал тем приоритетом, который был поднят на государственный и общественный уровень", сказал Ислам Каримов.

Сегодня во всех областях Узбекистана действуют перинатальные и скрининг-центры матери и ребенка. Все беременные женщины в сельской местности за счет средств госбюджета обеспечиваются поливитаминами, необходимыми для формирования здорового плода, проводится бесплатная вакцинация всех детей в возрасте до двух лет, что позволило полностью ликвидировать такие заболевания, как дифтерия, столбняк, полиомиелит. Практически 100 процентов детей в возрасте до 14 лет дважды в год охватываются углубленными медицинскими осмотрами, а женщины фертильного возраста — ежегодно.

Глава Узбекистана сообщил, что в результате принятых мер за последние 20 лет материнская и младенческая смертность в стране снизилась более чем в три раза, а средняя продолжительность жизни увеличилась с 67 до 73 лет, в том числе женщин — до 75 лет. Доля расходов на здравоохранение в бюджете страны составляет 15,7 процента, а к валовому продукту — 4,1 процента.

«Только на укрепление материально-технической базы здравоохранения, ее переоснащение современным оборудованием и медицинской техникой за истекший период было привлечено более 700 миллионов долларов льготных кредитов, грантовых средств доноров. Несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис за последние три года объемы финансирования сферы здравоохранения выросли в 2,5 раза», сказал Ислам Каримов.

Президент подчеркнул, что медицинские институты республики работают в тесном сотрудничестве с ведущими зарубежными медицинскими учреждениями, такими, как университетские клиники «Шарите» (Германия), Гарварда (США), Манчестера (Великобритания), Вены (Австрия), известными центрами России и Украины, крупными госпиталями Японии, Южной Кореи и других стран.

«В эти дни мы приступаем к реализации задач нового этапа реформирования, в ходе которого предстоит завершить оптимизацию сети учреждений здравоохранения и провести их поэтапное переоснащение самой современной аппаратурой», сообщил глава Узбекистана.

По его словам, будет существенно улучшена материально-техническая, научная и практическая база специализированных медицинских центров, осуществлено их акционирование, внедрены механизмы стимулирования медицинских работников центров, повышения их ответственности за конечные результаты.

«На эти цели за счет различных источников в ближайшие годы будут мобилизованы средства на сумму более 1,5 миллиарда долларов США в эквиваленте, и мы рассматриваем эту работу не только как важный фактор укрепления благополучия и здоровья населения, но и как один из ключевых показателей роста нашей экономики и устойчивого прогресса общества», сказал Ислам Каримов.

Президент Узбекистана выразил уверенность, что результаты работы форума будут служить в конечном итоге достижению Целей развития тысячелетия.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

ОИС призывает к созданию условий для возвращения азербайджанских беженцев
Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала к созданию условий для возвращения азербайджанских беженцев и вынужденных беженцев на свои земли с учетом обеспечения их безопасности, чести и достоинства. Об этом говорится в отдельном пункте Ашхабадской резолюции, принятой на уровне министров на международной конференции ОИС «Беженцы в мусульманском мире», которая проходила 11-12 мая в столице Туркменистана, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Генштаб ВС РФ заявил о создании условий для разгрома боевиков ИГ в Пальмире
Созданы условия для окружения и окончательного разгрома боевиков «Исламского государства» в Пальмире, заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Юрлицам и ИП разрешили не начислять амортизацию на основные средства
Данная мера направлена на создание условий для эффективной работы субъектов хозяйствования, сообщила пресс-служба Совмина.

Генштаб Украины отрицает выход двух тысяч силовиков из-под контроля
Информация о том, что две тысячи украинских силовиков вышли из-под контроля Киева, не соответствует действительности и направлена на создание условий для провокаций со стороны ополченцев, заявил в комментарии РИА Новости…


  • Здравоохранение,
  • Узбекистан,
  • Здоровье,
  • Каримов,
  • Ислам
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: