Уникальный меч X века найден на дне Днепра

Уникальный меч X века найден на дне ДнепраУникальный меч X века, найденный на дне Днепра, «презентован» в заповеднике «Хортица» в Запорожье. Изделие древних мастеров метровой длины и весом около килограмма «выудил» с 20-ти метровой глубины житель Запорожья, рыбачивший у острова Хортица.

Уникальный меч X века, найденный на дне Днепра, «презентован» в заповеднике «Хортица» в Запорожье. Изделие древних мастеров метровой длины и весом около килограмма «выудил» с 20-ти метровой глубины житель Запорожья, рыбачивший у острова Хортица.
«Меч практически цел, — прокомментировал, демонстрируя находку, реставратор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Виктор Голубь. — Благодаря тому, что он тысячелетие пролежал под водой, меч хорошо сохранился — четко „прочитываются“ его форма, художественные особенности, детали». Рукоять меча относится к так называемому варяжскому типу — с коротким перекрестком, распространенном на Руси в дохристианский период, что дает повод относить время его изготовления к середине Х века.
О «высоком ранге» владельца меча, по мнению специалистов, свидетельствует крайне сложная для тех времен техника изготовления оружия с использованием сразу нескольких цветных металлов — желтого, который может быть как низкопробным золотом так и латунью, меди и серебра.
«Национально-патриотические» украинские СМИ преподносят это событие, как находку меча князя Святослава Игоревича. «Эта версия, конечно, имеет право на жизнь, — считает старший научный сотрудник отдела фондов Национального заповедника „Хортица“ Татьяна Шелеметьева. — Согласно летописи, Святослав погиб в бою с печенегами при переправе через реку в районе днепровских порогов. Где конкретно — неизвестно. А этот меч каролингского типа очень дорого стоил, о чем говорят серебро, бронза и позолота», — напомнила Шелеметьева. 
Однако утверждать, что меч действительно принадлежал дружинникам князя, а то и ему самому, можно будет только после ряда экспертиз. Тем более, что оружие тех времен датируется лишь с точностью до века, на протяжение которого использовалось и передавалось от отца к сыну. К сожалению современных ученых, тогда не существовало обычая наносить на клинки имя владельца. Древнерусские летописи упоминают лишь об одной схватке X века у днепровских порогов — битве Святослава с половцами.
Ученые надеются, что какие-то свои тайны меч откроет в процессе реставрации, которая обойдется в 3 тысячи долларов. Но уже сейчас историки и археологи отмечают высокую историческую ценность находки. До сих на Украине были найдены всего несколько десятков образцов оружия того времени, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Источник: rus.ruvr.ru

На дне Днепра нашли затопленный Нестором Махно эшелон
Украинский дайвер нашел на дне Днепра вагоны, которые могли бы быть эшелоном, затопленным Нестором Махно. Об этом сообщает газета «Экспресс».

На дне Днепра нашли эшелон, затопленный Нестором Махно
Украинский дайвер нашел на дне Днепра вагоны, которые могли бы быть эшелоном, затопленным Нестором Махно. Об этом сообщает газета «Экспресс».

Уникальную коллекцию древних окаменелостей собрали на Кавказе
Палеонтолог-любитель Иса Омаров из дагестанского села собрал уникальную коллекцию древних окаменелостей, найденные на территории Дагестана.

Причудливые существа, обитающие на дне океана (Фото)
Причудливые существа, обитающие на дне океана (Фото) Британский фотограф дикой природы Алек Мустард объездил весь мир, фотографируя странные и удивительные создания, найденные на дне моря.


  • МЕЧ,
  • ВЕК,
  • Хортица,
  • Запорожье,
  • Находка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: