Уникальный меч X века найден на дне Днепра Уникальный меч X века, найденный на дне Днепра, «презентован» в заповеднике «Хортица» в Запорожье. Изделие древних мастеров метровой длины и весом около килограмма «выудил» с 20-ти метровой глубины житель Запорожья, рыбачивший у острова Хортица. Уникальный меч X века, найденный на дне Днепра, «презентован» в заповеднике «Хортица» в Запорожье. Изделие древних мастеров метровой длины и весом около килограмма «выудил» с 20-ти метровой глубины житель Запорожья, рыбачивший у острова Хортица. «Меч практически цел, — прокомментировал, демонстрируя находку, реставратор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Виктор Голубь. — Благодаря тому, что он тысячелетие пролежал под водой, меч хорошо сохранился — четко „прочитываются“ его форма, художественные особенности, детали». Рукоять меча относится к так называемому варяжскому типу — с коротким перекрестком, распространенном на Руси в дохристианский период, что дает повод относить время его изготовления к середине Х века. О «высоком ранге» владельца меча, по мнению специалистов, свидетельствует крайне сложная для тех времен техника изготовления оружия с использованием сразу нескольких цветных металлов — желтого, который может быть как низкопробным золотом так и латунью, меди и серебра. «Национально-патриотические» украинские СМИ преподносят это событие, как находку меча князя Святослава Игоревича. «Эта версия, конечно, имеет право на жизнь, — считает старший научный сотрудник отдела фондов Национального заповедника „Хортица“ Татьяна Шелеметьева. — Согласно летописи, Святослав погиб в бою с печенегами при переправе через реку в районе днепровских порогов. Где конкретно — неизвестно. А этот меч каролингского типа очень дорого стоил, о чем говорят серебро, бронза и позолота», — напомнила Шелеметьева.  Однако утверждать, что меч действительно принадлежал дружинникам князя, а то и ему самому, можно будет только после ряда экспертиз. Тем более, что оружие тех времен датируется лишь с точностью до века, на протяжение которого использовалось и передавалось от отца к сыну. К сожалению современных ученых, тогда не существовало обычая наносить на клинки имя владельца. Древнерусские летописи упоминают лишь об одной схватке X века у днепровских порогов — битве Святослава с половцами. Ученые надеются, что какие-то свои тайны меч откроет в процессе реставрации, которая обойдется в 3 тысячи долларов. Но уже сейчас историки и археологи отмечают высокую историческую ценность находки. До сих на Украине были найдены всего несколько десятков образцов оружия того времени, сообщает ИТАР-ТАСС.  Источник: rus.ruvr.ru МЕЧ, ВЕК, Хортица, Запорожье, Находка

Уникальный меч X века найден на дне Днепра

Уникальный меч X века найден на дне ДнепраУникальный меч X века, найденный на дне Днепра, «презентован» в заповеднике «Хортица» в Запорожье. Изделие древних мастеров метровой длины и весом около килограмма «выудил» с 20-ти метровой глубины житель Запорожья, рыбачивший у острова Хортица.

Уникальный меч X века, найденный на дне Днепра, «презентован» в заповеднике «Хортица» в Запорожье. Изделие древних мастеров метровой длины и весом около килограмма «выудил» с 20-ти метровой глубины житель Запорожья, рыбачивший у острова Хортица.
«Меч практически цел, — прокомментировал, демонстрируя находку, реставратор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Виктор Голубь. — Благодаря тому, что он тысячелетие пролежал под водой, меч хорошо сохранился — четко „прочитываются“ его форма, художественные особенности, детали». Рукоять меча относится к так называемому варяжскому типу — с коротким перекрестком, распространенном на Руси в дохристианский период, что дает повод относить время его изготовления к середине Х века.
О «высоком ранге» владельца меча, по мнению специалистов, свидетельствует крайне сложная для тех времен техника изготовления оружия с использованием сразу нескольких цветных металлов — желтого, который может быть как низкопробным золотом так и латунью, меди и серебра.
«Национально-патриотические» украинские СМИ преподносят это событие, как находку меча князя Святослава Игоревича. «Эта версия, конечно, имеет право на жизнь, — считает старший научный сотрудник отдела фондов Национального заповедника „Хортица“ Татьяна Шелеметьева. — Согласно летописи, Святослав погиб в бою с печенегами при переправе через реку в районе днепровских порогов. Где конкретно — неизвестно. А этот меч каролингского типа очень дорого стоил, о чем говорят серебро, бронза и позолота», — напомнила Шелеметьева. 
Однако утверждать, что меч действительно принадлежал дружинникам князя, а то и ему самому, можно будет только после ряда экспертиз. Тем более, что оружие тех времен датируется лишь с точностью до века, на протяжение которого использовалось и передавалось от отца к сыну. К сожалению современных ученых, тогда не существовало обычая наносить на клинки имя владельца. Древнерусские летописи упоминают лишь об одной схватке X века у днепровских порогов — битве Святослава с половцами.
Ученые надеются, что какие-то свои тайны меч откроет в процессе реставрации, которая обойдется в 3 тысячи долларов. Но уже сейчас историки и археологи отмечают высокую историческую ценность находки. До сих на Украине были найдены всего несколько десятков образцов оружия того времени, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Источник: rus.ruvr.ru

На дне Днепра нашли затопленный Нестором Махно эшелон
Украинский дайвер нашел на дне Днепра вагоны, которые могли бы быть эшелоном, затопленным Нестором Махно. Об этом сообщает газета «Экспресс».


  • МЕЧ,
  • ВЕК,
  • Хортица,
  • Запорожье,
  • Находка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: