Проект Стратегии развития Приднестровья до 2025 года представлен в ходе…

Проект Стратегии развития Приднестровья до 2025 года представлен в ходе…Рыбница, Ноябрь 26 (Новый Регион, Варвара Никитина) — В Рыбнице в пятницу состоялась презентация проекта Стратегии социально-экономического развития Приднестровья до 2025 года, которая прошла в рамках II социально-экономического форума «Приднестровье: навстречу будущему», передает корреспондент «Нового Региона».

Рыбница, Ноябрь 26 (Новый Регион, Варвара Никитина) – В Рыбнице в пятницу состоялась презентация проекта Стратегии социально-экономического развития Приднестровья до 2025 года, которая прошла в рамках II социально-экономического форума «Приднестровье: навстречу будущему», передает корреспондент «Нового Региона».

Проект был инициирован Верховным Советом ПМР, в его разработке принимали участие российские эксперты.

Представляя Стратегию-2025, президент российского фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев отметил, что ее лейтмотив – путь к международному признанию страны через признание ее достижений в экономике и социальной сфере.

Предложения для внесения в стратегию собирались посредством интервью приднестровских предпринимателей и представителей власти, работников социальной сферы и силовых структур, опросов студентов и преподавателей вузов, было проведено также несколько публичных дискуссий. Работа по формированию стратегических предложений проходила в тесном сотрудничестве с российскими экспертами, что позволило, с одной стороны, учесть опыт, который накопили регионы России, а с другой – оценить те перспективные рыночные ниши, которые могли бы занять приднестровские продукты и услуги на российском рынке.

«В инерционном состоянии, в котором находится экономика республики, нет перспектив, поэтому необходимы новые модели экономического роста и, соответственно, улучшения социального климата», – сказал Михаил Дмитриев.

В проекте говорится обо всех сферах хозяйствования, и на презентации некоторые из них были рассмотрены более подробно.

Так, в частности, было отмечено, что Россия – главный импортер приднестровских свежих овощей и фруктов, а также томатной пасты, сухофруктов и другой продукции.

«Гарантированное отсутствие ГМО, более низкие цены, чем у западноевропейских поставщиков, и соотношение цена – качество – все это очень привлекательно для России, и здесь Приднестровье должно занять свою нишу», – сказал Дмитриев.

Что касается развития легкой промышленности, то Приднестровье занимает 3-е место в Европе по объему производства тканей.

«Уже сегодня ткани успешно экспортируются в Европу, и это хорошо, однако конкурентоспособность легкой промышленности может быть еще выше, если, например, наладить производство смешанных тканей, соединив хлопок и лен, которые можно закупать, соответственно, в Египте и Белоруссии», – сказал Дмитриев.

Он также отметил, что в странах СНГ нет ни одного оффшорного IT-центра, и стоило бы его создать в Приднестровье, например, на базе ПГУ.

В целях привлечения специалистов и роста занятости предусмотрено создание колл-центров, бэк-офисов, центров электронных интернет-продаж, разработки программного обеспечения и другие меры.

«Эти меры помогут привлечь молодежь в возрасте 20-25 лет, которая будет получать хорошую зарплату и сможет обеспечить свою семью», – сказал Дмитриев.

Что касается социальных аспектов, то, например, в сфере здравоохранения, проектом предусмотрено введение системы обязательного медицинского страхования, в сфере образования – создание крупного образовательного кампуса на 2-3 тысячи студентов и порядка 300 преподавателей.

Положительный сценарий реализации стратегии предполагает рост ВВП в размере 8-10% ВВП в год и реальный прирост валового накопления капитала до 17% в год.

В ходе обсуждения участники форума внесли свои предложения по неучтенным в проекте аспектам, например, по работе подрядных строительных и монтажных предприятий вахтовым методом в России, по развитию химической промышленности в республике и др.

Разработчики пообещали внести в проект Стратегии прозвучавшие в ходе форума предложения.

Как сообщил заместитель председателя Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, после доработки проект Стратегии в ближайшее время будет размещен на сайте парламента, где с ним смогут ознакомиться все желающие.

В резолюции, принятой участниками форума, подчеркнуто, что «только открытая дискуссия позволит приднестровскому обществу сконцентрировать силы для обеспечения качественно нового уровня жизни населения и достижения высоких темпов экономического роста».

В мероприятии приняли участие депутаты Верховного Совета ПМР, местных Советов, представители бизнеса, сферы просвещения, общественных организаций.

Источник: www.nr2.ru

КГГА утвердила проект Стратегии развития Киева до 2025 года
В Киевской городской государственной администрации утвердили проект Стратегии развития Киева до 2025 года — соответствующее решение приняли члены Коллегии.

КГГА утвердила стратегию развития Киева до 2025 года
В Киевской городской государственной администрации утвердили проект стратегии развития Киева до 2025 г. — соответствующее решение приняли члены коллегии КГГА.

Киевсовет утвердил стратегию развития Киева до 2025 года
Как сообщалось, реализация генплана Киева оценивается в 500 миллиардов гривен, что почти равно двум бюджетам Украины 2011 года.

Киевсовет утвердил стратегию развития города до 2025 года
В ходе обсуждении проекта решения в зале Киевсовета выступили представители всех фракций, при этом фракции БЮТБ и «УДАР» в горсовете не принимали участия в голосовании. Выступил и бывший мэр Киева Александр Омельченко, который высказал мнение о необходимости принятия стратегии.


  • Форум,
  • Дмитриев,
  • Намера,
  • Стратегия,
  • Михаил
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: