Украина вспоминает жертв голода 30-х годов, впервые без Тимошенко

Украина вспоминает жертв голода 30-х годов, впервые без ТимошенкоУкраина в субботу вспоминает жертв страшного голода 1932–1933 годов, жертвами которого стали миллионы украинцев, а также представителей других народов, проживавших на территории бывшего Советского Союза. В памятных мероприятиях примет участие президент Виктор Янукович, который, в отличие от своего предшественника…



КИЕВ, 26 ноя — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Украина в субботу вспоминает жертв страшного голода 1932-1933 годов, жертвами которого стали миллионы украинцев, а также представителей других народов, проживавших на территории бывшего Советского Союза.

В памятных мероприятиях примет участие президент Виктор Янукович, который, в отличие от своего предшественника, считает так называемый голодомор не геноцидом украинцев, а общей для всех народов СССР трагедией.

Бывший глава государства Виктор Ющенко, как предполагается, также примет участие в акции памяти. А вот у экс-премьера Юлии Тимошенко, находящейся в СИЗО, такой возможности не будет.

Власть

Президент Янукович в субботу утром посетит мемориал памяти жертв голодомора (так на Украине называют разразившийся в 30-х годах голод) недалеко от Киево-Печерской лавры. Он также приедет в историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы» на окраине Киева, где состоится церемония закладки первого камня на месте сооружения мемориала памяти жертв репрессий 1936-1941 годов — именно здесь находятся массовые захоронения жертв большевистских расстрелов.

Националистически ориентированная оппозиция, в том числе Ющенко, критикует Януковича за его позицию по голодомору. В недавнем интервью он заявил, что нынешняя власть занимает «безразличную позицию» по отношению к этой странице украинской истории. Однако, по словам Ющенко, у нынешнего руководства страны «есть прогресс в понимании важности чувствительных страниц» исторической памяти украинцев. Ющенко отметил, что недавно обсуждал эту проблему с Януковичем, и нынешний глава государства по результатам их встречи издал распоряжение о создании в Быковне музея.

Без Тимошенко

Сам Ющенко в субботу также посетит мемориал голодомора, однако не утром, как Янукович, а днем. Вечером экс-президент придет на Михайловскую площадь в центре Киева, где по традиции будут зажжены сотни свечей в память о жертвах голода.

Кого не будет в нынешнем году возле мемориала голодомора, так это экс-премьера Юлии Тимошенко, которая уже почти пять месяцев находится в СИЗО. Более того, как заявляют соратники экс-премьера, ее здоровье продолжает ухудшаться, она почти не встает с постели. Так что, даже если представить, что судьи вдруг сжалились бы над ней и выпустили ее из заточения, ей было бы крайне сложно, «если не невозможно», придти в этот день к мемориалу.

Тимошенко всегда принимала активное участие в мероприятиях памяти жертв голода, а в прошлом году даже отменила празднование своего дня рождения, которое пришлось на день скорби (27 ноября 2010 года, последняя суббота месяца).

Народная память

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР — Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона — в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов. Ряд националистических партий Украины заявляют, что ответственность за голодомор должна нести Россия как правопреемница СССР, однако это не является официальной позицией Киева.

На Украине действует закон, который признает голодомор 1932-1933 годов геноцидом. Однако единства в оценке тех событий в украинском обществе до сих пор нет.

Традицию вспоминать жертв голода в последнюю субботу ноября установил второй президент Украины Леонид Кучма. Однако только при Ющенко в этот день начали объявлять траур.

В день памяти жертв голода принято воздерживаться от проведения развлекательных мероприятий, соответствующие коррективы вносят в свои программы телеканалы.

С наступлением темноты в квартирах и домах по всей Украине зажигаются свечи — как дань памяти жертвам голода. Акция эта является абсолютно добровольной.

Вечером в субботу на Михайловской площади в Киеве соберутся тысячи людей, которые тоже зажгут свечи в память о жертвах голода.

Источник: www.ria.ru

"Голодомора в Украине не было - был экономический кризис. В‭ ‬30-х годах никому не было легко", - КПУ
Советская власть не причастна к массовой гибели украинцев от голода в 1932-33 годах, так как Голодомора как такового не было — был экономический кризис, вызванный низкой урожайностью зерновых.

История сексуальной свободы женщин с 30-х годов до наших дней (Фото)
История сексуальной свободы женщин с 30-х годов до наших дней (Фото) Когда книга «Our Bodies, Ourselves» впервые оказалась на книжных полках в 1973 году, она мгновенно стала бестселлером.

Вопросы всеобщей безопасности и разоружения в контексте международных отношений в 1920–30-х годах
Самым сильным раздражающим фактором для держав-победительниц в Первой мировой войне вплоть до начала Второй мировой войны являлось Советское государство.


  • Голод,
  • Жертва,
  • Память,
  • Ющенко,
  • Суббота
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
понимаю хохлов.надо вспомнить.может получиться как у евреев обвинить другое государство и заставить выплачивать компенсации.Одни придумали холокост которого не было.другие голодомор который был.но не только на украине.смысл оди-срубить бабло.Сдаётся мне что им всем пох на погибших.
avatar

Rikki64

  • 26 ноября 2011, 08:25
+
0
мы ж евреи ещё те, с нами такое не пройдет)))
avatar

holli

  • 26 ноября 2011, 08:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: