ООН осуждает применение пыток в Белоруссии

ООН осуждает применение пыток в БелоруссииКомитет ООН против пыток заявил, что в Белоруссии широко применяются пытки в местах заключения, а также проводится политика запугивания оппозиционеров. В обнародованном в пятницу в Женеве докладе говорится, что в его распоряжение ООН поступили многочисленные свидетельства, подтверждающие применение пыток белорусскими…

Комитет ООН против пыток заявил, что в Белоруссии широко применяются пытки в местах заключения, а также проводится политика запугивания оппозиционеров.

В обнародованном в пятницу в Женеве докладе говорится, что в его распоряжение ООН поступили многочисленные свидетельства, подтверждающие применение пыток белорусскими властями.

Доклад был опубликован через день после того, как в Минске руководитель белорусского правозащитного центра «Весна» Нажать
Алесь Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

«Согласно достоверной информации, представленной Комитету, многие люди в местах лишения свободы подвергаются пыткам, жестокому обращению и запугиванию со стороны сотрудников органов безопасности Белоруссии, в особенности в момент ареста и во время предварительного заключения», — говорится в докладе Комитета ООН против пыток.

Сотрудники белорусских служб безопасности часто работают в штатском, что значительно затрудняет их опознание, добавляют авторы доклада.

ООН приводит показания бывших кандидатов в президенты Белоруссии Андрея Санникова и Владимира Некляева, которые заявляют, что перед судом их обоих пытали неизвесные люди в масках.

О пытках рассказывал и Нажать
получивший политическое убежище в Чехии другой экс-кандидат в президенты Белоруссии, Алесь Михалевич.

Кроме того, в ООН поступила информация о случаях «запугивания и угроз в адрес правозащитников и журналистов», отмечается в докладе

Комитет ООН против пыток потребовал от Белоруссии принять немедленные меры для защиты задержанных, а также наказать лиц, ответственных за пытки.

Минску был дан ровно год для того, чтобы ответить на эти обвинения.

Белоруссия является единственной европейской страной, не входящей в Совет Европы. Статуса специального приглашенного в Совете Европы Белоруссия была лишена еще в середине 1990-х.

Источник: www.bbc.co.uk

ООН осуждает применение пыток в Беларуси
В обнародованном в пятницу в Женеве докладе говорится, что в его распоряжение ООН поступили многочисленные свидетельства, подтверждающие применение пыток белорусскими властями. Доклад был опубликован через день после того, как в Минске руководитель белорусского правозащитного центра Весна с конфискацией имущества.

Министр обороны США признал применение пыток в операции против бен Ладена
При подготовке и проведении операции по ликвидации Усамы бен Ладена использовались пытки, заявил уходящий министр обороны США Леон Панетта в интервью американскому телеканалу NBC.

ООН: с начала конфликта в Донбассе погибли 9,3 тыс. человек
За более чем два года конфликта на Украине погибли по меньшей мере 9 371 человек, ранения получили 21 532 человек.


  • ООН,
  • Белоруссия,
  • Пытка,
  • Доклад,
  • Запугивание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: