Лукашенко — учёным: «Если вы такие умные, то почему вы…

Лукашенко — учёным: «Если вы такие умные, то почему вы…Белорусские ученые не оправдывают надежд государства на помощь в сложной экономической ситуации, хотя государство не прочь повысить их статус. Об этом заявил 24 ноября Александр Лукашенко во время встречи с представителями белорусской интеллигенции.

В ходе встречи с узким кругом представителей белорусской интеллигенции Лукашенко посетовал на неудовлетворительную отдачу от белорусской науки, отметив: «На плечах президента два десятилетия едем».

Лукашенко сообщил ученым, что все проблемы в белорусской экономике он вынужден решать один и ему в этом ученые не помогают. Не помогают ученые в решении проблем поставок в Белоруссию нефти, удешевления поставок газа, создания Евразийского союза. «Я не услышал мнения ни одного ученого, — отметил Лукашенко. — Я посмотрел, Анатолий Николаевич (Анатолий Рубинов — глава верхней палаты парламента, академик, профессор, в недавнем прошлом — глава ВАК Белоруссии и первый замглавы Администрации президента, — прим. ИА REGNUM), у нас столько работ написано — по спасению села, скажем так. Это очень широкий спектр. Ну и что это за работы? Это работы, которые рассказывают, как мы хорошо сделали в последнее время. Так не надо: вы мне присвойте какую-нибудь степень — кандидата там или доктора наук, и всё, и хватит».

«Не надо больше никому присваивать, потому что они пишут то, что мною было определено и то, что мы с маленькой группкой людей реализовывали. Всё, проехали — давайте уже на этом фундаменте строить что-то новое, давайте будем думать, как завтра эта гигантская часть экономики, где живет 30% нашего общества и корни откуда наши все, подумаем о том, как она, эта часть, будет развиваться».

В то же время Лукашенко отметил, что в Белоруссии много людей с учеными степенями и званиями, но мало ученых: «Похоже, уже модным стало повесить бирку не то на лоб, не то еще куда-то и ходить — кандидат наук. А какая отдача от этого кандидата государству? Все рвутся к степеням, жалуются на жесткость требований к диссертациям, а потом в науке остается менее пятой части. Думаю, пора строго спросить с тех, кто является ученым лишь по названию».

Лукашенко призвал ужесточить контроль за получением ученых степенней и званий, повысить ответственность ученых советов, покончить с «групповщиной» и «клановостью» в науке. Он также призвал ученых до конца года разработать реформу белорусской науки и готовиться к пересмотру госфинансирования научных коллективов. «Вы должны мне к началу года предоставить какой новую академию: вот это центры, вот они созданы, вот будут созданы и так далее и тому подобное, — сказал Лукашенко. — И готовиться к сокращению вот этого всеогульного (всеобщего, — прим. ИА REGNUM) финансирования — только под конкретные проекты».

Лукашенко призвал к коммерциализации белорусской науки и экономии выделяемых на нее средств, изучить использование бюджетных расходов на науку — «концентрируются на крупных, прорывных проектах или „размазываются“ по тысячам секторов и отделов всевозможных центров и НИИ, чтобы продлить их существование, порой, бесполезное».

«Пора уже белорусским ученым повернуться лицом к жизни, чтобы буквально каждый гражданин, во многом за счет налогов которого вы существуете, увидел плоды вашего труда, — сказал Лукашенко. — Хочется услышать, что нужно сделать, чтобы ваш интеллектуальный труд приносил наибольшую пользу стране, ну и вам, конечно».

«К сожалению, схоластическими и оторванными от реальности, мягко говоря, остаются экономические, обществоведческие и гуманитарные исследования. Суверенная Белоруссия опытным путем определяет свое направление социально-экономического развития. А наука при этом стоит в стороне. И потому в сложных, нестандартных ситуациях она оказывается не в состоянии помочь дельным советом нашим управленцам, которые не могут придумать ничего лучшего, чем слепо копировать чужие провальные схемы, к примеру, „шоковой“ терапии, выдавая их за новую, рыночную стратегию», — констатировал Лукашенко.

«Почему Белоруссия при сохраненной и даже приумноженной с советских времен инфраструктуре науки, ее стабильном государственном финансировании, многотысячной армии академиков, докторов и кандидатов не может вырваться в лидеры по производству высокотехнологичной продукции?, — задал вопрос Лукашенко. — Что мешает ученым работать так же, как ваши коллеги работают в Китайской Народной Республике, Корее или Индии, благодаря которым эти страны семимильными шагами идут по пути технического прогресса, оставив далеко позади „старую“ Европу и Штаты».

«Нередко приходится слышать жалобы: на науку мало денег выделяется из бюджета. Но если вы такие умные — а ученые, безусловно, это самые умные люди в обществе, то почему такие бедные?» — процитировал Лукашенко известный афоризм. Он добавил также: «Необходимо искоренять иждивенческие взгляды и настроения в интеллектуальной среде. Наука должна перестать уповать только на помощь государства, а больше рассчитывать на собственные силы, искать заказы на свою продукцию, организовывать собственные опытные участки для внедрения новой техники». При этом Лукашенко добавил, что всегда поддерживал и поддерживает практическую апробацию результатов научных исследований, которые способны принести пользу стране и «завтра» повысить доход ученого-разработчика.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября Александр Лукашенко во время встречи с представителями белорусской интеллигенции призвал белорусских ученых защитить государство от внутренних и внешних врагов, а также принять участие в выработке государственной политики. «Вы хотя бы иногда на телевидение по очереди выходили бы, принимая участие в выработке важнейших направлений развития нашего государства, защищая наше государство от внутренней пятой колонны, наездов и наскоков со стороны, и хоть что-то внятно говорили», — призвал ученых Лукашенко.

Напомним также, что Александр Лукашенко является почетным доктором Киевского национального университета, почетным профессором Таджикского технического университета, Российского государственного торгово-экономического университета и других вузов.

Источник: www.regnum.ru

Если вы такие умные, то почему строем не ходите?
Написал несколько материалов для «ВО» и столкнулся с тем, что читатели их не читают.

Посол РФ в Латвии: Если есть желание сотрудничать, то почему нет
Россия неоднократно приглашала представителей оборонных ведомств Евросоюза и НАТО приехать в РФ для обсуждения текущих проблем, однако эти приглашения остаются без внимания.

Чисто американский взгляд
Хотелось посмотреть на наших украинских и белорусских друзей с ещё одной (неожиданной), а именно американской точки зрения.

Убить инженера
Геодезия и картография оказались на грани исчезновения Ситуация, сложившаяся во многих московских вузах, вызывает опасение, что пройдет еще несколько лет и специалистов технических специальностей просто некому будет готовить.


  • Лукашенко,
  • Наука,
  • Александр,
  • Встреча,
  • Интеллигенция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: