Россия создает новую базу ЧФ Россия усилила деятельность по созданию новой базы для Черноморского флота. Как передает «Эхо Москвы», об этом заявил заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев. «Наша страна всегда стояла и стоит на безусловном выполнении базового соглашения (по ЧФ – прим. ред.)», — заявил Бурцев. Говоря о перспективах после 2017 года, он также отметил: «Я полагаю, что это будет много зависеть от доброй воли украинской стороны, от будущего руководства Украины. У нас оговорено пока – 2017-й год». «В Новороссийске сейчас мы усилили нашу деятельность по созданию новой системы базирования Черноморского флота», — сказал вице-адмирал. На замечание, что там нет подходящей бухты, замначальника Генштаба ВМФ сказал: «Нет. Ну, что делать?.. Я вот служил всю жизнь на севере и с таким удовольствием смотрел на Варангер Фьорд и завидовал норвежцам, которые имели такие Фьорды. А мы фактически имеем один Кольский залив...». Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко (которому новый глава МИДа Украины Петр Порошенко приходится кумом) создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. 23 октября министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко заявили, что Москва и Киев не намерены пересматривать соглашение по пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. Член комитета Госдумы по обороне, глава общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил, что Россия не собирается сокращать, а наоборот — планирует развивать Черноморский флот. «Мы будем развивать инфраструктуру базирования Черноморского флота как в Крыму, так и на российской территории. У нас нет никаких планов по сворачиванию ЧФ. Стоит вопрос только о развитии», — сказал он. ЧФ, Большой морской договор

Россия создает новую базу ЧФ

Россия усилила деятельность по созданию новой базы для Черноморского флота. Как передает «Эхо Москвы», об этом заявил заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев.

«Наша страна всегда стояла и стоит на безусловном выполнении базового соглашения (по ЧФ – прим. ред.)», — заявил Бурцев.

Говоря о перспективах после 2017 года, он также отметил: «Я полагаю, что это будет много зависеть от доброй воли украинской стороны, от будущего руководства Украины. У нас оговорено пока – 2017-й год».

«В Новороссийске сейчас мы усилили нашу деятельность по созданию новой системы базирования Черноморского флота», — сказал вице-адмирал.

На замечание, что там нет подходящей бухты, замначальника Генштаба ВМФ сказал: «Нет. Ну, что делать?.. Я вот служил всю жизнь на севере и с таким удовольствием смотрел на Варангер Фьорд и завидовал норвежцам, которые имели такие Фьорды. А мы фактически имеем один Кольский залив...».

Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко (которому новый глава МИДа Украины Петр Порошенко приходится кумом) создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.

23 октября министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко заявили, что Москва и Киев не намерены пересматривать соглашение по пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.

Член комитета Госдумы по обороне, глава общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил, что Россия не собирается сокращать, а наоборот — планирует развивать Черноморский флот. «Мы будем развивать инфраструктуру базирования Черноморского флота как в Крыму, так и на российской территории. У нас нет никаких планов по сворачиванию ЧФ. Стоит вопрос только о развитии», — сказал он.

В России создали новый тепловизионный прицел
Холдинг «Швабе», входящий в корпорацию «Ростех» представил универсальный тепловизор для наблюдения и прицеливания в температурных условиях от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия, сообщает пресс-служба холдинга.

В России создаются новые мощности по производству транспортных машин для ЗРК
Холдинг «Технодинамика» (входит в Ростех) до конца текущего года введет в эксплуатацию новые мощности по производству транспортных и транспортно-заряжающих машин для ЗРК «Тор», «Бук», С-300 и С-400, сообщает пресс-служба предприятия.


  • ЧФ,
  • Большой морской договор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.