Россия создает новую базу ЧФ

Россия усилила деятельность по созданию новой базы для Черноморского флота. Как передает «Эхо Москвы», об этом заявил заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев.

«Наша страна всегда стояла и стоит на безусловном выполнении базового соглашения (по ЧФ – прим. ред.)», — заявил Бурцев.

Говоря о перспективах после 2017 года, он также отметил: «Я полагаю, что это будет много зависеть от доброй воли украинской стороны, от будущего руководства Украины. У нас оговорено пока – 2017-й год».

«В Новороссийске сейчас мы усилили нашу деятельность по созданию новой системы базирования Черноморского флота», — сказал вице-адмирал.

На замечание, что там нет подходящей бухты, замначальника Генштаба ВМФ сказал: «Нет. Ну, что делать?.. Я вот служил всю жизнь на севере и с таким удовольствием смотрел на Варангер Фьорд и завидовал норвежцам, которые имели такие Фьорды. А мы фактически имеем один Кольский залив...».

Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко (которому новый глава МИДа Украины Петр Порошенко приходится кумом) создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.

23 октября министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко заявили, что Москва и Киев не намерены пересматривать соглашение по пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.

Член комитета Госдумы по обороне, глава общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил, что Россия не собирается сокращать, а наоборот — планирует развивать Черноморский флот. «Мы будем развивать инфраструктуру базирования Черноморского флота как в Крыму, так и на российской территории. У нас нет никаких планов по сворачиванию ЧФ. Стоит вопрос только о развитии», — сказал он.

В России создали новый тепловизионный прицел
Холдинг «Швабе», входящий в корпорацию «Ростех» представил универсальный тепловизор для наблюдения и прицеливания в температурных условиях от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия, сообщает пресс-служба холдинга.

СМИ: ИГ создало крупную базу в Ливии
Руководство террористической организации ИГ увеличило присутствие своих боевиков в Ливии, создав новую базу в городе Сирт, расположенном на берегу Средиземного моря, передаёт РИА Новости сообщение Wall Street Journal.

В России создана Экологическая палата
В России создана новая общественная экологическая коммуникационная и экспертная площадка — Экологическая палата.

Иран создал пятую базу ВМС в Ормузском проливе
Иранские военные разместили новую военно-морскую базу в Ормузском проливе, передает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на государственное телевидение Ирана. Новая база, которая стала для Ирана уже пятой по счету в этом проливе, расположена в порту Бендер-Ленге, в 1,1 тысячи километрах к югу от Тегерана. Иран создал новую базу, чтобы упрочить свои позиции в районе оспариваемых с ОАЭ островов Абу-Муса, Томбе-Бозорг и Томбе-Кучек, расположенных в Ормузском проливе, через который…

Мнение: К словам Александрова о возможном вводе войск в Прибалтику не стоит относиться легкомысленно
Российский политолог, глава отдела Института стран СНГ по отношениям со странами Прибалтики Михаил Александров считает, что неадекватная реакция в Прибалтике на его скандальную статью свидетельствует об «ущербности» местной элиты.


  • ЧФ,
  • Большой морской договор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: