Годовщина Майдана: Тимошенко «сидит», народ протестует

Годовщина Майдана: Тимошенко «сидит», народ протестуетПолитики и эксперты Украины обсудили седьмую годовщину «оранжевой революции» и настроения, царящие в украинском обществе и политических кругах.

Политики и эксперты Украины в эфире в ходе онлайн-трансляции, организованной Украинской службой Би-би-си, обсудили седьмую годовщину «оранжевой революции» и настроения, царящие в украинском обществе и политических кругах.

Третий президент Украины Виктор Ющенко, также Нажать
принявший участие в разговоре, считает, что Майдан потерпел поражение. Однако он отмечает, что «оранжевая революция» внесла свой вклад в то, что украинцы повзрослели как нация, а нынешние события он называет «эпизодом».

«Я думаю, что это великий день календаря независимо от того, как к нему относится власть, как к нему относятся в той или иной части страны, — заявил он. — Это начало. Я бы никому не советовал опускать руки, жить в депрессии и говорить, что это поражение».

Как заявила в Киеве президент Литвы Даля Грибаускайте, Европа была шокирована судебными процессами над лидерами украинской оппозиции.

По словам президента Литвы, в ЕС существует точка зрения, что Юлия Тимошенко и ее коллеги стали «жертвами политической нейтрализации».

Говоря о неизвестной болезни, от которой якобы страдает Юлия Тимошенко, экс-президент Ющенко признал, что, на его взгляд, она имеет право на медицинское обслуживание — как и любой другой гражданин Украины.

В то же время он подчеркнул, что «украинская политика в известной степени криминализирована», и общество рано или поздно задастся вопросом: равны ли люди перед законом, или есть те, кто «будет использовать политику как ресурс наживы».

Давний соратник Ющенко Олег Рыбачук, который тоже принял участие в онлайн-трансляции «Семь лет после Майдана», считает, что Виктор Ющенко разрешил действующей власти использовать себя в деле Тимошенко — вместо того, чтобы противостоять ее заключению.

Вместе с тем, Рыбачук не идеализирует Тимошенко и не считает ее слишком демократическим политиком.

«Правительство Тимошенко — это Тимошенко… Если она в чем-то уверена — ты ее не собьешь», — говорит собеседник Украинской службы.

Между тем, политолог Владимир Чемерис решение Печерского суда по делу Юлии Тимошенко политическим не считает — как и содержание под стражей Юрия Луценко.

«Политические заключенные – это „плиточники“ с Майдана, это правозащитник Дмитрий Гройсман, — сказал он в эфире Украинской службы Би-би-си. — Относительно Тимошенко выдвигают конкретные обвинения в финансовых махинациях».

Эксперт также критикует правительство Украины за то, как оно реагирует на попытки проведения народных митингов и собраний.

По мнению Чемериса, именно власть своими запретами митингов в День Свободы побудила людей к более массовым протестам. Кроме того, решение суда о запрете массовых мероприятий противоречит постановлению Европейского суда, отмечает политолог.

Депутат от фракции НУ-НС Олесь Доний, прибывший в студию прямо с Майдана, считает, что для украинцев будет ошибкой дожидаться, пока их протесты возглавит некий лидер.

«Когда мы в конце 80-х боролись за независимость Украины, у нас не было лидера, — заявил политик. — Они потом вырисовывались изнутри. Сейчас очень важна борьба за демократию».

Солидарен с Донием его однопартиец Владимир Стретович, который добавил, что если власть не отреагирует на протесты «афганцев» и «чернобыльцев», то «на протест поднимутся учителя, врачи и другие социальные категории».

Арсений Яценюк, депутат, лидер партии «Фронт перемен», не смог доехать на эфир программы из-за того, что многие улицы были перекрыты.

«Мы снова оказались в ситуации, когда перекрывают улицы, когда власть всячески демонстрирует, что живет только для себя», — отметил он в телефонном разговоре.

Бурление протестных настроений на Украине, по мнению Яценюка, свидетельствует о том, что «сегодняшней власти не удалось окончательно запугать людей».

Руководители Центра социологической службы Разумкова согласны с тем, что политики все-таки мешают украинским гражданам отстаивать собственные права и свободы.

«Как только туда вмешиваются политики, то это плохо влияет на протесты», — сказал глава Центра Андрей Быченко в ходе онлайн-трансляции.

Впрочем, другие политические деятели полагают, что граждане Украины вряд ли объединятся против действующей власти, так как за различными акциями протеста стоят отдельные политические группы.

Источник: www.bbc.co.uk

Киев готовится отметить годовщину "майдана" новым "майданом"
В Киеве готовятся с размахом отпраздновать годовщину «Майдана» — событий, которые привели сначала к кровавому госперевороту, затем к Одесской Хатыни и раздавленным бронетехникой в Мариуполе, а потом и к гражданской войне, унесшей тысячи жизней и продолжающей свою кровавую поступь по Донбассу.

В Киеве зажгли покрышки на вторую годовщину Майдана (видео)
Националисты радикальной украинской организации «Правый сектор» вместе с активистами «Автомайдана» устроили акцию на Грушевского. Они зажгли шины на улице Киева.

СМИ: вторую годовщину «майдана» в Киеве решили отпраздновать скромно
КИЕВ, 19 ноября. /ТАСС/. Мероприятия ко второй годовщине «майдана» в Киеве будут достаточно скромными. Об этом сообщает в четверг украинское издание «Вести».

«Порошенко к годовщине «майдана» надо отрапортовать о каком-нибудь успехе»
Недавно Кролик Яценюк в эфире немецкого ТВ заявил о том, что Россия напала на Украину и Германию.


  • Украина,
  • Тимошенко,
  • Ющенко,
  • Власть,
  • Онлайнтрансляция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: