Спецназ не позволил оппозиции установить палатку в центре Киева

Спецназ не позволил оппозиции установить палатку в центре КиеваПредставители и сторонники оппозиции попытались установить символическую палатку в центре Киева на площади Независимости, где проходили основные события «оранжевой революции», однако бойцы спецназа МВД «Беркут» не дали им этого сделать, передает корреспондент РИА Новости.



Бывший президент Украины Виктор Ющенко, который пришел к власти в результате массовых акций, более известных как «оранжевая революция», в 2005 году своим указом учредил День свободы, который отмечается в день начала «оранжевой революции» — 22 ноября.
Хроника оранжевой революции на Украине >>

Устанавливать палатку пришли депутаты оппозиционной фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Андрей Парубий и Олесь Доний. Они хотели установить палатку напротив главпочтамта, помогать им пришли также несколько десятков сторонников оппозиции.

После того, как народный депутат от Парубий вместе с другими участниками митинга попытался установить символическую палатку, бойцы спецподразделения «Беркут» окружили депутат плотным кольцом.

Как передает корреспондент РИА Новости, бойцы «Беркута» некоторое время продержали депутата в живом кольце. Когда народный избранник перестал устанавливать палатку, бойцы его отпустили.

На месте остались митинговать несколько десятков сторонников оппозиции.

В 2004 году оппозиция, лидерами которой были Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, отказалась признать победу Виктора Януковича (нынешнего президента страны) на президентских выборах. Сторонники Ющенко организовали кампанию протестов, митингов, пикетов, забастовок и акций гражданского неповиновения на Украине. Основные митинги проходили в центре Киева на площади Независимости — майдане Незалежности.

Оппозиция утверждала, что в процедуре голосования и подсчета голосов были нарушения и через суд добилась повторного проведения второго тура. В результате этого «третьего тура» выборов победу одержал Ющенко.

События 2004-2005 годов вошли в историю как «оранжевая революция», а слово «майдан» стало нарицательным.

В минувшую пятницу, 18 ноября Окружной суд столицы Украины удовлетворил иск киевской мэрии и запретил проводить акции в День Свободы как на площади Независимости, так и возле Верховной Рады и администрации президента.

Однако украинские оппозиционные партии и общественные организации, несмотря на судебный запрет, обещают во вторник вывести своих сторонников на центральную площадь Киева, чтобы отметить седьмую годовщину самых массовых протестов в истории страны.

Источник: www.rian.ru

Протестующие в центре Киева разблокировали Крещатик
Участники митинга на майдане Незалежности в центре Киева разблокировали движение на проезжей части Крещатика.

В центр Киева стянули 5 тысяч силовиков
В четверг в Киеве проходят акции протеста рядом с Нацбанком Украины, у Администрации президента страны и здания СБУ. Туда стянуты около пяти тысяч сотрудников полиции и Нацгвардии.

Партия регионов: в центре Киева действовал снайпер НАТО
Народный депутат-регионал Евгений Балицкий заявил, что один из погибших участников протеста мог быть убит снайпером.

Полиция не позволила активистам установить палатку перед мэрией Еревана
Утром 1 августа перед мэрией Еревана активисты гражданской инициативы «Платим 100 драм» против повышения тарифов на транспорт в армянской столице попытались установить палатку на газоне для членов движения, которые с…


  • Палатка,
  • Ющенко,
  • БОЕЦ,
  • Независимость,
  • Площадь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: