Раболепный Киев и высокомерный Вашингтон

За всю историю (не)зависимой Украины избиратель ещё никогда не был столь дезориентирован, как в преддверии намеченных на 17 января президентских выборов. В глазах пестрит от рекламных плакатов желающих водрузиться на государственном Олимпе, в ушах звенит от их обещаний.

Чёткого идеологического размежевания между кандидатами нет. За исключением Ющенко и Тягнибока, предпочитающих ядовитые цвета украинского национализма, и в некоторой степени Тимошенко, программы остальных во многом перекликаются. Все хотят привлечь западные инвестиции в украинскую экономику, все немножко «русские», и говорят о важности ровных и дружеских отношениях с Россией, и все уверяют в своей неминуемой победе.

На кого ставить, для пророссийского избирателя так до конца и непонятно. Раньше фаворитом был лидер «Партии регионов» Янукович, заметавшийся в последнее время между двух лагерей – Западом и Россией. Присутствие в его рядах американского политтехнолога Пола Манафорта тоже многих настораживает, особенно с учётом роли дотошного американца в президентской гонке в Сербии, где ему удалось расколоть патриотически настроенный сербский электорат.

После того, как на экранах телевизоров рядом с премьером России замелькала премьер Украины, стало очевидно, что определённые круги российской элиты не сбрасывают и Тимошенко со счетов. Вслед за этим в пророссийских высказываниях были замечены Тигипко и Литвин. Потом СМИ запестрели заголовками, что в предвыборном штабе Яценюка трудятся российские политтехнологи. После такого наплыва информации голова у рядового избирателя окончательно пошла кругом.

Махровые националисты тут же шарахнулись под знамёна параноика Тягнибока. Более умеренные националисты предпочитают держаться Тимошенко. Голоса пророссийских избирателей достанутся в разной степени Тигипко, Януковичу и Литвину.

Но куда пойдёт Украина после января 2010? В какую сторону побежит, если учесть, что у неё всего два маршрута – на Запад, навстречу Вашингтону и НАТО, и на Восток, к русским братьям – славянам?

Не секрет, что фаворитами предвыборной гонки считаются Янукович и Тимошенко. Первый был замечен в спекуляциях на тему защиты русского языка и прав русскоязычного населения. Вторая никогда не скрывала своих русофобских убеждений. Заявление, сделанное Тимошенко бывшему послу США на Украине Стивену Пайферу о её согласии принести Украину в геополитическую жертву на алтарь американской демократии, если американцы помогут ей пробраться к вожделённому креслу, свидетельствует о полной беспринципности лидера БЮТ и готовности сдать, кого угодно и кому угодно. И Янукович, и Тимошенко охотно пойдут в НАТО, если их туда хорошенько «позовут». Тимошенко от идеи евроинтеграции никогда не отказывалась, а за Януковичем – финансовая империя Ахметова, заинтересованного в прочных экономических связях с западными концернами. Поэтому, скорее всего, даже победа бело-голубых не будет способствовать дрейфу Киева в сторону Москвы, разве что в некоторых малозначительных аспектах. Оптимизма не прибавляют высказанные главой ПР намерения пересмотреть газовые соглашения, заключенные между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

В отличие от Москвы, Вашингтон обладает отточенным механизмом работы с элитами различных стран, поэтому новоизбранный президент Украины тут же подпадёт под их пристальное внимание. Для контроля над ходом украинских выборов в Киеве уже обосновался новый посол США Джон Теффт, успевший «порулить» в Тбилиси. Именно в его бытность послом в Грузии режим Саакашвили учинил преступную бойню мирного населения в Южной Осетии. Теперь Теффт уютно расположился в украинской столице. Кстати, он публично заявил, что приоритетное направление его деятельности в качестве посла – не только помощь Украине в продвижении к НАТО, но и тема энергетической безопасности. Последнее должно настораживать не менее лозунгов о скором светлом будущем Киева в рядах Североатлантического альянса. По сути, Вашингтон пытается «посадить на газовую трубу» своего чиновника, который постарается максимально осложнить для Кремля реализацию экономических проектов в нефтегазовом секторе. Для американцев дискредитация России, как надёжного поставщика углеводородного сырья, была бы неплохим подспорьем в деле экономической переориентации стран Западной и Центральной Европы с российских источников газа и нефти на альтернативные. Упомянул Теффт и Хартию о стратегическом партнёрстве Украина – США.

Напомним, что номинально учреждённая Межведомственная стратегическая комиссия по украино-российским отношениям при правительстве Ющенко никакой практической деятельности не осуществляла. В отличие от работы в рамках упомянутой украино-американской Хартии, прочно привязавшей раболепный Киев к высокомерному Вашингтону.

Более того, американцы назойливо, и, главное, успешно проникают во власть на местах, заранее подготавливаясь к выборам в органы местного самоуправления в наиболее проблемных или стратегически важных регионах. Особенная их активность отмечена в Крыму, где дядюшка Сэм пытается организовать своё лобби среди местной власти. Российские инициативы ограничиваются преимущественно выборами президентскими, когда внимание уделяется какому-то одному кандидату на высочайший пост, в то время как чиновники низового звена оказываются «бесхозными». На «бесхозных» обращают внимание американцы, рассылая своих кураторов по украинским городам и весям. Некоторые из таких кураторов связаны напрямую с американской разведкой. Как, например, некто Мирослав Закопай, американец польского происхождения, сотрудник спецслужб США, проведший задолго до начала президентских выборов ряд встреч с украинскими чиновниками среднего звена.

И очень жаль, что инициатива находится не в наших руках. Отсутствие в Киеве российского посла еще раз подтвердило очередной провал российской дипломатии на украинском направлении. К сожалению, пронырливые янки оказались снова на шаг впереди нас. Напомню, что г-н Теффт – напористый дипломат и сторонник наступательных действий Вашингтона на всём постсоветском пространстве. Поэтому в Киеве он обязательно развернёт бурную деятельность, вмешиваясь в процесс принятия решений по многим вопросам украино-российских отношений. И горячая пора для российских дипломатов начнётся аккурат по завершении избирательной кампании, когда насущные проблемы внешнеполитического характера потребуют незамедлительного решения.

С новым украинским президентом придётся договариваться по ситуации с Черноморским Флотом РФ в Крыму, о гипотетической возможности присоединения Киева к ЕЭП и ОДКБ, о ситуации с положением русского языка на Украине и вопросах транзита газа в страны Европы. России как никогда нужен в Киеве жёсткий и прагматичный посол, умеющий отстаивать российские интересы, которые далеко не всегда совпадают с интересами российской бизнес-элиты.

Иван Скворцов, Сегодня.Ру

Хороший и злой полицейский: как Киев и Кишинёв выработали тактику борьбы с Приднестровьем и обмана Москвы
Затишье, наступившее после июньского визита вице-премьера Республики Молдова Виктора Осипова в Москву, в ходе которого молдавский дипломат встретился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, оказалось недолгим.

Киев и Кишинёв репетируют агрессию против Приднестровья
Молдова и Украина, скооперировавшись, одновременно провели военные учения на границе с Приднестровьем.

Киев и Варшава сами себя высекли резолюцией по пакту Молотова-Риббентропа
Украинский и польский парламенты на минувшей неделе в едином порыве приняли резолюции по поводу выворачивания наизнанку исторических фактов.

Поведение Дилана назвали «невежливым и высокомерным»
Член Шведской академии, присуждающей Нобелевскую премию по литературе, писатель Пер Вестберг назвал «невежливым и высокомерным» поведение американского певца Боба Дилана, который после решения о получении премии 13 октября до сих…

Киев и Донецк: кто больше платит за коммунальные услуги
Недавно «Ридус» сравнил цены на продукты в супермаркетах Киева и Донецка, теперь пришло время провести анализ коммунальных платежей.


  • политика,
  • выборы,
  • Киев-Вашингтон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: